Рождественский квест «детских» добровольцев

Взгляд со стороны на праздник для особых детей...

Праздники кончились, съеденные вкусности забыты, елки и украшения убраны до будущего года. Что же остается от праздника? Самое ценное – впечатления от пройденных праздничных дней. Добровольцы екатеринбургской Православной Службы Милосердия принесли праздничное настроение для особенных деток (ребята живут и учатся в Екатеринбургском доме-интернате для детей-инвалидов и в школе-интернате №12). И воспоминания остались тоже особые. Поэтому несмотря на то, что праздники закончились, с радостью вспоминаем, как это было, ради кого и ради чего.

Дарья Молчанова второй год принимает участие в поздравлениях особых ребят в качестве добровольца:

– Нас было много: добровольцы, певчие и батюшка, много подарков и много детей. И для меня это было, как пройти квест. Мы ходили по этим бесконечным коридорам и корпусам, чтобы лично поздравить не только детей, но и сотрудников. И было в этом квесте очень ценное – возвращение к традициям. Ведь многие забыли, что значит Святки и рождественское славление Христа в колядках, и не знают как это все вообще надо делать. Возвращение к истокам, хоть один раз в год! На будущее уже придумалось небольшое представление на сцене, интерактивный небольшой спектакль на тему Рождества Христова. Кто со мной?!

Владимир Илькин, пятый год является добровольцем в доме-интернате:

– Как это ни странно, это первое Рождество с ребятами, к которым я приезжаю пятый год. Почему-то на этот праздник я все время попадал в другие дружественные направления Службы Милосердия. О впечатлениях говорить… стеснительно: мужская сила пригодилась в подготовительном этапе и на этапе поздравлений. И вот вроде бы я просто носил фрукты и другие подарки, но участие в этом мероприятии доставило мне большую радость. Только представьте, что вам навстречу «вываливается» толпа давно знакомых ребятишек, которые всегда радуются. И ты задаешься вопросом, а ты (молодой и здоровый) умеешь так?

Татьяна Уланова, доброволец в школе-интернате № 12:

– Признаюсь, что раньше я просто финансово помогала подготовить праздник, а в этом году поняла, что себя обкрадывала. Личное участие ни с чем не сравнить. В школе, конечно, сложные ребятки, но все получилось замечательно. Дети приготовили ответные поздравления-колядки, а один мальчик вообще меня удивил, ведь он совсем плохо говорит, а стихотворение смог рассказать на отлично! Колядки, рождественские песнопения очень поднимали настроение и задавали тон празднику. Ходили по классам, в конце в столовой нас встретили старшеклассники. Порадовал заводной музыкальный работник – молодец, здорово ребят организовала! Самое интересное, что не только ребята откликнулись на наше праздничное шествие, но и взрослые. Многие педагоги и воспитатели подходили к батюшке, что-то ему говорили, спрашивали, он их подбадривал. Надеюсь, что свет Рождества осветит и ближайшие будни школы.

Оксана Пинчук в направлении «Помощь детям» чуть меньше года. Оксана признается, что изначально искала себя и возможности помогать детям. В этом году Оксана вместе с мужем в качестве Снегурочки и Деда Мороза поздравляла детей, находящихся на домашнем обучении:

– Для нас это был новый опыт, принесший массу впечатлений. Все дети были готовы к приходу гостей: рассказывали стихи, приглашали к столу, это было очень приятно и трогательно. Реакция у детей была очень искренняя и радостная. Один мальчик вообще не разговаривал, но своими эмоциями перекрыл нехватку речи. За утро мы посетили около восьми семей в одном районе возле школы-интерната. А мешок с подарками наполнили сами добровольцы!

И не думайте, что праздники позади, поэтому вам в добровольчестве делать пока нечего. Каждый день наши неравнодушные добровольцы делают маленькие чудеса: будни превращают в праздники, помогают взлететь к мечте тем, кто едва ходит, становятся близкими друзьями для тех, у кого близких нет с рождения.

Приходите в направление «Помощь детям».

30 января 2019г.