Уход за пожилыми как служение

Патронаж в Екатеринбурге...

«Подскажите, как можно получить патронажную помощь в Службе Милосердия и что в нее входит?» – такие вопросы регулярно поступают на телефон нашего диспетчера 200-07-04. Сегодня специально для читателей сайта мы собрали ответы на самые актуальные вопросы о Патронажной службе.

На сегодняшний день в Екатеринбурге существует пара десятков компаний, предоставляющих услуги по уходу, сопровождению и бытовому обслуживанию пожилых и тяжело больных людей. При этом минимальная стоимость таких услуг в городе – от 120 рублей в час. Если подопечному требуется, например, провести гигиенические процедуры, то ценник сразу вырастает до полутора тысяч и более. Не всем по карману, к счастью, есть и альтернативные варианты.

Благодаря выигранному нами гранту «Территория заботы» до 30 ноября 2019 года у Православной Службы Милосердия есть возможность помогать нуждающимся в уходе без каких-либо пожертвований. Для некоторых это стало настоящим чудом.

Патронажная служба как направление деятельности Службы Милосердия появилась в Екатеринбурге 13 лет назад. Сегодня в Патронажной службе трудятся 8 сестер милосердия. Сложных адресов, где нужна помощь именно сестер милосердия обычно от семи до десяти. Но есть еще около 80 адресов, где помогают добровольцы.

Как подается заявка на оказание патронажной помощи?

1 шаг. Звонок диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону (343) 200-07-04. Диспетчер собирает первичную информацию и по итогам разговора передает просьбу с Патронажную службу или в другое направление (например, в епархиальную выездную хосписную службу).

2 шаг. Звонок из Патронажной службы. Руководитель Патронажной службы, либо его помощник звонят нуждающимся для уточнения ситуации, в которую попала семья, и запрашиваемой помощи.

3 шаг. Выезд специалистов на адрес. Как правило, для оценки состояния подопечного и более точного определения, в какой помощи нуждается человек, на адрес выезжают сестра милосердия и руководитель Патронажной службы Татьяна Курлаева и врач Татьяна Елохина. На месте специалисты определяют вид помощи, которую может оказать Патронажная служба, заполняют прошение на имя руководителя Службы — протоиерея Евгения Попиченко.

4 шаг. Благословение священника. Каждый наш подопечный – это не клиент, а ближний, за которого мы берем не финансовую или юридическую, но и духовную ответственность. Поэтому вне зависимости от того, какой веры или мировоззрения придерживается подопечный, наши сестры милосердия и добровольцы благословляются принять тот или иной адрес под свою опеку.

Кому оказывается патронажная помощь?

Подопечные с онкологией, люди, перенесшие инсульт, подопечные после перелома шейки бедра, люди преклонного возраста, нуждающиеся в уходе.

– У наших подопечных могут быть родственники или они одиноки, они могут быть православными христианами или не быть таковыми. Самое главное – человек. Если мы можем ему помочь, облегчить его состояние, то мы постараемся это сделать, – говорит Татьяна Курлаева. – Если у подопечного есть родственники, то мы договариваемся о том, какая часть ухода останется на родственниках, а какую готовы взять на себя сестры милосердия или добровольцы. Если подопечный одинок, помимо оказания помощи силами сестер милосердия либо добровольцев, специалисты информируют пожилого о возможностях получить дополнительную помощь в государственных службах (соц. защите).

Кто такая патронажная сестра милосердия и чем она отличается от сиделки?

Патронажная сестра – это не просто профессиональная сиделка. Это человек, который помимо помощи в уходе, душевно и духовно поддерживает подопечного, молится вместе с ним, читает духовную литературу, организует приезд к подопечному священника, помогает подготовится к таинствам исповеди и причастия, если у подопечного есть такое желание. У сестры может быть один или несколько подопечных адресов. Сестры милосердия обязательно проходят обучение в Областном медицинском колледже, а также регулярно повышают свою квалификацию по уходу на краткосрочных курсах.

Что делает патронажный доброволец на адресе?

Добровольцы, как правило, оказывают самую простую немедицинскую помощь: поддержание чистоты в квартире и личной гигиены подопечного, кормление, помощь в бытовых вопросах (например, покупают продукты, выполняют мелкие бытовые поручения), организуют досуг (например, помогаю выбраться на прогулку или читают ему).

Какими бывают дежурства?

Добровольцы обычно помогают раз в неделю, сестры могут помогать до пяти раз в неделю по 3-7 часов. В исключительных случаях данный график может меняться, к примеру, недавно одной одинокой пожилой женщине мы помогали круглосуточно более полугода.

Можем ли мы научить родственников уходу?

Да, Патронажная служба регулярно проводит двухдневную Школу по уходу для родственников лежачих и тяжело больных подопечных. Занятия в Школе бесплатные. Узнать дату начала занятий и записаться на занятия в Школе по уходу можно по телефону диспетчера Службы Милосердия. Также выездная патронажная бригада может обучить родственников основам ухода и ответить на самые насущные вопросы непосредственно на адресе.

Можно ли устроиться на работу в Службу милосердия патронажной сестрой?

Да! Мы всегда рады людям, которые готовы попробовать свои силы в Патронажном служении. Медицинское образование и опыт работы сиделкой приветствуется, но не является обязательным, так как все сотрудники направления обязательно проходят обучение и стажировку.

Если вы готовы помогать в скорой патронажной бригаде в качестве водителя, медсестры или врача звоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04 или приходите на собеседование с добровольцами.

Читайте в тему – «Сдать» в дом престарелых нельзя оставить дома

Запретные темы и острые углы паллиативной помощи

09 сентября 2019г.