Остался год. Впереди у Ники Ченской сложная операция, после которой она начнет ходить сама. Поддержим Нику и ее сестренку-двойняшку. Сбор закрыт!


В семье Ченских с диагнозом детский церебральный паралич растут сразу две из троих дочерей – двойняшки Ника и Кристина. Все пять лет жизни девочки непрерывно лечатся. Слава Богу, результаты есть – Кристина уже ходит самостоятельно, а Ника – за одну руку. По прогнозам врачей, уже к школе девочки смогут догнать по физическому развитию сверстников. Но сегодня семье не справиться без помощи неравнодушных людей.

Ника и Кристина Ченские

Проблемы со здоровьем появились у девочек с рождения – двойняшки появились на свет недоношенными, на два с половиной месяца раньше ожидаемого срока. Из-за гипоксии, кислородного голодания, пострадали отделы головного мозга, отвечающие за движения тела.

О том, что в будущем у девочек будут проблемы со здоровьем, Эдуарда и Екатерину не предупредили. Сказали, девочки восстановились за время в больнице и теперь не должны отличаться от сверстников. Да и повода для беспокойства сначала, казалось, и не было – и Ника, и Кристина вовремя начали держать голову, брали игрушки, переворачивались, к полугодовалому возрасту достигли веса и роста своих доношенных сверстников. А потом физическое развитие детей словно остановилось.

Кристина

Началось активное лечение, которое продолжалось буквально с утра до вечера. Оплатить его помогли родственники и друзья семьи. И, слава Богу, оно принесло результаты. В полтора года Кристина научилась ползать на четвереньках, в три начала самостоятельно ходить. Вторая девочка, Ника, ползает с двух с половиной лет, на сегодняшний день ходит только с опорой.

Любая физическая нагрузка для девочек – тяжелый труд. Головной мозг подает телу неправильные сигналы, от этого даже простейшие движения даются с большим трудом. В прошлом году благодаря помощи неравнодушных людей удалось приобрести для двойняшек специальный велосипед, и важные занятия наконец стали приносить и радость.

Ника

В мае прошлого года Ченские ездили на консультацию к хирургу, в Санкт-Петербург. К сожалению, врач пришел к выводу, что помочь Нике без еще одной операции уже невозможно. Вторая сестра пока будет лечиться только курсами активной реабилитации.

Для Ники это будет уже вторая хирургическая операция. Два года назад там же, в Санкт-Петербурге, девочке сняли спастику, чрезмерное напряжение мышц, с обеих ножек, после этого она при ходьбе начала ставить ножку на полную стопу, не только на носочек. Вторая операция будет намного сложнее предыдущей.

После предыдущей операции реабилитационный период двойняшки проходили в детском неврологическом санатории «Озеро Горькое». Путевку тогда дети получили бесплатно. Но с этого года попасть туда родители могут только за свой счет.

Ближайшие санатории, куда раз в год бесплатно могут поехать девочки, расположены в Калининграде и в Калуге. Ехать туда с Урала одной маме с двумя неходячими детьми, конечно, нереально.

После двух месяцев в гипсах Нике обязательно потребуется реабилитация. Домашними занятиями восстановить такого тяжелого ребенка после двух месяцев без движения не получится. Ехать, конечно, нужно с обеими девочками – каждой необходимо лечение.

Есть и еще одна проблема, которую нужно решать как можно скорее. Ника старается ходить вдоль стеночки, но при каждом шаге колени ребенка сильно сводит вместе, это происходит от слабости мышц. Сейчас делать шаги девочка может только если колени ей удерживает мама. Ребенку необходим специальный аппарат СВОШ, который выполнял бы эту функцию.

Научиться ходить без этого аппарата Ника, к сожалению, не сможет. Он стоит чуть больше 100 тысяч рублей, скорее всего, девочка будет пользоваться им не меньше трех лет. И после этого, даст Бог, уже начнет ходить сама без опоры.

На оплату реабилитации и аппарата необходима огромная сумма – 176 тысяч рублей. В семье Ченских работает только папа, оплатить ее самостоятельно семье сейчас не под силу. А откладывать нельзя – ни операцию, ни обучение ходьбе Ники невозможно отложить даже на месяц.

Когда в семье растет один ребенок-инвалид, организовать для него все необходимое лечение – задача не из легких. Когда таких детей сразу двое, справиться с этим без помощи неравнодушных людей совсем не под силу. Дорогие наши, давайте мы поддержим Нику, Кристину и их мужественных родителей. Уже шесть лет они вместе стараются поднять девочек на ноги, и, слава Богу, с каждым года двойняшки все ближе к умениям сверстников. Но сегодня им очень нужна наша поддержка, наши молитвы, наша помощь в оплате поездки и тренажера.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия:

  • Онлайн-пожертвование через сайт в разделе «Оказать помощь»
  • Банковский перевод на счет Православной Службы Милосердия в Сбербанке
  • Почтовый перевод: 620000 Екатеринбург, а/я 173. Кому: Поморцеву Кириллу Викторовичу (секретарь Службы Милосердия). Назначение: имя и фамилия героя программы

Напоминаем, что при онлайн-пожертвовании назначение платежа указывается автоматически, при перечислении другими способами необходимо написать на электронный ящик help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, кому Вы желаете направить данное пожертвование.


Пожертвовать

20 февраля 2017г.