В лесу не потеряемся, без перинки не пропадем!

Виртуальная экспедиция...

Ночь, лес, дети – звучит как начало остросюжетной истории. Экспедиции «За други своя» – это всегда событийно наполненная, очень интенсивная жизнь. Лучше всего это пережить, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для тех, кто сомневается, ехать ему или нет, наш сегодняшний материал, а точнее, походный дневник экспедиции. Читайте, вдохновляйтесь и отправляйтесь в путь, если приключения с друзьями – это ваша тема.

Проект "За други своя" реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019»

Старт. Вот и наступил долгожданный день, когда все рюкзаки собраны, ребята все в сборе и объявлен старт первой летней семидневной экспедиции «За други своя».

Стажеры и кандидаты в стажеры уехали в с. Колюткино еще накануне, чтобы завершить все приготовления к смене. А ребята ранним утром собрались у Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, чтобы получить благословение в путь.

Духовник Православной Службы Милосердия Отец Евгений Попиченко отслужил молебен, на котором присутствовали дети и их родители, благословил наших участников и произнес напутственные слова:

– Желаю вам, чтобы вы дружно прожили эти дни, научились более внимательно слышать себя, видеть мир вокруг. Чтобы между вами было братско-сестринское общение: чтобы вы учились делиться, поддерживать друг друга, учились жить по-человечески, проявляя дружбу, любовь, взаимовыручку. Чтобы сильные помогали слабым, чтобы старшие заботились о младших, а младшие слушали и уважали старших. Чтобы вернувшись домой, вы стали чуть-чуть ближе к Богу, чуть-чуть сильнее и добрее. Чтобы родители, которые будут вас встречать, получили большую радость, что время в экспедиции вы провели с пользой.

Первый день в экспедиции – это в первую очередь знакомство. Ребята устраиваются, обживают дом, знакомятся друг с другом, прислушиваются к своим первым ощущениям от того, что они не дома и не с родителями. Кто-то уже давно ездит в экспедиции и чувствует себя здесь, как рыба в воде. А кто-то приехал впервые, и новичка обязательно нужно поддержать. А еще все готовятся к завтрашнему дню, так как завтра будет первый выход с базы.

12 июня, День России. В экспедиции ребята организовали беседу на тему: «Как можно служить Родине?». Пришли к выводу, что у каждого есть свой талант, и чтобы быть счастливым нужно всего лишь дать ему реализоваться. Обсуждали пример служения художника Виктора Михайловича Васнецова, картины на исторические и сказочные сюжеты которого вдохновляли и продолжают вдохновлять людей на подвиги и на глубокую любовь к Отечеству. Было очень интересно! После беседы ребята постарались изобразить свой герб.

В День России у ребят состоялась беседа на тему «Почему я могу гордиться тем, что я – русский, россиянин». Ответы были искренние, разные, неформальные. Дети говорили, что они гордятся историей, верят в будущее России: «Мы любим свою страну, гордимся ее прошлым, живем в настоящем и верим в ее будущее». А еще у костра вновь вернулись к теме «Моя роль в истории России». Ребята думали, рассуждали и делились своим опытом. Разговор у костра – это замечательный способ высказаться, услышать и быть услышанным!

13 – 14 июня. Экспедиция – это не стационарное пребывание на базе, это всегда много передвижений, ведь мы на природе, а значит можно отработать множество навыков походников!

Младший возрастной состав первой смены 10 – 12 лет с интересом осваивал туристические премудрости: поставить палатку, развести огонь, приготовить себе обед на костре. Все это проходило уже не на базе в Колюткино, а на просторах уральского леса. Ребята справились!

Баталии с оружием в игровой форме – излюбленное занятие не только большинства мальчишек (ведь посредством игры они готовятся стать защитниками!), но и девчонки не прочь поиграть в страйкбол! Сборка-разборка макетов автоматов, стрельба по мишеням и настоящие командные сражения – это увлекательно и интересно. В «войнушках» пробуждается соревновательный дух мальчиков и девочек, это способ побороть собственные страхи, почувствовать свою смелость, а также тренировка ловкости и активности.

Старшее звено экспедиции (12+) оказалось на первой смене в большинстве, и пошли они в поход за 12 километров от базы в с. Колюткино на озеро Щучье. 30 подростков двое суток узнавали самих себя, преодолевая где-то слабости, где-то неуверенность, и, конечно же, сложности жизни в природных условиях.

Никто не приготовит еды, не принесёт дров, не разведёт костёр, не обустроит место ночлега. Нужно приложить усилия, нужно сделать это САМИМ. Опытные наставники следят, обучают, подсказывают. В этом и есть вся проба настоящей, почти взрослой жизни, когда подросток научается, когда чувствует свои собственные силы и осознает ответственность за свои действия и поступки.

Гвоздь программы похода – устройство укрытия-землянки. Получилось неплохо!

В ночь на субботу в экспедиции прошла ночная игра «Горлица». Еще днем каждая команда разбила свой лагерь: навес, профессиональный костёр в углублении с дымоходом для разведчиков, который не видно со стороны, что очень важно, ведь в темноте костёр виден издалека. При подготовке ребятам помогали профессиональные военные, Антон и Василий (благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019» мы смогли дополнительно привлечь в экспедицию профессиональных инструкторов), они не только поделились премудростям разбивки лагеря, но и помогли выработать стратегию игры. А реализовывали эти стратегии ребята уже самостоятельно.

«Это была самая подготовленная и интересная игра. Столько нюансов, неожиданностей и эмоций! Незабываемо!» – поделились впечатлениями ребята, кто играет в «Горлицу» не первый раз.

Троицкая родительская суббота. Игра закончилась на рассвете, около 4 часов утра. А как только ребята выспались, их ждал новый увлекательный веревочный курс. Татьяна Курлаева сегодня является руководителем Патронажной службы. Но в недавнем прошлом она была сотрудником МЧС. Опыт никуда не уходит, поэтому Татьяна с супругом обвязали близлежащие скалы веревками, проложили трассы и несколько часов подряд проходили с ребятами разные испытания.

День Святой Троицы. Исторический квест. Историк Светлана Дубовик провела ребят по торговому пути из варяг в греки. А «по возвращении домой» каждый получил возможность узнать, как жили наши предки, как строили дома, как соседствовали, как работали и отдыхали.

– В последний день экспедиции мы соберем все фотографии и устроим вечер впечатлений, на котором обязательно будет итоговая общая свеча. Ребята уже предчувствуют, что экспедиция заканчивается. У некоторых близко-близко слезы. Свеча – это наша традиция, возможность сказать самое главное. Каждый день в отрядах заканчивается тем, что мы зажигаем свечу и вспоминаем все самое интересное, хорошее, обсуждаем неудачи, задаем вопросы. Важно вместе подводить итоги, ведь в экспедиции мы жили вместе. Вообще жизнь – это путь, который ты проходишь вместе с кем-то. На последней свече мы благодарим друг друга и Бога за этот пройденный путь, – рассказала руководитель проекта «За други своя» Елена Борщик.

А теперь самое интересное – вторая летняя экспедиция «За други своя» состоится 6 – 12 июля 2019 года. Это будет СПЛАВ! Долгожданный, энергичный, полезный, веселый, солнечный. На катамаранах мы пойдем вниз по течению реки… А вот какая это будет река, вы узнаете попозже, пусть это будет сюрпризом! Чистейший, упоительный воздух и речная гладь удивительной красивой реки ждут наших участников.

Но наша экспедиция – это не только сплав, это множество мероприятий в соответствии с программой духовно-нравственного и патриотического воспитания «За други своя». Как всегда, это будет наша «маленькая жизнь», как всегда наполненная чем-то уникальным и настоящим!

Ждем ребят от 10 до 16 лет.
Запись в экспедицию по телефону или WhatsApp/Viber 8-912-210-40-00, 8-950-640-63-44.

Поддержать проект «За други своя»

18 июня 2019г.