Бабушка с трудовым стажем в 71 год

История про танки, верность и любовь...

Антонине Николаевне было всего 14 лет, когда началась Великая Отечественная Война. Хотя таких людей часто называют «дети войны», но их жизнь в те годы уже нельзя назвать детством, это была полноценная трудовая жизнь. Для многих тогда образование завершалось сразу после третьего класса. Читать-писать-считать научился – и вперед, трудиться! Сразу после третьего класса родители отправили Тоню на заработки в колхоз.

На челябинском танковом заводе

С началом войны, Тоню перевели на военный завод в Челябинск, где наладили производство легендарных советских танков. Многие мужчины-заводчане добровольцами ушли на фронт, поэтому план выполняли женщины и дети.

– Мы работали не за зарплату и не за хлебную карточку. Все думы были только о том, как мы можем помочь фронту. Работали дружно, было много сверстников, а старшие нас направляли, – вспоминает Антонина Николаевна.

Хотя получать рабочую карточку означало прокормить себя и помочь семье. Как квалифицированный рабочий Тоня получала 600 грамм хлеба в день (столько же полагалось инженерам, например), в то время как обычные, не заводские дети получали вдвое меньше.

Все понимали, что 1 танк в день – это не просто план, это их вклад в победу. В победу верили и отдавали этой цели все силы. Смены иногда из дневных превращались в ночные, так как к утру танк должен быть готов, погружен и отправлен на фронт.

Советские маляры-штукатуры

Иногда во время работы Тоня утешала себя: «Закончится война – выучусь на маляра». Так и случилось. Выучилась и проработала маляром на одном предприятии 71 (!) год.

– Для меня никогда не было, как это сегодня говорят, престижных или не престижных работ. Все работы были в почете. Вся страна строилась будто заново. Даже в тех городах, которые не были затронуты бомбежками, активно возводились новые дома, улицы, районы. И мы были тоже молодыми и взрослели вместе со страной. Вышла замуж, родились двое сыновей и дочка.

Антонина Николаевна никогда не думала о будущем, о том, как будет жить, перешагнув в 21 век. Муж умер, но оставались дети и работа. Когда маляром уже не было сил работать (кружилась голова), Антонина Николаевна устроилась дворником, а потом уборщицей.

После 85-летнего юбилея руководство предприятия, где она трудилась, попросило ее уйти на пенсию: «Мы за вас отвечаем. Переживаем о вашем возрасте и здоровье. Пора и отдохнуть».

– Я сначала ходила по кабинетам начальников и просила их оставить меня на работе. Пенсия мне не нужна была. Было непонимание – что я буду делать дома? Но все же пришлось уйти на пенсию. И вот тут я одна осталась. Дети выросли. Старшие сын и дочка создали семьи, переехали в другие города. У них все хорошо. Младший Валерий со мной теперь.

Младший… Он уже тоже пенсионер. Не совсем благополучный (в том смысле, что свою семью сохранить сыну не удалось) теперь именно он ухаживает за мамой. Внучки навещают очень-очень редко.

– Валерий обратился в Православную Службу Милосердия только за тем, чтобы мы помогли ему купать маму. Все остальное с тех пор, как она ослабла и почти слегла, он делает сам: кормит, развлекает, следит за приемом лекарств. Сын с большой нежностью и заботой ухаживает за мамой. Единственное, что его смущало, это то, как он будет мыть свою маму, тут мы и подключились, – рассказала сестра милосердия Елена Малиновская. – К Антонине Николаевне мне довелось приехать всего один раз, но она произвела на меня глубочайшее и очень необычное впечатление.

Уютная бабушка Тоня

Почти невесомая (не только телесно, но и душевно), смиренная, добрая и бесконечно уютная бабушка. Мои родные бабушки умерли довольно рано, и мне кажется, что Господь послал мне бабушку Тоню в утешение. Ту любовь, которую дают пожилые люди, бабушки и дедушки, ты ни от кого не получишь. Как она тебя принимает, как она говорит, как светятся ее глаза. Она говорит о всех с любовью, даже о старших детях и внуках, которые по сути оставили ее.

Вообще эти двое – мать и сын – явный пример того, как Бог о каждом заботится. Никто не останется необлюбленным Богом. И еще приходит мысль о том, что к настоящей истории человека не имеет отношения успешность. Мама – маляр, сын – одиночка. С современной внешней точки зрения они совершенно не успешны. Но та нежность и любовь, которая есть между этими людьми, говорит о том, что в их жизни есть что-то настоящее.

Данная работа реализуется в рамках проекта "Территория заботы" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Хотите помогать пожилым подопечным Патронажной службы? Мы подберем вам адрес, расположенный рядом с вашим домом или работой. Помощь не займет много времени, но принесет огромную радость!

Приходите на собеседования, которые проходят каждую субботу в 13:00 по адресу: ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа).

11 сентября 2019г.