Жизнь после комы: сложно, но возможно

Савушка Павлов благодарит за помощь...

Сразу после рождения маленький Савушка Павлов не увидел маму, его не положили маме на живот и не дали почувствовать ее тепло и запах. Если бы он запомнил свои первые минуты жизни, то это были бы экстренные реанимационные мероприятия. Мама лежала без сознания после кесарева сечения. А Савушку пытались вернуть из комы.

Получилось это только через месяц. Вся жизнь после – это преодоление. Преодолевать практически все и всегда. Эпилепсия (теперь, слава Богу в ремиссии), гидроцефалия, атрофия зрительных нервов, ДЦП и задержка моторного, психического развития, задержка речевого развития.

Но если в первый месяц Савушка был с мамой разлучен всеми аппаратами, трубками и мрачными врачебными прогнозами, то теперь он постоянно с ней, чувствует ее любовь и даже отвечает на своем простом языке. Все умения обаятельного и жизнерадостного мальчугана – это чудо, труд (его и врачей) и помощь добрых людей.

Летом 2019 года благодаря собранным вами средствам, дорогие жертвователи Службы, Савушка смог пройти реабилитацию. И теперь мама Кристина рассказывает об успехах сына:

– Благодаря доброте и неравнодушию людей, а также работе сотрудников Православной Службы Милосердия, мы с сыном смогли пройти очередной и очень необходимый Савику курс реабилитации в екатеринбургском медицинском центре, который специализируется на помощи деткам с ДЦП и сопутствующими диагнозами.

Что нужно сделать, чтобы у нашего мальчика произошел качественный толчок в развитии? Очень многое: пройти курс кинезиотерапии, ботулинотерапии и функционального массажа, позаниматься речью по методу Кастильо Моралес, который, кстати, не только улучшает речь, но и стабилизирует глотательную и дыхательную функции.

Мы уже бывали в этом медицинском центре и знаем, что после реабилитации целый год у Савы как будто почва под ногами появляется. Он словно опирается на те навыки, которые получает за вроде бы короткий курс работы со специалистами. Поработает интенсивно 2 недельки, а наращивает новые умения и навыки, укрепляется физически и эмоционально.

Чему мы научились? Во-первых, улучшили навыки опоры на выпрямленные руки, когда сын стоит на четвереньках. Во-вторых, научились сидеть на согнутых коленях с опорой на руки. Значит, впереди правильное ползание (как же мы об этом мечтаем!). А самое главное – специалисты заметили, что появилась обратная связь с ребенком, он сознательно запоминает и выполняет упражнения. Этому я особенно рада, поскольку сын тянется к сверстникам, хочет общения с ними, а внимание и понимание играет важную роль в общении с детками!

Видеть, что ребенок меняется в лучшую сторону – это огромное счастье для матери! Конечно, у нас впереди еще большой путь, но, благодаря помощи неравнодушных людей, этот путь стал на несколько шажков короче!

Низкий поклон всем тем людям, благодаря помощи которых, стала возможной и осуществилась данная поездка на реабилитацию!

Савику протянули руку помощи:

Николай, Елена, Владимир, Анатолий, Татьяна, Алексей, Игорь, Юлия, Вячеслав, Анна, Станислав, Сергей, Юлия, Игорь, Иван, Юлия, Леонид, Денис, Андрей, Наталья, Андрей, Ильгиз, Виталий, Елена, Ольга, Дарья, Сергей, Дмитрий, Ольга, Алла, Валентин, Валерия, Максим, Александр, Евгения, Александр, Николай, Татьяна, Алексей, Сергей, Олег, Михаил, Екатерина, Эдуард, Андрей, Ярослав, Юлия, Алан, Вазген, Елена, Петр, Анастасия, Станислав, Вера, Максим, Оксана, Валерий, Екатерина, Вера, Игорь, Виктория, Татьяна, Валентина, Андрей, Наталья, Жанна, Денис, Владимир, Елена, Оксана, Ольга, Татьяна, Александр, Наталья, Сергей, Надежда, Сергей, Светлана, Роман, Наталия, Валерий, Сергей, Александр, Галина, Юлия, Денис, Сергей, Юлия, Надежда, Елена, Петр, Андрей, Ирина, Екатерина, Яна, Владислава, Ирина, Наталия, Юрий, Лариса, Елена, Иван, Сергей, Наталия, Анна, Александр, Анна, Татьяна, Александр, Егор, Евгений, Александр, Вера, Андрей, Валерий, Анастасия, Елена, Елена, Максим, Андрей, Сергей, Андрей, Владимир, Александр, Владимир, Елена, Ирина, Екатерина, Ирина, Илья, Марина, Наталья, Владислав, Екатерина, Римма, Ирина, Виктор, Екатерина, Сергей, Александр, Мария, Александр, Виктора, Владимир, Марина, Алексей, Александр, Ирина, Елена, Константин, Ольга и Александр, а также 30 жертвователей, пожелавших остаться неизвестными.

Храни вас Бог, друзья!

Тут можно узнать о тех, кто именно сейчас нуждается в вашей помощи

10 сентября 2019г.