Билет в один конец, в страну Надежды

История мамы Тани из детского онкоцентра...

Старшая медсестра Центра детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1 спешила навстречу сестре милосердия. Это был как раз тот случай, когда помочь может именно сестра милосердия, а не рядовой медицинский работник:

– Александра, хорошо, что вы уже здесь. Подойдите, пожалуйста, к одной маме, уж очень она нервная и, наверное, ей нужна помощь. Татьяна, палата номер…

Александра Воронова сама в недавнем прошлом была «мамой онкобольного ребенка». Она сама знает, как страх и постоянное напряженное внимание к состоянию ребенка могут менять душу самой мамы. Женщина может стать требовательной, резкой и даже грубой, не потому что у нее дурной характер, а потому что ей страшно. Общаясь с мамами маленьких пациентов, это нужно обязательно учитывать. Господи, благослови...

– Мама Таня оказалась совсем не грубой и не требовательной, – вспоминает Александра. – Она рассказала, что приехала с севера. Дочке Манечке всего полгодика. Денег хватило ровно на билет в один конец. Она прилетела без вещей, без денег, но с надеждой, что именно здесь ее дочке помогут...

Позже, в ходе одной из наших бесед мама Таня рассказала мне, что она читала про наш онкоцентр и врачей, которые лечат дочку. Таким образом, именно от неё я случайно узнала потрясающую историю наших врачей из онкогематологии, благодаря которым сейчас весь мир лечит таких маленьких деток с подобной проблемой рака крови. И она с таким восхищением об этом рассказывала, как она рада, что она здесь, как она доверяет врачам...

С первых же встреч мама Таня и сестра милосердия Александра стали говорить о Боге. Таня очень серьезно все слушала и воспринимала без всяких оговорок, усмешек, или, как это часто бывает, с затаенной мыслью, которая сквозит во взгляде, что «уж ко мне-то это все не относится». Она довольно скоро заявила о своем желании исповедаться и стала серьезно готовиться. Это была первая в ее жизни исповедь. Мама Таня делилась потом, что ощущение поразительное – гора с плеч, в прямом смысле, и как это удивительно наконец-то рассказать кому-то о том, о чем даже с самой собой не могла говорить.

– Мы помогали Тане с вещами для малышки. При этом, как только дочка немного выросла из них, Таня поспешила вернуть вещи со словами: «Ещё кому-нибудь пригодятся».

Таня – первый человек в моем пусть и не долгом служении в онкоцентре, который сказал мне в одной из бесед о вере: «Как же это все интересно!!! Я постоянно читаю о православии и не могу остановиться! Как же это интересно и удивительно! Я и представить себе не могла!»

Однажды она спросила, есть ли у нас икона святого Стилиана? Я удивилась, потому что немногие вообще знают о существовании преподбного Стилиана Пафлагонского. Но для нас это не просто знакомый, а очень родной святой – небесный покровитель сестер «Помощь детям».

– Татьяна очень хотела иметь у себя его икону, и я безо всякой надежды на то, что икона окажется в церковной лавке, поехала в епархию. Дело в том, что икона преподобного Стилиана очень редкая, свою личную я везла из Москвы. И каково же было мое изумление и радость, когда в епархии нашлась икона, как будто специально для мамы Тани!

Такие встречи утешение в нашем служении. Когда человек сразу обращается к Богу, как будто он только и ждал, когда кто-то придет и ему расскажет и чуть-чуть поможет, и направит... Помоги, Господи, маме Тане, ее дочке и всем мамам в онкоцентре!

Молитва святому преподобному Стилиану Пафлагонскому (Чадозаступнику):

О священная главо, преподобне отче Стилиане! Подвигом добрым подвизался на земле, на небесах восприял ты венец правды от Христа Бога нашего. На твой святой образ взирающе, о преславном скончании жительства твоего радуемся и чтим святую память твою. Почитающе же твое великое дерзновение пред Господом, со смирением молим тебя, преподобне отче: воззри благосердым оком любви твоей на нас, недостойных рабов твоих, и потщися богоприятным твоим ходатайством испросить у Царя царствующих и Господа господствующих, да пошлет великие и богатые милости Своя на нас, грешных, да подаст нам дух правой веры, дух любви, мира и радости о Духе Святом, да избавит нас от всяких бед и напастей, да пошлет вся полезная ко спасению душ наших. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тебя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да сподобимся скончати жизнь нашу в покаянии и восприимем вечная благая во Царствии Христа Бога нашего, и прославим человеколюбие Отца и Сына и Святого Духа, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Поддержать работу постовых сестер милосердия.

Если вам самим нужна поддержка – не стесняйтесь и звоните нам. Православная Служба Милосердия создала в «WhatsApp» группу поддержки для онкобольных. Все вопросы можно задать по телефону диспетчера (343) 200-07-04.

02 июля 2019г.