Катя Хорина при ходьбе часто падает. Улучшить походку без серьезного лечения не получается. Девочке нужна срочная помощь! Сбор закрыт!


В семье Хориных двое детей. Ожидалось, что разница в возрасте у брата с сестрой будет ровно два года. Врачи вместе с родителями умилялись – рождения Катюши ждали едва ли не в ту же дату, что и Саши. Но роды у Натальи начались преждевременно, в начале седьмого месяца беременности. Наталью сразу предупредили, что из-за недоношенности в будущем у дочки могут возникнуть проблемы со здоровьем. Уже через месяц после выписки из роддома у малышки началась реабилитация.

Катюша Хорина, 6 лет

Почти сразу семья переехала из небольшого Краснотурьинска в Екатеринбург: иначе дорога домой занимала едва ли не столько же времени, сколько само лечение. В плотное расписание Катюшиных занятий добавились и новые. Так продолжается уже шесть лет – занятия проходят у Кати ежедневно по нескольку часов. К тому же, каждые 2-3 месяца девочка ездит на лечение в различные центры. Всех курсов реабилитации, что прошла Катя за свою жизнь, уже даже не пересчитать.

Обычного детства с играми и отдыхом у Кати пока еще не было – некогда. Одна методика лечения ту же сменяется другой. Кровоизлияние в мозг, произошедшее сразу после рождения, сильно повредило участки головного мозга, отвечающие за движения ребенка. Если остановить занятия даже на неделю, все мышцы тела окажутся скованы спастикой, и двигаться Катя уже не сможет.
Любые физические достижения при детском церебральном параличе возможны только в том случае, если ребенок ежедневно и очень активно занимается. Днем с девочкой работают логопед и тренер ЛФК в специальном детском саду, по вечерам Катя не меньше часа занимается с мамой.

Самостоятельная ходьба – самый сложный и притом самый важный навык, которому стремятся научить больных церебральным параличом. Первые шаги Катя сделала в два с половиной года после очередного активного лечения.

По интеллекту Катя развита наравне со сверстниками, болезнь задела только физические навыки ребенка. В следующем году девочка станет первоклассницей. И хотя Катя может ходить без поддержки, учиться в обычной школе она не сможет – слишком часто падает.

У Кати оформлена инвалидность, 2-3 раза в год она посещает бесплатные занятия в реабилитационных центрах. Но для того, чтобы не только поддерживать, но и улучшать состояние Катюши, нужны более качественные и, конечно, регулярные занятия.

Важно, чтобы Катя не только могла ходить, но и делала это правильно. До прошлого года девочка ставила стопу при совершении шага только на носочек. Сейчас, когда позади курс гипсования и ножка правильной формы, важно этот навык сохранить. К тому же, Катина походка очень неустойчивая – девочка не может бегать, а при ходьбе часто падает. Исправить это только физическими упражнениями уже не получится, нужно восстанавливать нейронные связи в головном мозге. Именно такая методика лечения есть в медицинском центре, где Катю ждут уже летом.

Курс лечения продлится три недели, с Катей будут заниматься сразу по нескольким методикам. Счет включает в себя и большое обследование, которое также важно для больных церебральным параличом. Но стоимость поездки слишком высока – почти 200 тысяч рублей. Все эти годы Хорины оплачивали лечение Катюши самостоятельно, но на это лечение у семьи денег, к сожалению, уже нет.

Катя пока не понимает, насколько важен для нее каждый курс лечения. Она день за днем выполняет большой комплекс упражнений в надежде, что уже совсем скоро перестанет падать при ходьбе и даже научится бегать, как старший брат. Дорогие наши, давайте мы поможем Кате Хориной попасть на курс лечения. Эта старательная девочка за свою жизнь прошла их так много, что не под силу и многим взрослым. Ресурсов семьи на оплату дальнейших поездок уже не хватает, а останавливаться нельзя. Очень страшно, если в один из дней шустрая шестилетняя девочка сядет в инвалидную коляску просто потому, что денег на лечение не хватило. Кате Хориной сегодня очень нужны молитвы и помощь неравнодушных людей.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия:

  • Онлайн-пожертвование через сайт в разделе «Оказать помощь»
  • Банковский перевод на счет Православной Службы Милосердия в Сбербанке
  • Почтовый перевод: 620000 Екатеринбург, а/я 173. Кому: Поморцеву Кириллу Викторовичу (секретарь Службы Милосердия). Назначение: имя и фамилия героя программы

Напоминаем, что при онлайн-пожертвовании назначение платежа указывается автоматически, при перечислении другими способами необходимо написать на электронный ящик help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, кому Вы желаете направить данное пожертвование.


Пожертвовать

10 мая 2016г.