Без «Мамы на час» сироту не примут в больницу

После лечения многие дети находят приемные семьи...

В конце прошлого года редакция светского и, можно даже сказать, модного екатеринбургского журнала Happy пригласила поучаствовать в проекте Православную Службу Милосердия. Под заголовком «Бесславные фонды» в журнале появился рассказ о проекте Службы «Мама на час».

– Мы нашли четыре благотворительных фонда, у которых нет именитых спонсоров и выхода в телевизор, – говорится на страницах журнала. – В тени медийного шума они меняют общество, поднимают заводы и готовят подростков с ограниченными возможностями к жизни. В проекте приняли участие Юлия Белканова, помощник руководителя направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Наталья Заиченко, директор благотворительного фонда «Новый Мир» Юлия Ярошевская, соучредитель благотворительной организации «Про. Добро» Анна Вайман, директор фонда «Зоозащита».
Юлия Белканова является старшей сестрой милосердия и куратором проекта «Мама на час». Вот ее история:

– Когда работала в банке, хотелось быстрее покинуть офис, о делах забыть. В 2011 году увидела телесюжет о том, что медицинскому центру нужны добровольцы присматривать в больницах за детдомовскими детками. Подумала: у моей трехлетней дочки есть мама, есть любовь. А кто обнимет и успокоит этих детей, когда им одиноко и страшно? Так я стала добровольцем, а затем и координатором проекта «Мама на час».

Проекту уже семь лет, и я его даже работой не назову. Это то, чего мне так не хватало. Нам помогают и молоденькие студентки, и опытные женщины. Самой старшей участнице семьдесят лет. Всего более 50-ти добровольцев. Некоторые признаются, что получили от жизни много подарков и теперь возвращают миру добро. Многие чувствуют, что так наполнены любовью и теплом, что есть потребность делиться своим временем, вниманием и заботой. Поддерживая проект, добровольцы помогают самим себе, ведь общение с детьми дает чувство того, что ты нужен.

К тому же у детей можно многому научиться – зачастую они проявляют недюжинную стойкость и такое смирение, что не каждому взрослому дано. Проводя собеседование с потенциальными добровольцами, я оцениваю, готов ли человек морально к тому, чтобы сопровождать детей в больнице, общаться и поддерживать их во время лечения. Тех, кто принимает чужую беду близко к сердцу или боится, отговариваю. Остаются те, кто любит детей, но умеет проявить твердость, сталкиваясь с болью и трагедией. Жалость ребенку не поможет, нужна поддержка взрослого.

Экспресс-опрос:

Кто просит добровольцев «Мама на час» о помощи в сопровождении ребенка во время лечения?

– Те дома малютки или интернаты, в которых дети живут. В редких случаях сотрудники учреждения сами ложатся в больницу, чтобы сопровождать малыша. Но внутреннего ресурса не хватает, поэтому они звонят нам.

Сколько заявок на сопровождение детей вы можете удовлетворить?

– В месяц мы можем обеспечить добровольцами двух-трех деток. Все зависит от их возраста и состояния здоровья.

Сколько часов длится дневная и ночная смены добровольца?

– Дневная смена от 4 до 6 часов. Ночная смена длится всю ночь. Конечно, сотрудники больниц были бы рады, если бы добровольцы выходили на 12-тичасовые смены (тогда не было бы «текучки» разных людей в отделении), но найти таких выносливых и свободных добровольцев пока не удается.

Что приходится делать маме на час?

– На сопровождении добровольцы делают всё то, что делают обычно мамы: водят ребенка на лечебные процедуры, провожают на операцию, встречают после операции, кормят, переодевают, меняют памперсы.

Малыши нуждаются в круглосуточном сопровождении. Например, в феврале 2019 года 25 добровольцев в течение двух недель сопровождали одного малыша из областного детского дома. В свои 1,3 года он пережил расставание с очень неблагополучной семьей и операцию на сердце. Когда его перевели из реанимации в палату и передали на руки нашему добровольцу, то он оказался потрясающе активным ребенком. Ни секунды покоя, постоянное движение. Поэтому добровольцев очень выручили ходунки, в которых он обследовал все интересные и доступные ему места.

Если ребенок уже взрослый и относительно самостоятельный (например, подросток), то доброволец может прийти в вечернее время часа на два, чтобы помочь с гигиеническими процедурами.

С какими лечебными учреждениями вы сотрудничаете?

– На данный момент сопровождение детишек в медицинских учреждениях: научно-практическом центре «Бонум», Областной клинической больнице № 1, детской больнице № 9, городской больнице № 40.

Какие медицинские справки нужны добровольцу?

– Флюорография, анализ крови на ВИЧ и сифилис. В идеале – наличие прививок от кори и гриппа. Понятно, что справки периодически приходится обновлять. Но наш партнер – медицинский центр «Бонум» – предоставляет возможность добровольцам проекта «Мама на час» бесплатно сдать анализы и пройти все необходимые обследования.

Что еще нужно знать о проекте:

Проекту «Мама на час» уже восемь лет! В год в среднем 35 детей получают возможность пройти лечение (обследование, операцию, реабилитацию), благодаря помощи добровольцев. После лечения многие дети находят приемные семьи!

Если вы хотите помогать деткам, проходящим лечение, приходите в проект «Мама на час». Собеседование с новым добровольцами проходит каждое воскресенье по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Все подробности по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Истории проекта «Мама на час»:

«Будь счастлив, Пьер Колбасьер»

«Истории про то, как китайченок Вася нашел маму»

07 марта 2019г.