Правила счастливой жизни от инвалидов. Часть 2

Представляем вторую часть материала Светланы Казаковой, в которой автор рассказывает еще о трех правилах счастливой жизни.

Быть простодушным, быть рядом с простодушным

Секретарь Слободо-Туринской районной организации Всероссийского общества инвалидов Людмила Николаевна Рубцова:

– У нас в обществе состоят больше тысячи человек (при населении села Туринская Слобода в 7 тысяч! – ред.). А театральная студия – 25 человек. Жалуемся, конечно: «Давление, склероз, то болит, другое болит». А все равно приходим на репетиции, достаем листочки с текстами (наше лекарство от склероза) и по три месяца готовим каждый спектакль.

Костюмы вместе готовим, у кого что есть: «Давайте, подбирайте то и это». Мы очень дружны. Все друг за друга. После репетиций можем даже песни попеть, частушки. И у нас заряд такой, что мы домой идем с энергией на неделю. Мысли уже не только о лекарствах, поликлиниках и болящих спинах или давлении. В этом году нашему театру исполнилось 10 лет, на спектакли приходят односельчане. Ставили спектакль «Свадьба в Малиновке», так пять дней подряд зал в местном клубе был битком набит. Может быть, люди устали от сериальной фальши по телевизору и им хочется простого, но живого?

Елена Яковлевна Борщик (слева), Людмила Николаевна Петухова (справа) и их помощница Ольга Грозных

Организатор фестиваля «От сердца к сердцу», сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик:

– Кроме общественного отношения, есть мое абсолютно личное. На фестивале собираются люди с ограниченными возможностями. По сравнению с нами – людьми, условно здоровыми – они очень искренни. И если говорить о евангельской заповеди: «Оставайтесь, как дети», у них это получается. Поэтому большой вопрос: кто из нас люди с ограниченными возможностями – мы или они?

Эти люди умеют быть простодушными. Они настолько от всей души, всего сердца вкладываются в каждую песню, в каждый номер, как во что-то самое важное в их жизни. Мы в таком скоростном ритме живем, замороченные огромным количеством мероприятий: беспрерывных собраний, оперативок, акций… А для них такие мероприятия редкие, и они умеют делать из них праздник. Очень настоящий праздник.

В этом мире «особых» людей нет никаких масок. Эти люди ничего не изображают, искренни во всем – в своих эмоциях как отрицательных, так и положительных. Если им обидно, то им обидно. Если радостно, то им радостно. Они по-честному подойдут, об этом скажут. Они такие, какие они есть. И с такими людьми надо обязательно общаться, это очень полезно для души. Я всегда такую возможность использую. Учимся любить, беречь их, уделить им хотя бы каплю внимания. У них этого внимания в жизни не так много. И организуя фестиваль, мы им даем возможность и условия, для того чтобы был праздник. А вот наполнение, настроение праздника – это точно они создают.

Сделай свое сердце доступным для Бога

Духовник Православно Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко:

– У нас сегодня многие заботятся о доступности среды. Это правильно и очень важно. Но еще более важно (и первично) сделать свое сердце доступным для Бога.

Это возможно и через общение с убогими людьми. В современных понятиях это выражение имеет уничижительную окраску. Но изначально это слово говорило о том, что человек «у Бога, у Бога на особой примете». Таких убогих можно встретить везде, но есть и места особой концентрации. Когда мы приходим в больницу к тяжелобольному человеку, мы вроде вдвоем в палате, но всегда есть Кто-то третий. Третий – это Господь Иисус Христос. «То, что сделали братьям моим меньшим, то сделали и мне».

В общении с инвалидами та же история. Всегда есть Некто, Который радуется вместе с нами. Отсюда и та атмосфера, которая всегда ощущается, когда общаешься с убогими людьми. Бог входит в нашу жизнь, в наше сердце. И от этого ощущается счастье. Счастье как соучастие человека в жизни Бога, и Бога в жизни человека.

Все просто: будьте милосердны, бескорыстны, чутки, ласковы, приветливы, воспитывайте свое сердце внимательным. Умягчайте свое сердце посещением больных или заботой о людях с ограниченными возможностями.

Люди с ограниченными возможностями – это солнечные зайчики, которых Бог посылает в этот мир для того, чтобы этот мир радовался. Потому что, когда видишь солнечного зайчика, понимаешь, что это от солнышка.

Ансамбль «Добрыня»

Идя к счастью, не сдавайся никогда!

Людмила Николаевна Петухова, организатор фестиваля «От сердца к сердцу», сестра милосердия, посвятившая 27 лет работе с детьми-инвалидами:

– Эти люди имеют внутренний радостный мир, могут этой радостью друг с другом поделиться, несмотря на то, что они больны. И зрители заряжаются от них радостью. В зале даже плакали. Со слезами на глазах слушали номера, посвященные Дню Победы. Люди делают свои номера от души. Это не наигранное, не отрепетированное. Это жизнь их так научила, что они не сдаются. Стараются, ищут способы: кто-то в храме, в Боге, кто-то в семье, кто-то в таких организациях. Они друг друга поддерживают и этим самым крепнут, меняются.

Например, Коля посещает занятия в нашем реабилитационном центре для детей-инвалидов уже 20 лет. Три года назад в мастерской центра «Перезвон» нам сшили народные рубахи, и у нас появился ансамбль «Добрыня». В этот раз, например, наш Коля смог петь в микрофон. Сам стоял и громко пел, хотя я держала его за руку. Обычно ему трудно петь вместе, а в этот раз справился. Я так обрадовалась! А у мамы слезы: «Коля стоит перед микрофоном и поет!».

Этот текст начали разучивать с октября прошлого года. Потом сделали небольшой перерыв. А с января стали уже активно готовиться к фестивалю. С перерывами разучивали, чтобы в радость это было. Поем, чтобы нам нравилось.

Правила счастливой жизни просты. Нужно всего лишь взять их на вооружение. Люди с ограниченными возможностями здоровья уже это сделали. А нам – помоги, Бог!

Поддержать работу социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов «Черепашка»

13 сентября 2019г.