Скорая социальная помощь. Сережа Большаков. СБОР ЗАКРЫТ !

Сегодня наша программа в городе Невьянск, в гостях у семилетнего Сережи и его мамы, Татьяны. Сережа – особый ребенок. Хотя он уже не младенец, мама не боится, что сын упадет с велосипеда или поранится во время игры в футбол. Сережа почти не может двигаться. К тому же, ребенок не видит.

О том, что у сына будут проблемы со здоровьем, Татьяне сказали сразу после его рождения. Но тогда еще никто даже и представить не мог, насколько серьезными будут эти проблемы.

Поначалу говорили о том, что Сережа скорее всего не сможет ходить. Еще не зная, какое лечение подойдет, Татьяна стала искать разные способы улучшить опорно-двигательный аппарат сына. Но спустя месяц в жизни мамы произошло еще одно потрясение. Оказалось, Сережа не только не может двигаться, как здоровые дети, но и не видит.

Большаковы пробовали лечить Сереже глаза, но безуспешно. Деткам с атрофией зрительного нерва современная медицина помочь пока не в состоянии. Сегодня зрение у мальчика утрачено полностью, осталось только светоощущение.

До полугода у мамы еще была надежда, что Сережа догонит сверстников в физическом развитии, потому что мальчик набирал вес и пытался удерживать голову. Но пстепенно состояние ребенка ухудшилось.

Татьяна попробовала для Сережи сразу несколько разных видов лечения дцп. Но видимых результатов это не принесло. Из-за эпилепсии лечение Сережи в специализированных центрах невозможно. Мама по мере возможности занимается с сыном дома. Надежд на то, что состояние ребенка значительно изменится, нет.

В сентябре Сереже исполнится уже 8 лет. К этому возрасту ребенок так и не научился ничего делать. Он не ходит, не сидит, не переворачивается, не кушает, и даже не держит голову. Но в последнее время Татьяна стала замечать, что сын стал понемногу понимать речь.

Татьяна старается как можно чаще гулять с сыном на улице. Хотя мальчик и не видит, ограничивать его четырьмя стенами квартиры тоже не хочется. Но гуляют Большаковы в обычной коляске для малышей, из которых Сережа давно вырос. Ноги приходится класть над ручкой. Инвалидную коляску семье выдали, но она не подходит таким тяжелым детям, как Сережа.

По Интернету Татьяна смогла найти коляску, которая подходит для прогулок с такими детьми, как Сережа. В России таких приспособлений пока не делают. Нужную ребенку коляску придется заказывать в Америке.

Еще одна серьезная трудность, которую испытывает Татьяна – купание сына. Из обычной детской ванночки ребенок давно вырос, а во взрослой его можно мыть только удерживая руками. На помощь приходит бабушка. Только вдвоем женщины могут искупать Сережу. Сразу несколько производителей выпускают сегодня специальные приспособления для купания лежачих детей. В перечень предоставляемых государством они не входят. Их нужно приобретать за свой счет.

Стоимость специального приспособления для купания и коляски в сумме составляет около 80 тысяч рублей. Татьяна не работает, потому что за Сережей нужен уход, с мужем разведена, и таких денег у нее, конечно, нет.

Чаще всего в нашей программе мы рассказываем истории тех, кому важно оплатить лечение. Случай с Сережей особый. Главноая задача сейчас – помочь Татьяне в уходе за сыном. Если удастся приобрести приспособление для мытья и коляску, то и купаться, и гулять с Сережей будет намного проще.

Ежедневный быт Татьяны состоит из трудностей, о которых большинство из нас даже ни разу не задумывались. История семьи Большаковых – еще один пример материнского мужества. Давайте помолимся за эту семью, пожелаем Сереже здоровья, а его маме выдержки и терпения, и поможем приобрести такие важные для Татьяны приспособления по уходу за сыном.
Обращаться:

Эл. почта автора программы, Евгении Вахрушевой: Soc_help@mail.ru.

Тел. мамы, Татьяна 8-950-191-89-73

Пожертвовать

21 октября 2012г. Просмотров: 1086