Вместо занятий танцами, о которых говорили врачи, Зоя Извекова прикована к кровати, с трудом стоит у опоры... Позади 15 лет лечения, которое обязательно нужно продолжать. Сбор...


В семье Извековых две дочери-погодки. Старшей девочке уже 15 лет. Но в отличие от сестры, Зоя не ходит в школу, не бывает на улице без мамы, сама не передвигается даже по дому. Проблемы со здоровьем появились у девочки сразу после рождения: она самостоятельно не задышала, сразу попала в реанимацию, где пробыла несколько дней…

Зоя Извекова

Но почти сразу стало заметно, что Зоя развивается не так, как сверстники. Она не садилась, не пыталась переворачиваться, не брала в руки игрушки. Родители забили тревогу. В девять месяцев Зое уже поставили диагноз – детский церебральный паралич.

К четырем годам активная реабилитация принесла настолько хорошие результаты, что все ждали: вот-вот Зоя сделает первые шаги. Но следующее лечение, к сожалению, настолько осложнило состояние ребенка, что до сих пор поднять Зою на ноги не получилось.

Чаще всего рядом с Зоей находится мама. Помощь девочке требуется буквально во всем: самостоятельно она не может ни покушать, ни взять, что ей нужно.

Речи у Зои практически нет, спастика, чрезмерное напряжение всех мышц тела, мешает произносить и звуки. Единственное, что не задела болезнь – интеллект. Зоя понимает абсолютно все, что происходит вокруг. Конечно, она уже понимает, чем отличается от других ребят, от своей сестры. Несмотря на боль, она готова ежедневно заниматься, сколько нужно, лишь бы однажды встать на ноги.
Той реабилитации, что положена от государства, не хватает, чтобы помочь Зое начать двигаться.

За последний год у Зои появились контрактуры в коленях, стоя выпрямить ноги полностью девушка не могла. Родители надеялись справиться физическими упражнениями, но это, к сожалению, не удалось. Этим летом Зоя трижды находилась под длительным наркозом, после чего больше месяца была в гипсах. Чтобы все усилия хирургов оказались не напрасными, нужна хорошая реабилитация.

Сейчас она проходит очередной курс в платном медицинском центре. Но останавливаться на этом нельзя – в октябре нужно вновь ехать на лечение, на этот раз в Пензу. Конечно, после этой поездки стать здоровой наравне со сверстниками Зоя не сможет. Но любые физические достижения, даже ходьба с опорой, во многом облегчат уход за Зоей в будущем. Поднимать ее на руки ежедневно по многу раз Светлане, конечно, очень тяжело.

Извековы надеются, что после этого курса лечения Зоя начнет хотя бы держать голову и спину. За годы болезни ребенка семья перепробовала множество различных методик и центров, надежды, что где-то еще девочке смогут помочь, уже почти нет. Но по прогнозам многих врачей, именно занятия в костюме Адели должны хорошо помочь Зое, даст Бог.

Месяц реабилитации в Пензе стоит почти 140 тысяч рублей. Для семьи это неподъемная сумма, оплатить ее самостоятельно у них, к сожалению, не получится. Весь август Зоя проходила лечение, оплатили родители. Больше в семье ресурсов нет.

Сколько боли и надежд было в этой семье за 15 лет лечения Зои, представить сложно. Но останавливаться нельзя. Без лечения и так непростое состояние ребенка ухудшится за считанные дни. Собирать средства для подростков сложно, они не вызывают такого умиления, как малыши. Но именно поэтому они особенно сильно нуждаются в наших молитвах и поддержке. Тем более они уже все понимают, видят… Дорогие наши, давайте помолимся за Зою и ее семью. Несмотря на все трудности, они с радостью встречают каждый новый день. Но сегодня им не справиться без нашей с вами помощи. Осенью Зоеньке обязательно нужно продолжить лечение.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия:

  • Онлайн-пожертвование через сайт в разделе «Оказать помощь»
  • Банковский перевод на счет Православной Службы Милосердия в Сбербанке
  • Почтовый перевод: 620000 Екатеринбург, а/я 173. Кому: Поморцеву Кириллу Викторовичу (секретарь Службы Милосердия). Назначение: имя и фамилия героя программы

Напоминаем, что при онлайн-пожертвовании назначение платежа указывается автоматически, при перечислении другими способами необходимо написать на электронный ящик help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, кому Вы желаете направить данное пожертвование.


Пожертвовать

12 сентября 2016г.