За каждой цифрой статистики стоит человек – и это важно

Из жизни нерекламного мегаполиса...

Город-миллионник свысока смотрит на свои перспективы и планы, зачастую не замечая тех, кто не вписывается в его рекламный проспектик, – малоимущих, многодетных, одиноких… А если эти люди живут в области, то они перестают быть даже фигурами на фоне городского пейзажа и превращаются в единицы статистики. И все же это живые люди, матери, отцы, учителя, врачи, строители – разные живые люди, которым сегодня нужна помощь.

В Центре гуманитарной помощи всегда много посетителей. Он еще не открылся, а у порога уже ждут люди: кто-то приехал из области с надеждой на помощь, кто-то держит в руках мешки с одеждой, чтобы ее пожертвовать. Беседуем с руководителем Центра гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия Евгением Шатских.

Евгений, у вас всегда много народа. Неужели в Екатеринбурге так много нуждающихся в вещевой и продуктовой помощи?

– Вы затрагиваете больную тему. Если взглянуть на Екатеринбург реальный, а не из рекламного ролика и не из окна иномарки, то мы увидим, что нуждающихся действительно много. Цены на коммуналку, лекарства, продукты растут, доходы оставляют желать лучшего. Очень многие люди откровенно выживают, а не просто живут в нашем мегаполисе. Но кроме Екатеринбурга есть еще и областные города, деревни и села. Там ситуация совсем плачевная, так как и уровень доходов ниже, и социальных проектов, поддерживающих малоимущие семьи или пенсионеров нет совсем.

Примерно 20 % наших посетителей – это подопечные из области. Даже доехать до нас им трудно. Поэтому они поступают так: кооперируются по несколько семей из деревни, загружаются в машину и едут. Но даже такие коллективные поездки они могут осилить только раз в три-четыре месяца.

Кто ваш типичный подопечный?

– Для наглядности расскажу вам недавнюю историю. Ольга позвонила нам из Краснотурьинска. Эта героическая мама одна воспитывает восьмерых детей. Двое младших деток на инвалидности, у них инсулинозависимый диабет. Мама не имеет постоянной работы, так как ухаживает за детьми, поэтому семье приходится выживать на мизерные детские пособия, а маме постоянно нужно искать любые способы одеть и накормить детей. Знакомые дали Ольге номер телефона Центра гуманитарной помощи, и женщина решилась на поездку. Оставила младших детей под присмотром старших, вечером села на автобус, всю ночь ехала до Екатеринбурга и в 8 утра она уже стояла перед дверьми Центра. Она выбрала два больших мешка одежды, а мы собрали для семьи продуктовый набор. Мы волновались, как она все на себе потащит, искали добровольца на колесах, но не получилось. Поэтому мы просто накормили Ольгу обедом и отправили на автобусе в Краснотурьинск. Она очень благодарила за помощь, говорила, что приедет еще.

Получается, что в областных городах малоимущим людям негде получить помощь?

– Зачастую это так. Даже если в областном городе или деревне есть храм, то это, как правило, очень бедный приход. Они не могут за свой счет привозить вещи для своих земляков. Поэтому перед нами стоит серьезная задача – сбор средств на бензин, чтобы мы на наших «газелях» с какой-то периодичностью доставляли вещи для областных подопечных, ведь область нуждается в нас больше, чем екатеринбуржцы.

Сколько семей в неделю получают вещевую и продуктовую помощь?

– За каждой цифрой статистики стоит человек – и это для нас очень важно!

Например, только за прошедшую неделю помощь получили 255 семей из Екатеринбурга и области, благотворители пожертвовали 4922 единиц одежды, продуктов, средств гигиены, диспетчер около 200 раз ответил на звонки просителей. Неделя была праздничная, поэтому число обращений и звонков чуть меньше обычного, но все же…

Все это невозможно было бы без помощи наших верных добровольцев – на прошлой неделе 46 человек потрудились в Центре, чтобы сделать помощь подопечным простой и радостной.

Какие дела ждут добровольцев в Центре гуманитарной помощи в ближайшее время?

– Даже если просто прийти в Центр и предложить: «Не нужно ли чем помочь, у меня есть полтора свободных часика», – то дело обязательно найдется. Например, 12 и 13 марта с 09:30 до 15:00 пройдет сортировка, чистка и мелкий ремонт одежды в цехе «Благодей». В месяц нам жертвуют около 26 000 единиц одежды. Не вся она годится для носки сразу, ее нужно привести в порядок. Недавно благодаря президентскому гранту мы открыли цех, в котором и даем вещам вторую жизнь.

Добровольцы будут загружать одежду в стиральные и гладильные машины, производить мелкий ремонт одежды, развешивать ее на вешалки и формировать вещевые посылки в областные деревни и села. Специальных навыков тут не нужно, работа не сложная (справится даже пенсионер), но в результате какая-нибудь малоимущая семья получит одежду, без которой ей так трудно.

А 14 марта с 9:30 до 12:00 пройдет фасовка «Народных обедов». Так что приглашаем всех желающих потрудиться во славу Божию.

Напомним, что Центр гуманитарной помощи создан в Екатеринбурге в 2013 году для оказания помощи незащищенным слоям населения. Многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры могут получить одежду, обувь, предметы гигиены, средства по уходу и иные вещи, пожертвованные организациями и частными благотворителями.

В Центр входят:

  • Отдел по работе с просителями, который принимает заявки для адресной помощи (операции, реабилитации, восстановление после перенесенного заболевания)
  • Диспетчер Православной Службы Милосердия, принимающий звонки как от подопечных, так и от благотворителей, потенциальных добровольцев, неравнодушных граждан
  • Служба доставки, которая распределяет поток заявок на транспорт среди добровольцев, такси и транспортных кампаний
  • Проект «Народный обед» по фасовке продуктовых наборов для нуждающихся
  • Цех «Благодей»
  • Проект «Носидобро».

Это многопрофильный проект, в котором происходит круговорот добрых дел – самая настоящая скорая благотворительная помощь, наша «палочка-выручалочка», так как отсюда никто с пустыми руками никогда не уходит.

Центр гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия располагается по адресу: Екатеринбург, ул. Фучика, 3 (район "Ботаника").
Время работы: с пн по сб с 10:00 до 20:00.

Прием посетителей по предварительной записи по телефону (343) 317-12-23.

Поддержать работу Центра можно, совершив пожертвование.

Попробовать свои силы к качестве добровольца Центра

13 марта 2019г.