Теплая палатка для бездомных появится в Екатеринбурге в начале 2019 года

Меньше улицы, больше тепла...

Большая теплая палатка в светлое время суток принимает под свой кров тех, кому негде согреться. Здесь можно отдохнуть, поесть горяченького и вместе с грамотными специалистами подумать, как вырваться из жесткого плена бездомности. Мечта любого человека, проводящего на улице большую часть жизни.

Служба помощи бездомным Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге приступает к реализации проекта «Территория тепла». Проект стал победителем конкурса, проведенного в 2018 году Министерством социальной политики Свердловской области, и теперь благодаря субсидии в 900 000 рублей все даже самые смелые задумки будут реализованы. Мы встретились с руководителем Службы помощи бездомным Константином Буниным, чтобы узнать, где и когда появится новый остров спасения для екатеринбургских бродяг.

– Константин, расскажите, в связи с чем вы решили устроить новый пункт помощи бездомным? Неужели заслуженный работник в этой сфере Автобус милосердия уже не справляется с потоком нуждающихся?

– Автобус Милосердия – это прекрасный помощник бездомным в любое время года. Но его возможностей явно уже не хватало. Это связано не с увеличением количества бездомных, а с небольшим охватом. Автобус «привязан» к конкретному маршруту, и не все бездомные в силу обстоятельств или состояния здоровья могут до него добраться. К тому же в Автобусе мы оказываем экстренную первую помощь (перевязки, помощь вещами и горячим питанием). Бездомный не может в нем посидеть подольше и согреться. Иногда поток нуждающихся такой интенсивный, что у дежурного социального работника просто нет возможности вдумчиво и спокойно обсудить с обратившимся его ситуацию.

Поэтому мы давно думали о том, чтобы запустить в работу второй пункт помощи бездомным, а именно большую теплую палатку, в которую бездомный мог бы приходить не три раза в неделю, а ежедневно. В Москве и Санкт-Петербурге уже давно существуют так называемые «ангары спасения», в которых бездомный может просто согреться, поесть, получить одежду и обувь, а также консультацию самых разных специалистов. Наконец, и в Екатеринбурге появится нечто подобное.

– Где расположится новый пункт помощи и как он будет выглядеть?

– Совместно с Министерством социальной политики мы нашли подходящее место в районе Уралмашзавода (Орджоникидзевский район Екатеринбурга). Рядом располагается комплексный центр социального обслуживания населения, куда мы сможем также обращаться за помощью с нашими подопечными. Важно и то, что мы нисколько не будем мешать местным жителям, жилых домов и дворов в непосредственной близости там нет.

Палатка достаточно большая, в ней одновременно могут находиться до 30 человек. Деревянные полы, печка, стулья и туристические коврики, на которые можно даже прилечь – так в общих чертах будет выглядеть наш пункт.

В новом пункте обогрева будет дежурить социальный работник, сестра милосердия, несколько добровольцев. А также мы планируем по договору обращаться за помощью к юристу. Ведь наша основная задача вместе с бездомным подумать, как наиболее продуктивно ему помочь. Например, человек заявляет, что хочет найти работу. В этом, как и в деле восстановления документов, мы можем ему помочь. Но ведь помимо работы нужно найти и жилье. Нужно все взвесить, ведь в деле ресоциализации очень много нюансов.

Кроме того, по заданию Министерства социальной политики мы будем проводить отчасти исследовательскую работу. С помощью анкет постараемся выяснить, как давно человек живет на улице, как он оказался в разряде бездомных, какую помощь ему оказывали раньше, была ли она эффективной и так далее - то есть мы постепенно нарисуем портрет екатеринбургского бездомного и определим наиболее эффективные схемы помощи.

– А если к вам придет не бездомный, а одинокая малоимущая бабушка, которой не хватает пенсии, тепла и общения?

– Наши двери всегда открыты и для таких бабушек. Бездомный человек или «домашний», если он нуждается в помощи, он ее получит.

– Теперь самое интересное - когда старт?

– Мы надеемся, что все работы по организации пункта обогрева «Территория тепла» будут закончены к празднику Богоявления, то есть во второй половине января 2019 года.

– Надеемся, Автобус милосердия не сходит с маршрута?

– Конечно, нет. Напротив, его маршрут расширяется. Теперь он будет дежурить не только в районе Северного автовокзала и благотворительной столовой на ул. Пехотинцев, а в разные дни заезжать во все районы Екатеринбурга. Сейчас как раз мы с водителем Автобуса милосердия Андреем Крушинским разрабатываем удобный график движения по семи районам Екатеринбурга.

Попробуйте свои силы в добровольческом служении бездомным, почувствуйте радость от того, что зимой вам удалось кого-то обогреть и накормить, в минуту одиночества и отчаяния выслушать, на грани выбора помочь сделать правильный шаг! Добро пожаловать в Службу помощи бездомным.

Если же вы хотите принять участие в организации пункта обогрева бездомных «Территория тепла», предложить свою помощь или пожертвовать необходимые вещи, звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

11 января 2019г.