Православная патронажная служба ищет благотворителей. СБОР ЗАКРЫТ!

Патронажная служба, входящая в состав Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии – одно из самых востребованных направлений на сегодняшний день. И чтобы развивать это служение требуется больше сотрудников – сестер милосердия, а значит, необходимо и больше финансовых затрат.

Еженедельно на телефон диспетчера Службы поступают звонки с просьбами о помощи.
Обращаются, как правило, инвалиды, пожилые люди с различными заболеваниями, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, а также те, кто попал в категорию слабо защищенных слоев населения, чьи родные не могут финансово обеспечить требуемый ежедневный уход за своим престарелым родственником.
В настоящее время в Патронажной службе трудятся шесть штатных сестер. Это самые обычные женщины, которые оставили свою светскую работу, чтобы помогать ближним. Они проходят подготовку, укрепляются духовно на катехизаторских курсах, проходят посвящение в сестры милосердия и выходят на служение на патронажные адреса.

На один адрес выходит одна сестра милосердия, и она работает на нем до тех пор, пока есть потребность в помощи. Подопечные долго привыкают к новому человеку, ведь у каждого сформировались свои привычки, капризы, требования. Сестра милосердия помогает по хозяйству, кормит, проводит гигиенические процедуры, просто разговаривает по душам. Оказывается, что обычное человеческое общение это то, чего таким людям очень не хватает.

У сестер милосердия бывают тяжелые адреса, а бывают очень тяжелые. Бывает длительный период постоянный адрес, а бывает так, что адреса меняются практически каждый месяц. Все зависит от состояния подопечного…

Сестра милосердия Надежда Николаевна Щемелева

Сестра милосердия Надежда Николаевна Щемелева начинала помогать в Службе Милосердия добровольцем, а теперь является одним из самых опытных сотрудников патронажного направления, поэтому именно ей достаются самые тяжелые адреса.
За время ее служения был период, когда один за другим шел патронажный адрес с онкологией, причем на последней стадии. Только Надежда Николаевна познакомится поближе с человеком, привяжется к нему, как он уходит из жизни. Появляется новый подопечный - и там похожая ситуация. С тяжелым душевным состоянием помогла справиться мысль о том, что сестра милосердия, как может, молитвой и сердечным участием утешает своих подопечных, которые становятся ей, как родные.

«У меня была подопечная с диагнозом ДЦП. Однажды у нее сломалась коляска. И она призналась, что провела в ней больше 40 лет! И вот тут я поняла, какая бездна между ней и пожилыми подопечными. Бабушки-то жизнь прожили. У них осталась в прошлом молодость и, главное, полноценная жизнь. А эту несчастную с детства таскали в колясках…

А еще был подопечный Петр Степанович, он страдал от болей из-за тяжелой стадии онкологии. Но как достойно он переносил их, берег ближних: «Ты иди, уже поздно. А я справлюсь!», – были самые частые его слова. Больные учат меня любить ближних, сострадать и ценить жизнь».

Сейчас под опекой Надежды Николаевны находится бабушка с заболеванием Альцгеймера. Надежда Николаевна каждый день ездит из одного района города в другой, на дорогу уходит больше двух часов в обе стороны. Еще уход за таким подопечным тяжел не только физической нагрузкой, но и моральной: бабуля в течение дня может с десяток раз спрашивать одно и то же, а потом сразу забывать. По всей квартире уже разложены памятки, но, к сожалению, она забывает и то, как этими памятками пользоваться. Поэтому уход за таким больным требует максимум терпения, сострадания и любви.

Справка:

Болезнь Альцгеймера сопровождается краткосрочной или длительной потерей памяти, со временем пациент становится полностью зависимым от посторонней помощи, речь полностью теряется, с какого-то момента он не в состоянии осуществить даже самое простое действие без чужой помощи больной теряет мышечную массу, передвигается с трудом и на определенном этапе оказывается не в силах покинуть кровать и самостоятельно питаться.

На сегодняшний день бюджет Патронажной службы составляет 148 тысяч рублей в месяц. Это оплата труда 6 сестер милосердия, руководителя направления и священника, который выезжает по адресам, чтобы исповедать и причастить желающих. Средняя зарплата сестры составляет 15 тысяч рублей. Также ей оплачивается проезд по городу до патронажного адреса. Кроме того Служба приобретает средства личной гигиены, продукты питания и лекарства подопечным (если им требуется материальная помощь).

В общей сложности в Православной Службе Милосердия на 4 направлениях (Сестричество при 36-й травматологической больнице, Патронаж, Помощь детям, Служба помощи бездомным) несут служение около 50 сестер.

Служба Милосердия существует только за счет пожертвований, и мы будем рады новым благотворителям, которые хотят поделиться своей помощью и поблагодарить Господа за те блага, которые Он им посылает. Мы готовы помогать большему количеству нуждающихся! И сегодня в том числе и от Вашей помощи зависит, приедет ли на тяжелый адрес сестра милосердия.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ?

Все возможные варианты перечисления средств указаны в разделе «Оказать помощь» на сайте Православной Службы Милосердия –
Мы принимаем онлайн-пожертвования, смс-пожертвования через короткие префиксы «милосердие», «псм» и «екб» и переводы через платежные терминалы Телепей, установленные в магазинах и торговых центрах.
Более подробную информацию можно уточнить по телефону диспетчера Службы Милосердия: (343) 200-07-04.

ВНИМАНИЕ:Не забудьте при совершении платежа написать нам на электронный ящик: help@ekbmiloserdie.ru письмо с указанием суммы пожертвования и назначения платежа с пометкой «Патронажная служба».

Пожертвовать

01 января 2014г. Просмотров: 3189