Сколько перенесла Рита Вятчинина, не под силу многим взрослым... Поможем девочке пройти лечение и заговорить. Сбор закрыт!


Первая и единственная дочка Рита родилась на 32-й неделе беременности Натальи. Все тогда предполагали, что через пару недель наблюдения в стационаре эта малышка ничем не будет отличаться от сверстников. Но то, что случилось потом, стало для семьи настоящим кошмаром. Сегодня, глядя на девочку, трудно даже представить, сколько всего она пережила.

Риточка Вятчинина

Сначала произошло заражение крови – сепсис, малышка постоянно находилась под несколькими капельницами. Затем развился флебит – поражение вен на одной из ножек, который позже перешел в некроз – омертвление тканей. А затем по желудочно-кишечному тракту пошел и некротизирующий энтероколит: появились кровоточащие язвы по всему ЖКТ, случился септический шок, отказали все системы организма…

Осложнения один за другим появлялись у малышки на протяжении пяти дней. Ни один врач не решался дать родителям надежду, что их ребенок будет жить. Чтобы не допустить еще каких-либо осложнений, Риту перевели в отдельный бокс. Маму в любое время пускали к ребенку, не надеясь, что малышка выживет. Часто приходил и папа. Родители приняли решение окрестить Риту.

Через несколько дней Риту перевели в общую реанимацию. Врачи смогли найти тромбомассу и подобрать противосудорожные препараты. Состояние девочки стало улучшаться. Но врачи заговорили об ампутации ножки, пораженной некрозом.

Спустя еще несколько дней у Риты убрали всю кислородную поддержку, девочку перевели из реанимации в детское отделение.

День, когда Риту с мамой наконец выписали домой, семья вспоминает как один из самых счастливых. Но уже через несколько дней у девочки буквально на глазах начала увеличиваться в размерах голова, лишняя жидкость перестала выводиться из головного мозга. Рита вновь попала в больницу. В течение первого года жизни она перенесла шесть операций на головном мозге. Когда этот непростой период кончился, семья приступила к лечебной реабилитации ребенка.

Месяц за месяцем Рита училась новому, буквально изумляя врачей, которые ее наблюдали. Главной трудностью осталась проблема с ножкой – по результатам обследования в России, у малышки не сохранилось ни одного процента проводимости нервных импульсов. Наталья стала искать клинику за рубежом. После множества отказов Риту все же пригласили на обследование в немецкий город Нюрнберг. Средства на поездку собирали всем миром.

Из-за эпилепсии и шунта в головном мозге Рите противопоказаны практически все методики лечения. Но, слава Богу, то, что разрешено, девочке хорошо помогает. Из-за сниженного иммунитета малышке нежелательны дальние поездки. Поэтому основным лечением для Риты стала реабилитация в центре «Здоровое детство» в Екатеринбурге. В прошлом году, после активного лечения, Рита наконец начала ходить самостоятельно.

Большинство занятий, которые проводились с Ритой на протяжении всех лет лечения, были направлены на обучение ходьбе. Сложно переоценить роль шагов и в физическом, и в интеллектуальном развитии ребенка. Сейчас, когда девочка ходит, нужно подтягивать речь. Пятилетний ребенок пока говорит лишь несколько простейших слов и немного повторяет за мамой.

Уже не раз педагоги советовали Наталье записать дочь на Томатис-терапию. Разрешение на эту методику дал и эпилептолог. На сегодняшний день «Томатис» – едва ли не единственная возможность помочь Рите заговорить.

Каждая свободная минута Вятчининых тратится на занятия. Маленькая квартирка уже не вмещает все пособия, что покупает и мастерит своими руками Наталья. Уже много лет в этой семье всё – только для Риты. Лишь бы скорее получилось подтянуть дочку до уровня сверстников.

Из-за поражения отделов мозга, отвечающих за речь, Рите очень сложно научиться правильно произносить звуки. На протяжении года Наталья надеялась обойтись своими силами, ежедневно, буквально каждую минуту, занималась с дочкой дома, но этого оказалось недостаточно. Вятчинины очень надеются, что именно Томатис-терапия поможет.

Чтобы занятия дали результат, нужно пройти не меньше трех курсов, так называемых сессий. Бесплатно по такой методике в России не лечат. Семьям с детьми, имеющими эпиактивность, приходится все оплачивать самостоятельно. Чтобы Рита смогла попасть на лечение, необходимо около 130 тысяч рублей.

За восемь лет работы над программой наша команда ни разу не видела ребенка, который перенес бы больше осложнений, чем Рита. Нам, взрослым людям, трудно даже представить, сколько прошла эта малышка. А тем временем она растет, радует маму с папой и каждый день учится новому. Дорогие наши, давайте сегодня мы помолимся за эту девочку, поддержим ее семью. Они так много делают для Риты, но без нашей поддержки найти столько средств для занятий трудно.

Даст Бог, получится оплатить курс лечения для Риты, и уже совсем скоро девочка скажет своим родителям самые долгожданные первые слова.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия:

  • Онлайн-пожертвование через сайт в разделе «Оказать помощь»
  • Банковский перевод на счет Православной Службы Милосердия в Сбербанке
  • Почтовый перевод: 620000 Екатеринбург, а/я 173. Кому: Поморцеву Кириллу Викторовичу (секретарь Службы Милосердия). Назначение: имя и фамилия героя программы

Напоминаем, что при онлайн-пожертвовании назначение платежа указывается автоматически, при перечислении другими способами необходимо написать на электронный ящик help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, кому Вы желаете направить данное пожертвование.


Пожертвовать

19 сентября 2016г. Просмотров: 1241