24 добровольца и 1 сестра милосердия стали «мамой на час» для двухлетней малышки

Девочка из детдома все встречает с улыбкой...

Девочка с ангельским именем живет в нижнетагильском специализированном доме ребенка. У Ангелины инвалидность. Она пока не может ходить, тазобедренные суставы «вылетают» из своих мест. С раннего детства Ангелина проходит лечение в специальных медицинских учреждениях города. сегодня есть хорошие шансы, что после годового лечения девочка сможет передвигаться сама. Эту радость и надежду разделяют и добровольцы проекта Православной Службы Милосердия «Мама на час». Да и как может быть по-другому, ведь мы сопровождаем Ангелину с 8-месячного возраста.

– Можно сказать, что это наш любимый ребенок в проекте, – признается руководитель проекта «Мама на час» Юлия Белканова. – С самой первой встречи она совершенно покорила нас своим жизнелюбием и оптимизмом. Поразительно, когда маленький ребенок по полгода находится в гипсе (вопреки своей детской подвижности, вынужден неподвижно лежать или сидеть) и при этом на лице его всегда радостная улыбка! А мы, взрослые, из-за маленькой ранки или неприятности можем целыми днями ныть и пребывать в плохом настроении.

В мае во время лечения девочку круглосуточно сопровождали 25 добровольцев. Обычно людей больше, человек 35-40. Но так как многие Ангелиночку уже знают и любят, так как лечение совпало с майскими праздниками, некоторые добровольцы брали по несколько смен, выходили на дежурства днем и ночью, и мы обошлись малыми силами.

Доброволец Елена Благинина впервые услышала про Ангелину в Автобусе милосердия:

– Когда я пришла в Службу Милосердия, то начала помогать тяжело больным в хосписе и бездомным. Я еще не замужем, детей у меня нет, поэтому думала, что «Помощь детям» и тем более проект «Мама на час» – это для тех, кто уже опытно знает, как ухаживать за детками, как успокоить плачущего малыша, как общаться с ними. Но однажды во время дежурства в Автобусе моя напарница рассказала о двухлетней девочке из дома ребенка, которую нужно сопровождать во время лечения. Меня задело, что если не найдется достаточного количества добровольцев, она на какое-то время будет оставаться одна. Я представила, каково остаться одной, будучи обездвиженной, на несколько часов в больничной палате – и решилась!

Сначала я попробовала свои силы на дневных сменах, а потом брала и ночные. Ангелина – очень дружелюбная, контактная, ласковая девочка. Все заметили, что она стала лучше говорить, каждый день запоминала новое слово. Она буквально расцвела, получая столько качественного общения, столько внимания.

Интересно, что все мои страхи по поводу «А что, если она заплачет? А что, если я отвернусь, а она что-нибудь затащит в рот?» разрешились сами собой. Однажды она расплакалась, плакала долго, а я не могла ее успокоить. Но когда через пару дней ситуация повторилась, я смогла быстро ее отвлечь и успокоить. Так что добровольцам, которые думают об участии в проекте «Мама на час», я бы сказала: «Не волнуйтесь из-за отсутствия опыта. Он придет. Сердце подскажет, что нужно сделать в каждой конкретной ситуации».

Для ребенка очень важно, чтобы рядом был надежный взрослый, особенно если ты лежишь в больнице. Да, рядом могут быть другие мамы, которые лежат в больнице со своими детьми. И эти мамы могут быть добрыми и заботливыми. Но их сил все равно не хватит на то, чтобы полноценно позаботиться о ребенке-сироте. Поэтому добровольцы «Маме на час» очень нужны!
В ближайшее время Ангелине будут снимать гипсы, и мы вновь будем дежурить. Ждем с нетерпением встречи с этим чудесным человечком!

– Ангелина – мой первый подопечный ребенок, – вспоминает доброволец Дарья Пустуева. – Это очень интересная девочка, с открытым, добрым, и в то же время твердым характером. Во время лечения ее ножки были обездвижены из-за гипса, но она переносила это стойко, не унывая, как данность. Каждый момент общения с Ангелиной был наполнен событиями: новыми играми, прогулками по коридору, общением с другими маленькими пациентами. Сложность для меня была в том, чтобы не только дать ребенку внимание, заботу, поиграть, но и проявить разумную строгость в вопросах, например, режима дня. Несмотря на то, что Ангелина находилась в больнице, события каждого дня превращались в игру, праздник, общение, узнавание нового. За месяц Ангелина сильно изменилась. Если поначалу она с трудом слова говорила и только смотрела на других, то теперь говорит уже предложениями, играет в более сложные игры и общается с другими детьми.

– Ангелиночка выделяется из всех наших подопечных деток, – подтверждает давний доброволец-мама Алена Лазарук. – Я знакома с ней с 9 месяцев. Мокро ли ей, голодная ли она, что-то ей нужно – она постоянно улыбалась и смеялась. По сравнению с другими детками она очень развитая, общительная. И мы все надеемся, что для нее в ближайшем времени найдутся мама и папа. Помоги, Господи!

Проекту «Мама на час» уже восемь лет. В год в среднем 35 детей получают возможность пройти лечение (обследование, операцию, реабилитацию), благодаря помощи добровольцев. После лечения многие дети находят приемные семьи! Все подробности о проекте можно узнать здесь.

Если вы хотите помогать деткам, проходящим лечение, приходите в проект «Мама на час». Собеседование с новым добровольцами проходит каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Все подробности по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

12 июня 2019г.