Продуктовая помощь на раз, два, три! Сбор закрыт!


На формирование 59 продуктовых наборов для малоимущих подопечных необходимо ежемесячно собирать по 59 000 рублей. В набор входят: консервы (рыбные, мясные или паштеты), масло подсолнечное, мука, сахар, крупы (греча, рис, овсянка), печенье (или что-нибудь к чаю), свежемороженая курица или рыба.

«Алло, здравствуйте! Знаете… у нас очень тяжелое материальное положение… Не могли бы вы помочь нам… хотя бы продуктами?» – когда на телефон диспетчера Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии поступает подобная просьба, она сразу передается социальному работнику и руководителю Центра гуманитарной помощи.

Шаг 1. Сбор информации

Кто попадает в список получателей продуктового набора?

Специалисты выезжают на адрес и внимательно изучают ситуацию, в которой находится семья: жилищные условия, ежемесячные доходы и расходы, состояние здоровья и возраст всех членов семьи и так далее. И если люди действительно нуждаются в продуктовой помощи, то они входят в список адресатов.

Фотография №19594 отсутствует

На сегодняшний день у нас 59 адресатов, получающих ежемесячные продуктовые наборы. Совсем недавно эта цифра вырастала до 70-ти, но к концу 2015 года сотрудники Православной Службы Милосердия сделали несколько выездов на адреса с целью уточнения необходимости продуктового набора. Слава Богу, что некоторые семьи реально поправили свое финансовое положение и перестали нуждаться в продуктовой помощи.
Теперь в нашем списке 16 многодетных семей, 24 неполные семьи, 14 семей с инвалидами и 5 одиноких пенсионеров.

Шаг 2. Формирование продуктового набора

Что входит в набор?Консервы (рыбные, мясные или паштеты), масло подсолнечное, мука, сахар, крупы (греча, рис, овсянка), печенье (или что-нибудь к чаю), свежемороженая курица или рыба. Это примерно, так как состав набора зависит от собранных средств.
Ни для кого не секрет, что продуктовые наборы формируются на те деньги, которые жертвуются добрыми людьми. Собранные средства поровну делятся между всеми. Суммы собираются разные: когда-то – полностью, а когда-то – меньше или больше необходимой. Тогда наши сотрудники что-то добавляют в продуктовый набор (например, майонез), а иногда – убирают.

Фотография №19592 отсутствует

Откуда у нас появляются эти продукты?

Замечательный доброволец Алексей Окулов, который работает в крупной торговой сети и имеет очень большую скидку на покупку продуктов, на пожертвованные деньги самостоятельно закупает продукты и сам привозит на склад Центра гуманитарной помощи. И помогает он уже не первый год (низкий ему поклон!).

Кто формирует наборы и сколько времени на это уходит?Наборы фасуют постоянная и старейшая (слегка за восемьдесят) помощница Центра матушка Алевтина и Ольга. Они настолько ловко научились фасовать наборы, что занимает это порядка 30-40 минут!

Фотография №19593 отсутствует

Шаг 3. Доставка

Раз в месяц каждому адресату звонят сотрудники Службы Милосердия, чтобы сообщить радостную новость – средства на продуктовые наборы собраны, слава Богу! Часть адресатов приезжают за набором в Центр гуманитарной помощи и в Собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.
Оставшиеся наборы развозят прямо на дом наши незаменимые добровольцы на машинах. У каждого добровольца от 5 до 10 адресов. Иногда бывает проблематично застать человека дома (ушла, например, бабушка в поликлинику и позабыла о том, что доброволец привезет продукты), но в целом доставка занимает всего один вечер.

Фотография №19596 отсутствует

Вот и все! А теперь расскажем о том, что же происходит с семьей, получившей продуктовую помощь.

Сколько может сэкономить семья, получающая продуктовый набор?

Экономия, конечно же, небольшая, примерно 1000 рублей в месяц. Но эти деньги можно потратить на другие продукты: молоко, творог, овощи и так далее. А можно потратить на средства гигиены, лекарства, оплату счетов или на развитие детей.

Рассказывает Оксана Зюзева, руководитель Центра гуманитарной помощи:

– Вот уже два года мы помогаем семье Калугиных. Жанна Калугина одна воспитывает шестерых детей. Пятеро совсем маленькие, а старший сын уже живет отдельно. Работать Жанна пока не может, так как самому маленькому ребенку, Тонечке, всего полтора месяца. Жанна – могу поручиться – не беззаботная мамаша, а очень ответственный и терпеливый человек. Дома всегда порядок, чистота, хотя обстановка очень скромна. Все дети помогают друг другу, старшие присматривают за малышами. Калугины всегда очень благодарят за помощь и всем, им неизвестным, жертвователям желают здоровья и всех благ.

Фотография №19595 отсутствует

Людмила Николаевна Петухова, руководитель социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов, опекает одинокого соседа. 67-летний Алексей Георгиевич Брязгин в силу психического заболевания вот уже 20 лет никуда не выходит из дома. Опять же в силу этого заболевания у него отключили газ. Три раза в неделю Людмила Николаевна приходит к нему, чтобы приготовить еду, принести что-то из продуктов. Готовить приходится на электрической плитке. Кроме того, у Алексея Георгиевича постоянно включен электрообогреватель. Больше половины пенсии (5,5 тысяч рублей) ежемесячно уходит на оплату счетов однокомнатной квартиры. Если бы не помощь добрых людей, то его давно не было бы в живых. Каждый раз, когда Алексей Георгиевич получает продуктовый набор, он радуется: консерву открыл и поел – очень удобно. Набор набором, но еще это и моральная поддержка.
«Вот опять мне от отца Евгения (протоиерея Евгения Попиченко, духовника Православной Службы Милосердия) посылочка. Не забывают меня, кому-то нужен еще… Живу только с милосердием и молитвой», – говорит Алексей Георгиевич.

Пожертвования принимаются не только денежные, но и непосредственно продуктовые. Мы рады всему, начиная от картофеля и заканчивая консервами.

Радуемся мы и тогда, когда кто-то приносит и жертвует в набор что-нибудь вкусненькое. Сразу становится ясно – человек купил для незнакомого ближнего что-то, как для себя. Это поступок любви!

Мы обращаемся ко всем добрым людям. Конечно, это очень трудно – найти желание, средства и время, чтобы помочь. Но если кто-то протянет другому руку помощи (хотя бы килограмм сахара в месяц) – это уже малая лепта. А если найдется добрый владелец магазина, или продуктового склада, или базы, который мог бы ежемесячно жертвовать самые простые продукты – это было бы просто чудесно!

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

При совершении пожертвования через сайт www.ekbmiloserdie.ru, Вы можете выбрать назначение платежа из списка (либо оно автоматически появится в форме, если Вы жертвуете со странички, на которой размещена просьба о помощи для конкретного подопечного). Таким образом, дополнительно не нужно сообщать нам, на поддержку какого подопечного или проекта Вы хотели бы направить свои средства, система сама распознает адресный платеж.

Все возможные варианты перечисления средств указаны в разделе Помочь деньгами. Если Вы решите помочь не через сайт www.ekbmiloserdie.ru, а каким-то другим способом – через Почту России, смс или в платежном терминале – не забудьте при совершении платежа написать на электронный ящик: help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, куда Вы желаете направить данное пожертвование.
По всем вопросам, пожалуйста, звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге: (343) 200-07-04


Пожертвовать

12 мая 2016г.