Уход за одинокой бабушкой – настоящая школа отношений

Патронажное служение в деталях...

Что такое патронаж и почему не нужно думать, что уход за пожилыми и немощными подопечными – это только покупка продуктов и обработка пролежней? Люди, соприкоснувшиеся с патронажем, утверждают, что в первую очередь это школа человеческих отношений.

Екатерина Рослякова – доброволец Патронажной службы, кандидат в сестры милосердия. Катя уверена, что ей с ее подопечной очень повезло:

– Бабушка не может ходить, но поражает своим жизнелюбием и интеллигентностью. Сейчас такое время, когда эти качества уходят, а я благодаря Православной Службе Милосердия встретилась с человеком, сохранившим лучшие качества: отзывчивость, начитанность, деликатность. Рядом с такой «бабусечкой» даже спина распрямляется, выходишь от нее лучше и чище. Только остается очень болезненный вопрос, на который нет ответа: «Почему же их родные с ними контакта не поддерживают? Ведь замечательные люди…»

Невольно задумываюсь о своем будущем, когда достигну такого возраста: «Смогу ли наладить контакт со своими детьми, не останусь ли одна». Когда встречаешь бабушку, которая когда-то родила двоих-троих детей, а на старости лет осталась одна, то начинаешь более ответственно относиться к воспитанию своих детей.

Однажды я поняла, что если не помогаю кому-то, то быстро становлюсь обузой для самой себя и своих родных. Эта основная причина моего прихода в Патронаж. Простите мой эгоизм, но это служение дает силы, чтобы жить дальше. Когда я прихожу к людям, которым в сотни раз тяжелее, чем мне, испытываю стыд («я еще чем-то недовольна?!») и благодарность Богу.

Сложно, когда подопечные бабушки уходят из жизни. С одной стороны, мы всегда не дорабатываем, не делаем все возможное для подопечного. С другой стороны, я – молодая мама, у которой есть возможность и время приехать к старенькому человеку и помочь прибраться.

Татьяна Курлаева, сестра милосердия, руководитель Патронажной службы:

– Среди наших добровольцев много именно таких, которые выкраивают в своей жизни время для помощи, и мы рады подобрать для них подопечных, живущих поблизости. Чаще всего это люди, которые приходят в Патронаж по вере, жизненным убеждениям. Некоторые ухаживают за пожилыми в память о своих ушедших близких.

Я сама пришла в Православную Службу Милосердия по вере. Сначала была добровольцем в доставке и патронаже, а потом стала и сотрудником. Господь познакомил меня с людьми крепкого сильного духа – с матушкой Саломией и подопечными ветеранами Великой Отечественной войны. И если у ветеранов войны сама жизнь, полная лишений, сформировали крепкий дух, то у людей верующих и в обычной жизни этот дух присутствует. Меня всегда поражает их умение благодарить даже за какие-то мелочи. Они очень добродушные, гостеприимные, приветливые. Удивляют бабушки, которые всю жизнь положили на уход за детьми. Поразительна их любовь. Общение с такими людьми – большой урок для меня, стараюсь подражать их примеру.

При этом служение пожилым и больным подопечным – большой труд. Некоторые бывают в удрученном состоянии из-за ссор с детьми или из-за болезненного одиночества. Попадаются и подопечные с тяжелыми характерами: капризничают, выражают недовольство. Это усугубляется с возрастом. Пытаешься им помогать, а в ответ и негативные реакции – что ж, бывает. Повздыхаешь, помолишься, проведешь работу над своими ошибками, настройку души – и снова в бой.

Работа сложная, но в сердце радость и удовлетворенность, что моя скромная помощь действительно нужна. Теперь я понимаю, что не сверну на другой путь. Когда начала работать в Службе Милосердия, появилась духовная насыщенность в жизни. Рядом с подопечными я лучше чувствую Бога, и вера укрепляется.

Друзья! На сегодняшний день у Патронажной службы 75 подопечных. Их могло бы быть в разы больше, ведь несколько раз в месяц наш диспетчер принимает по телефону просьбы о помощи одиноким и тяжелобольным людям на дому. Все зависит от того, найдется ли доброволец, живущий по соседству с подопечным. Возможно, в вашем районе живет одинокий человек, который приходит в отчаяние от своей беспомощности и ненужности. Возможно, именно ваше доброе слово и участие развернет этого человека от отчаяния к благодарности Богу.

Ждем вас каждое воскресенье на собеседовании с потенциальными добровольцами. Все расскажем, всему научим – приходите!

Собеседования проходят по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Дополнительные вопросы вы можете задать по телефону (343) 200-07-04.

14 мая 2019г.