Доброе дело в подарок патриарху

Сотрудники епархии провели праздник для маленьких подопечных Службы Милосердия...

Сотрудники Екатеринбургской епархии в качестве добровольцев пришли к подопечным Православной Службы Милосердия. Благотворительные мероприятия проекта «10 лет. 10 добрых дел» посвящены 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Все мероприятия прошли под девизом «Не может быть христианина без добрых дел».

31 января 2019 года гостей встречали в Научно-практическом центре «Бонум» (в филиале на ул. Краснокамская). Сотрудники и друзья Духовно-просветительского центра «Царский» придумали праздник специально для деток, проходящих лечение в медицинском центре. Команду православных добровольцев возглавлял отец Виктор Бельских, многодетный папа и руководитель центра «Царский». Батюшку поддержали и члены его семьи. Они подготовили шоу мыльных пузырей и интерактивную детскую игровую программу.

- Представление с музыкальными конкурсами, играми, шутками было адаптировано именно под деток. Наши добровольцы знали заранее, что здесь проходят реабилитацию и лечение детки с сурдологическими и неврологическими нарушениями. Есть ребята с ДЦП разной степени выраженности и слабослышащие дети. Отец Виктор после молебна сказал слово утешения для родителей, воспитывающих особых деток. Просто идеально! - поделилась впечатлениями помощник руководителя направления «Помощь детям» сестра милосердия Надежда Бычина.

Сам батюшка признается, что тема воспитания и общения с особыми детьми для него очень личная. Старший сын в семье Бельских тоже особый ребенок. Он учится в обычной школе, но проблемы со слухом иногда делают жизнерадостного мальчугана растерянным или смущенным.

- Мы на собственном опыте знаем, как таким детям важна поддержка. – Говорит отец Виктор Бельских. – В школе Сашу поддерживает сестра Маша, которая специально пошла в школу вместе с братом, хотя ей только исполнилось 6 лет. И наша бабушка уже стала специалистом по взаимодействию с особыми детьми.

В сурдологическом отделении лежат детки с плохим слухом, а также те, которые до 3-4 лет вообще никогда не слышали. Именно здесь они впервые начинают познавать этот мир по звукам. Вообще такие дети нашим социумом до сих пор не принимаются. Некоторые за всю жизнь лишь пару раз оказывались на каких-то больших детских праздниках. Однажды супруга, которая лежала в этом отделении с сыном, рассказывала мне о подобном празднике. Она поделилась, что ребята, впервые увидевшие мыльные пузыри, смотрели на них, как на чудо. И в глазах их была любовь, любовь вопреки всему – болезням, изолированности…

Поэтому когда в озвученном списке учреждений, в которых ждут добровольцев, мы увидели знакомый по личному опыту медицинский центр, выбор был сделан. Бабушка с радостью выступила в качестве веселого клоуна, а сестра моей супруги занялась мыльными пузырями. Хотелось доставить детям радость, поддержать их. Ведь они лечатся с утра до вечера, переносят сложные операции и упорно занимаются ради своей мечты – ходить, слышать, говорить, как обычные дети.

Волшебные пузыри и фигурки из мыльного раствора внезапно окрашивались в яркие цвета и подсвечивались. Все это вызвало бурю восторга у детей. Маленькая Лиза, которая может ходить только с поддержкой, сначала была просто зрителем: если другие дети могли подскочить и подбежать, чтобы им сделали шляпку или браслет из пузырей, то ей очень хотелось, но было страшно самой идти, боялась упасть. Сестра милосердия Елена Пережогина заметила Лизу и начала ей помогать. Вообще дети все были счастливые, а ведь большинство из маленьких областных городков и деревень. Очень радостно, что теперь они возвратятся домой не только поправив здоровье, но и с багажом положительных эмоций, улыбок, хорошего настроения, счастья. Ведь это все способствует выздоровлению!

37 детей и около 30 взрослых (мамы, бабушки, сотрудники) – никто не ушел без подарка. Каждому взрослому участнику вручили календари с фотографиями и высказываниями патриарха. А дети радовались шоколадкам, цветным карандашам, фломастерам, православным раскраскам и детским молитвословам. Подарки приобретены на средства, собранные добровольцами Мариной с Еленой, за что им низкий поклон и благодарность.

Вот такое маленькое, но очень важное дело в честь юбилея Патриарха. Благодарим всех участников! Жизнь в милосердии продолжается.

В рамках проекта «10 лет. 10 добрых дел» добровольцы посетили подопечных Областного онкологического диспансера, дома для престарелых и инвалидов «Малахит», Госпиталя ветеранов войн, Научно-исследовательского института «Охраны материнства и младенчества», а также пациентов городской травматологической больницы №36. Везде опытных и начинающих добровольцев сопровождали сестры милосердия.

07 февраля 2019г.