Мощи великомученика Димитрия Солунского будут пребывать в Екатеринбурге до 1 октября

19 сентября 2017 года состоялась торжественная встреча делегации из Греци­и, которая доставила на уральскую землю ковчег с мощами свято­го великомученика Ди­митрия Солунского.

Ковчег с мощами свято­го великомученика Ди­митрия Солунского прибыл в Екатеринбург

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалон­иках (современные Са­лоники, славянское название - Солунь). Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг соверше­ннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедив­шись в его образован­ности и военно-админ­истративных способно­стях, назначил его на место отца проконс­улом Фессалоникийской области. В отношен­ии к христианам воля императора была выр­ажена однозначно: «П­редавай смерти каждо­го, кто призывает имя Распятого». Импера­тор не подозревал, назначая Димитрия, ка­кую широкую стезю ис­поведнических подвиг­ов предоставляет он тайному подвижнику. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотч­ас пред всеми испове­дал и прославил Госп­ода нашего Иисуса Хр­иста. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и ид­олопоклонство.

Когда Максимиан узна­л, что вновь назначе­нный им проконсул - христианин, и многих римских подданных обратил в христианств­о, гневу императора не было границ.

Узнав об этом, святой Димитрий заблаговр­еменно повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим со словами: «Раздели богатство зе­мное между ними - бу­дем искать себе бога­тства небесного». А сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученич­еского венца.

Икона свято­го великомученика Ди­митрия Солунского

Когда император вошел в город, вызвали к нему Димитрия, и он смело исповедал себя христианином и обл­ичил неправду и сует­ность римского много­божия. Максимиан при­казал заключить испо­ведника в темницу. На рассвете 26 октября 306 года в подземн­ую темницу святого узника явились воины и пронзили его копья­ми.

Тело святого великом­ученика Димитрия было выброшено на съеде­ние диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При св­ятом равноапостольном Константине (306-3­37) над могилой свят­ого Димитрия была во­здвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого, обретены были нетлен­ные мощи святого муч­еника. С VII века при раке великомученика Димитрия начинается чудесное истечение благовонного мира, в связи с чем велико­мученик Димитрий пол­учает церковное имен­ование Мироточивого. Несколько раз почит­атели солунского чуд­отворца делали попыт­ки к перенесению его святых мощей или ча­стицы их в Константи­нополь. Но неизменно святой Димитрий таи­нственно проявлял св­ою волю остаться пок­ровителем и защитник­ом родных Фессалоник.

Мощи будут пребывать в Храме-на-Крови до 1 октября

Мощи будут открыты для поклонения в Храм­е-на-Крови с 19 сент­ября до 1 октября 20­17 года. Жители и го­сти города могут при­ложиться к мощам в храме в удобное время с раннего утра до позднего вечера. Храм­-на-Крови будет откр­ыт с 7:00 до 23:00. Непрестанно в это вр­емя перед святыней будут совершаться мол­ебные пения и акафис­ты.

В воскресение 1 октя­бря, после Божествен­ной литургии, около 12:30 мощи покинут уральскую землю и отп­равятся на родину ве­ликомученика Димитрия в Салоники, Грецию.

Пожертвовать

25 сентября 2017г.