Скорая социальная помощь: Вика Пологова. СБОР ЗАКРЫТ !

Вике сейчас 12. Так сложилось, что за свою короткую жизнь девочка уже в третий раз учится всему «с нуля». Дважды у ребенка были сложнейшие приступы эпилепсии. Этой весной организм девочки не справился с наркозом. Вика снова не может сама ходить и даже стоять. Ребенку требуется дорогостоящее лечение.

12 лет назад Елена стала мамой сразу двоих девочек – Насти и Вики. Большей радости, кажется, придумать просто невозможно. Но за эти годы жизнь женщины изменилась до неузнаваемости. Проблемы начались сразу после рождения сестренок. Врачи сразу предположили, что Вика будет отставать по развитию от Насти…

Почти сразу врачи заметили у Вики эпилептическую активность. И хотя мама по возможности старалась уберечь ребенка от возможных судорог, избежать их все же не удалось. Первый приступ эпилепсии случился, когда Вике было 4 месяца. Они сильно ухудшили состояние ребенка. Всему, что освоила девочка к тому времени, пришлось учиться заново.

В течение следующих двух лет Вика изо всех старалась догнать по развитию Настю. Она даже научилась уверенно ходить с опорой. В 2002 году семья переехала в другой город. И почти сразу после переезда у девочки случился новый эпилептический приступ. Все навыки снова были потеряны. И маме с Викой второй раз пришлось учиться всему заново...

Но на протяжении нескольких лет лечение почти не приносило результатов. До 8 лет Вика что-то осваивала, копируя поведение своей сестры-двойняшки. Но 4 года назад Настя, которая была полностью здорова, погибла. Теперь главным другом и учителем для Вики стала мама. Все это время Елена изо всех сил старалась помочь Вике чему-то научиться. Они прошли множество курсов лечения. И весной 2010 года Вика наконец-то вновь начала осваивать новое. Она начала работать обеими руками, сама кушала, уверенно стояла и передвигалась с поддержкой, даже могла самостоятельно сделать несколько шагов.

В мае этого года в Екатеринбурге Вике провели несложную операцию – удалили ногтевую пластину с пальчика на левой руке. Но организм девочки не справился с наркозом. И простейшая процедура отбросила ребенка по развитию сразу на несколько лет… Пострадал и интеллект, и опорно-двигательный аппарат.

Того, что кратковременный наркоз обернется для ребенка такими последствиями, не ожидал никто. Раньше Вике уже делали операции, намного более длительные и сложные, но таких ухудшений не происходило.

Сейчас Елена с Викой очень хотят попасть на Украину, в санаторий города Евпатория. Мама надеется, что курс лечения там поможет девочке восстановиться. Семья лечится в этом учреждении уже 6 лет. И каждая поездка приносила заметные результаты.

Особое внимание врачи, конечно, уделяли тому, чтобы научить Вику ходить. Несколько раз девочке проводили курс гипсования – это специальная методика для того, чтобы больные ДЦП могли делать шаги. К тому же, Вике дважды делали операции на ножках, чтобы девочка могла правильно ставить стопы при ходьбе. Именно поэтому после шестого курса лечения девочка начала понемногу ходить сама. Ее походка была правильной. Но сейчас ребенок чувствует себя намного хуже, чем когда-либо прежде.

Курс лечения этого года будет намного интенсивнее предыдущих. Возможно, он будет включать в себя и операцию, и гипсование, и курс интенсивной реабилитации.

Соответственно, в этот раз лечение будет стоить намного дороже, чем в предыдущие разы. За поездку Елене нужно будет заплатить 250 тысяч рублей. Раньше женщина сама оплачивала лечение Вики. Этой весной, когда девочке стало хуже, маме пришлось уйти с работы, и такой суммы на лечение у нее, конечно, нет.

Теперь, когда состояние ребенка настолько ухудшилось, и нужно заново учиться всему, курс реабилитации в Евпатории для Вики особенно важен. Вместе с дорогой лечение ребенка обойдется почти в 300 тысяч рублей. Это огромная сумма.Давайте сегодня поможем мы. На протяжении 12 лет Елена мужественно старается поднять ребенка на ноги, помочь дочке догнать сверстников в развитии. Не каждому под силу такое испытание. Господь определил так, что сегодня во многом именно от нашего сострадания и неравнодушия зависит, сможет ли когда-нибудь Вика пойти. Сама.

Обращаться:

Эл. почта автора программы, Евгении Вахрушевой: Soc_help@mail.ru.

Тел. мамы, Елена 8-904-54-973-61

Пожертвовать

07 октября 2012г. Просмотров: 1685