Десятилетнему Никите нужны фиксаторы на руки и реабилитация. Сбор закрыт!

Несмотря на обычный, казалось бы, распорядок, эту семью сложно назвать обычной. Большую часть каждого дня Чваньковых составляют занятия. Старший сын, десятилетний Никита, болеет с рождения. Его головной мозг подает телу неправильные сигналы, от этого любое движение получается с большим трудом. И только занятия – единственная возможность сдержать болезнь.

Проблемы со здоровьем у Никиты начались сразу после рождения. Ребенок две недели пробыл в коме, затем еще неделю на аппарате искусственной вентиляции легких.

О том, как дальше будет развиваться Никита, прогнозов никто не давал. Первое время родители даже не замечали, что малыш чем-то отличается от других детей. Но спустя несколько месяцев стало понятно – ребенок начал отставать от сверстников. Он не начал держать голову, переворачиваться и садиться…

Никите оформили инвалидность и провели полное обследование. У многих детей с церебральным параличом этому заболеванию сопутствует и эпилепсия. Так, к сожалению, произошло и у Чваньковых – у ребенка нашли эпилептическую активность. А она является противопоказанием для лечения во всех бесплатных центрах реабилитации.

По мере возможностей Чваньковы возили Никиту на реабилитацию в частные центры различных городов. Там, несмотря на судорожную готовность, находились специалисты, готовые заниматься с ребенком.

По возвращении с лечения к домашним занятиям добавились и новые упражнения, которые родители видели в медицинских центрах.

Помимо лечения в других городах семья обращалась за помощью и в частный медицинский центр Екатеринбурга. Поскольку у Чваньковых не было возможности оплатить занятия в нем, они прошли обучение у специалистов центра и выполняли то, чему научились там, дома. Так получилось дешевле.

В сравнении со сверстниками и даже младшей сестрой Никита почти ничего не умеет. Но при таком тяжелом диагнозе ребенка любое его правильное движение – уже значимая победа. Главное, что лечение вообще помогает, и мальчик хоть и медленно, но все же осваивает новое.

Любое занятие с Никитой – это не просто развлечение. Родители стараются всеми способами заставить ребенка правильно двигаться. Например, в игре «рыбалка» участвует не только спина, которую нужно удерживать, чтобы не падать, но и обе руки.

Несмотря на двигательные ограничения, интеллект у ребенка сохранен – Никита понимает все, что ему говорят, и жестами либо кивками головы показывает, что ему нужно. Сейчас вместе с папой даже учится читать.

Спустя 10 лет занятий дома Чваньковым все чаще рекомендуют начать занятия с профессионалами – усилий родителей попросту не хватает, чтобы помочь Никите. С восьми лет ему разрешили и бесплатную реабилитацию в государственном центре – два раза в год. Но попасть туда мальчик смог только один раз.

Двух курсов лечения за год, которые положены Никите бесплатно, недостаточно, чтобы поддержать состояние ребенка. Как недостаточно и ежедневных занятий дома с родителями, которые хоть и стараются, но не могут заменить работу профессионалов. А стоимость курса лечения в платном центре слишком высока, Чваньковы оплатить его самостоятельно не могут. За трехнедельную реабилитацию семье необходимо заплатить 113 тысяч рублей.

Сейчас особенно важно укрепить Никите руки, чтобы он мог держаться за предметы, – тогда есть надежда, что он сможет и удерживать себя без помощи родителей.

Есть и еще одна проблема – весной благотворительный фонд «Дети России» помог семье в приобретении ходунков для Никиты. Все надеялись, что с помощью этого устройства он сможет передвигаться. Но, к сожалению, при покупке не предусмотрели необходимые ребенку фиксаторы. Их необходимо докупать.

Время бежит вперед, Никите уже 10 лет. Чем старше будет становиться неходячий ребенок, тем сложнее родителям ухаживать за ним. Пока еще есть силы – они ежедневно занимаются дома, чтобы хоть немного укрепить организм сына. Но никакие занятия с родителями не заменят работы профессиональных реабилитологов. Дорогие наши, давайте сегодня мы поможем Никите. На оплату курса лечения необходимо 113 тысяч рублей. Еще 20 нужно, чтобы докупить крепления к ходункам. Никита уже многое преодолел, чтобы хоть чему-то научиться. И в наших с вами силах сегодня поддержать еще пока маленького, но очень старательного человека.

Автор и ведущая программы «Скорая социальная помощь» на телеканале «Союз» Евгения Вахрушева. Обратная связь :

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Дорогие друзья! Обратите внимание, что с ноября 2013 года пожертвования для героев программы «Скорая социальная помощь» перечисляются на единые реквизиты Православной Службы Милосердия:

  • Почта России: 620000 Екатеринбург, а/я 173. Кому: Поморцеву Кириллу Викторовичу (примечание: секретарь Службы Милосердия). Назначение: имя и фамилия героя программы
  • Платежная онлайн-система Робокасса
  • «Оказать помощь»

Все возможные варианты перечисления средств указаны в разделе Помочь деньгами. Если Вы решите помочь не через сайт www.ekbmiloserdie.ru, а каким-то другим способом – через Почту России, на карту Сбербанка, смс или в платежном терминале – не забудьте при совершении платежа написать на электронный ящик: help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы и пометкой, куда Вы желаете направить данное пожертвование.

Все выпуски программы «Скорая социальная помощь» (видео):
Пожертвовать

09 октября 2014г. Просмотров: 1366