Слепая и парализованная – рассказываем о двух необычных добровольцах

Недуг не мешает доброму сердцу...

Может ли быть добровольцем парализованный или слепой человек? Может, если делается это по вере и велению сердца. Ведь тогда через человеческую немощь совершается сила Бога. Сегодня наш рассказ о двух удивительных добровольцах. Они не знакомы друг с другом, никогда не встречались, живут в разных районах Екатеринбурга, но при этом между ними протянута крепкая ниточка – нить добра!

Ольге 56 лет, но она уже не видит и почти потеряла слух. Так действует заболевание головного мозга (клетки постепенно отмирают). Живет Ольга со старенькой мамой. Изредка с помощью знакомых выбирается в храм на службу. Во время такой поездки с ней познакомилась доброволец Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Анна Тимуш:

– Я стала время от времени навещать Ольгу, и мы подружились. Ее тронули рассказы о детках из дома-интерната на ул. Ляпустинана, к которым мы с добровольцами ходим по субботам. Она сказала, что очень хотела помогать деткам. Сначала я не поняла, чем и как вообще может помогать тяжелобольной человек. Тогда Ольга рассказала о своем хобби – она вяжет! Будучи незрячей вяжет удивительно красивые вещи. Как это ей удается – для меня чудо и загадка. Я начала привозить Ольге пряжу, из которой она связала целую коробку носочков.

Воспитатель дома-интерната Лариса Юрьевна чуть не расплакалась, когда увидела эти носочки... Мы сразу поняли, какие носочки подойдут Димке, какие Лиличке... Мне так захотелось сделать фото ребят в носочках, чтобы Ольгу порадовать, но потом я вспомнила, что она не видит...

Сейчас мы мечтаем договориться с директором интерната, чтобы привезти Ольгу к деткам познакомиться. Надеюсь, получится. Для нее это было бы очень утешительно. А еще очень хочется свозить её в Ново-Тихвинский Александро-Невский монастырь. Ольга была там однажды и ее очень впечатлила служба. Только сначала нужно ей новый слуховой аппарат купить, так как со старым она практически не слышит.

На другом конце города в доме для престарелых и инвалидов живет Татьяна Иосифовна. Уже семь лет женщина прикована к постели. Все это время она практически не чувствует тела ниже грудной клетки. Ее дом – отделение «Милосердия».

Отделение закрывается на ключ, потому что по соседству с Татьяной Иосифовной живут люди со старческим и врожденным слабоумием. Дверь, темноватый коридор и вот небольшая комнатка, которая кажется даже уютной. Ведь здесь входящего встречает ряд аккуратно убранных иконок и светлая улыбка хозяйки.

Посетителей немного. Почти каждую неделю Татьяну Иосифовну навещает священник. Исповедь и причастие – самая большая отдушина в ее жизни. Два года назад Татьяна Иосифовна начала вязать пинетки для еще не рожденных малышей. Такие пинеточки дарили будущим мамам психологи Центра защиты семьи «Колыбель», когда проводили противоабортные консультации. А также доставляли в православный приют «Нечаянная радость».

Во время пасхального поздравительного марафона Татьяна Иосифовна поделилась:

– К сожалению, давно не получается вязать. Раньше пряжу мне привозили добрые люди, а сейчас как-то про это забыли, наверное. Мне самой в магазин не выбраться и ходячих соседей попросить не могу, ведь за окном лес, окраина города. Но надеюсь, что Господь все устроит!
Если вы хотите поддержать доброе начинание Ольги и Татьяны Иосифовны – пожертвуйте пряжу или средства на ее приобретение (в комментариях к платежу напишите «на пряжу»).

По всем вопросам обращайтесь по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

10 июня 2019г.