Небо над обителью в Сарсах щедро на радость

торая часть...

Ежегодно сестричество милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии пополняется новыми сестрами. В этом году летнее посвящение в сестры милосердия вновь проходило в Боголюбском женском монастыре. Начало статьи можно прочитать тут. А сегодня хотелось бы рассказать, что движет сестрами, выбирающими для себя столь непростое служение – путь сестры милосердия.

Светлана Чепчугова, новопосвященная сестра милосердия делится своей историей:

– У нас ребенок старший родился больным. Когда совсем малюсеньким был, целый день мог не спать. Детки обычно спят все время, а наш все кричал. По телеканалу «Союз» тогда смотрела передачи с отцом Евгением Попиченко. Во время его передач ребенок всегда засыпал. Вот и собиралась идти в сестры милосердия, как только сын немного подрастет.

В сестричество целенаправленно шла. Думала так: приходишь – и уже сестра милосердия. Потом поняла, что все происходит постепенно, сначала надо стать добровольцем. Я была добровольцем и продолжаю нести служение в автобусе Милосердия, координирую других добровольцев, проводящих игры и творческие занятия в детских домах. Хотелось попасть в сестричество, только не понимала – получится это у меня или нет.

В поездке в Сарсы меня очень впечатлила Литургия и то, как наша Наташа – послушница монастыря – читала благодарственные молитвы. Рассвет, видно храм внизу, его купол и она на этом фоне читает. Волшебно!

– В добровольчестве я с 2015 года, – рассказывает Елена Жданова, новопосвященная сестра милосердия, – сначала была добровольцем в детском направлении, в офтальмологическом отделении центра «Бонум» и немного в проекте "Маме на час". Некоторые детки лежат там с родителями, кто-то с бабушками и дедушками, а кто-то – совсем один. Они проходят реабилитацию после операций на глазах. Мы проводили с ними занятия, беседы, делали поделки, играли, а также рассказывали им о православных праздниках с помощью мультфильмов или книг.

Потом я пошла учиться в медицинский колледж. И когда познакомилась с сестрами на одной из акций, то даже не смела мечтала, что смогу к ним попасть, поэтому когда старшая сестра милосердия Юлия Белканова меня спросила: «Ты когда к нам в сестричество?», это было для меня большой неожиданностью. Мне казалось, что для меня это нереально, но решение приняла сразу, очень мало думала. Пришла, сообщила мужу о своем решении, а он сказал: «Сестрами милосердия же у нас царевны были», поддержал. Для меня это важно.

Меня еще в прошлом году поездка в Сарсы приятно впечатлила. Удивительное место: воздух, храм под открытым небом, ночная Литургия. Я никогда на ночных литургиях не была. Это было удивительно. И такая общность, все друг за друга, душевность. А в этот раз у костра душевно посидели. Всегда жду, что батюшка скажет, отец Михаил, матушка. С матушкой приятно пообщались. Она в первой поездке на такой же беседе говорила, что всех прощает. И я думаю: «Мне бы тоже так!». Даже само ее присутствие значимо.

В эту поездку из храма не хотелось уходить. Окунулась в купель, пошла в храм, попала на конец поздней Литургии. Панихида была, мощи старца Зосимы открывали, потом крещение было. Матушка Питирима пела. И так душевно! Храм удивительный. Снаружи обычный, а внутри так тепло!

Совершенно иную историю поведала Елена Лыкова, новопосвященная сестра милосердия:

– Сестры милосердия помогли в очень трудный момент моей жизни. У нас ребенок родился раньше срока, на 30-ей неделе, сам не задышал, его подключили к аппарату ИВЛ, на третьи сутки произошло кровоизлияние головного мозга третьей степени. Врачи прогнозов не давали, говорили состояние ребенка крайне тяжёлое.

На тот момент мы были прихожанами собора Успения Божией Матери. Муж пошёл в наш храм, хотел поговорить с настоятелем о. Евгением, а он в это время проводил собрание Православной Службы Милосердия, и муж не растерялся, прямо во время сестрического собрания зашел и сказал батюшке: «Жена родила, ребёнок в тяжелом состоянии, попрошу ваших молитв». О. Евгений ответил: «Сёстры, давайте вместе помолимся». И все встали на молитву.

Я была в это время в роддоме с ребенком и не находила себе места, и когда позвонил муж и рассказал об этом, то у меня появилась уверенность, что Господь обязательно услышит молитву батюшки и сестер. В сердце наступила тишина. Мы положились на волю Божию и продолжали ежедневно молиться о болящем младенце, и ребенок пошел на поправку, через два месяца мы были уже дома.

Когда ещё лежали в больнице, я спросила у врача: «Что может помочь моему ребенку?». Она мне ответила: «Молитесь, бывают ведь в жизни чудеса». И чудо случилось! Сейчас сыну четыре года, отклонений в развитии нет. Когда врачи видят ребёнка и заглядывают в медицинскую карту, то в недоумении разводят руками и говорят: «Не может быть, ребенок здоров».

Спасибо батюшке и сестрам, которые вселили в меня веру и надежду. После этого испытания я захотела ближе общаться с сестрами, вместе молиться, вместе идти к Богу, вместе служить ближним. Я очень рада, что обрела такую семью. Для меня это важно, очень дорого, нескончаемая радость! Слава Богу за все!

Летняя кухня. Топится печка. В ведре варится корм. Инокиня Антония готовит еду для своих пернатых подружек и утверждает с улыбкой: «Зря о курах говорят, что они безмозглые. Очень они даже «мозглые». Пойдемте, покажу». К загону для домашней птицы идем через огород, по обочинам рвем траву посочнее – угощение для цыпочек. Матушка Антония заносит мешок в вольер. Куры «облепляют» ее, требуя внимания и ласки – раскрывают крылья и прогнувшись, подставляют спинки для поглаживания. На горку свежей травы «пернатки» сначала рефлекторно набрасываются, а потом одна за другой подходят к инокине с поднятыми вверх головами – матушка читает «Отче наш» перед началом птичьей трапезы. Правда, от зеленого лакомства отрывается не каждая курица. А вот на краткое «Господи, помилуй» реагируют все без исключения животинки и как к магниту стягиваются к инокине Антонии...

…Небо над обителью в Сарсах щедро на радость. Оттого, наверное, оба дня с лиц сестер не сходили улыбки. СЧАСТЛИВЫЕ КРАСИВЫЕ УЛЫБКИ. Радовались купанию в святом источнике, прогулкам по бескрайним просторам и такому близкому горизонту (в этих местах до него действительно рукой подать). Радовались лесной клубнике и поспевающей черемухе, запашистым травам, простеньким, но очень милым «диким» цветам, жужжанию пчел-тружениц, стрекотанию, журчанию, потому что в каждом листочке, веточке, дуновении чувствовали присутствие Господа.

Автор: Светлана Казакова

Поддержать сестер милосердия финансово можно тут

02 августа 2019г.