Не бояться помогать больным детям

5 декабря отмечается Международный день добровольца. И к доброму празднику у нас созрела очередная добрая новость – екатеринбургская Православная Служба Милосердия возвращается в дошкольное отделение областного противотуберкулезного диспансера! А это значит, что детки в возрасте до 7 лет, которые на длительное время лечения оказываются далеко от дома и родителей, вновь обретут поддержку в лице наших добровольцев.

- Возвращение – это прекрасное долгожданное событие. – Радуется Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям». - Служба Милосердия дружит с данным учреждением уже шесть лет. Но если в подростковое отделение регулярно приходят наши добровольцы, то для работы с дошколятами последние три года добровольцы, к сожалению, не находились. Прежняя команда разбрелась по жизни и по другим проектам, а новые люди, хотя и изъявляли желание работать с детьми (ведь известно же, что помогать детям готовы большинство волонтеров), но в противотуберкулезный диспансер отправиться не решались. Некоторые признавались, что пугает заболевание детишек, кого-то смущала отдаленность учреждения от центра города и транспортных развязок. Так или иначе невозможно инициировать доброе дело «сверху» и «авторитарной властью» - доброе дело делается от сердца, то есть оно должно было созреть в сердцах людей. И вот, слава Богу, буквально недавно у нас такие люди появились! Они не испугались ничего, и вот в первый день зимы мы отправились на разведку.

Добровольцы пришли к самой старшей группе дошкольного отделения, в котором проходят лечение дети 6 – 7 лет. Если с малышами могут лежать в больнице родители, то эти дети почти всегда надолго остаются без родительского внимания и тепла (лишь немногих навещают родные, которые живут либо в Екатеринбурге, либо неподалеку). На буднях с ними занимаются врачи и воспитатели, а вот в выходные дни детки преимущественно предоставлены себе, друг другу, телевизору с надоевшими давно мультиками и своим гаджетам (у кого они есть). Так вот когда добровольцы зашли в отделение и дети поняли, что это не чьи-то родственники, а как бы “их собственные” взрослые, то стали спрашивать: «А что мы будем делать? Рисовать? Играть? Лепить!?» - они сразу предложили десяток вариантов занятий, расселись кружком и приготовились слушать.

- Сначала пришла сказка про Принцессу и непослушного Котенка. – Продолжает рассказ Надежда Бычина. – И это была не просто забава для детишек, а повод для эмоциональной разрядки, выявления накопленной усталости и возможной агрессии. Ведь ребятишки по полгода и более находятся вне дома, в больнице, среди чужих людей, и нам было важно дать им возможность проговорить эти трудности. Потом каждый участник разговора смог сделать своего красивейшего полосатого кота – многослойную аппликацию, которая доставила всем несказанное удовольствие.

Когда мы еще только подходили к диспансеру, я спросила добровольцев: «Как вас представить? По имени или по имени-отчеству. Меня, например, дети часто называют просто тетя Надя». На что Наталья ответила, что ей привычнее, чтобы к ней дети обращались по имени-отчеству. Естественно, ребятишки быстро забыли все отчества, и во время творческого занятия я слышу такой диалог между Натальей и девочкой:

- Наталья… (запинается, позабыв отчество). Тетя Наташаааа!

- Что, Дашенька?

После занятий всем ребятам разрешили погулять. Погода была чудесная, поэтому мы с удовольствием качались на качелях, строили снежную башню и устраивали гонки на снегокатах. В конце дня поделись впечатлениями и решили, что будут стараться каждую субботу приезжать к ребятам. В планах подготовка к Рождеству Христову: и здесь не только украшение комнат снежинками, но и рождественская театрализованная постановка, в которой примут участие все дети. Дай то, Господи, чтобы наши замечательные добровольцы не выдохлись и закрепились в этом направлении!

- На одном из ежемесячных собраний добровольцев нам показывали презентацию о разных направлениях и рассказывали, где как обстоят дела, - Вспоминает доброволец Ирина Новоселова. – Когда говорили про тубдиспансер, про «заброшенность» и одиночество деток, которые там подолгу лечатся, я обернулась и увидела, что Надя Бычина просто плачет. Тогда сердце екнуло: «Мне надо туда идти, ведь у меня есть машина, а значит я могу туда без проблем добираться и других добровольцев подвозить». Очень быстро подобралась наша новая команда, очень быстро, буквально «на коленке» мы набросали план первого выезда.

Сразу поразило, что сначала некоторые дети на наш приход никак не отреагировали: кто-то сидел, «привязанный» своим гаджетом к розетке, кто-то бегал, кто-то грустил в одиночку – очень тяжелая атмосфера выходного дня в лечебном учреждении. Только когда мы надели красные добровольческие футболки, к нам кто-то подошел и спросил: «Вы подруги милосердия?!» - это было очень мило и забавно. Время занятий и игр прошло очень быстро. Конечно, мы немного эмоционально устали, потому что с детьми нужно быть включенным в процесс на 100 %. С другой стороны, всю неделю мы только и обсуждаем план будущих выездов. Когда мы уходили, то за нами вслед выбежали мамочки малышковой группы, к которым мы не зашли и чуть ли не со слезами просили нас и к ним приходить. Да и я уже уходила совсем с другим отношением: ранее незнакомые дети, которых было просто жалко, теперь стали очень родными. Я увидела, насколько они нуждаются в любви и искреннем теплом внимании.

Мы уже составили планы на декабрь и январь и теперь ждем людей, которые бы присоединились к нашей команде.

В каждой из трех групп дошкольного отделение противотуберкулезного диспансера находятся около 20 детей. А добровольческих сил пока не много – всего пять человек. Если вы хотите присоединиться к новой добровольческой команде – звоните или приходите на собеседование.

Поучаствовать в жизни деток из тубдиспансера можно и финансово, пожертвовав средства на приобретение крестильных наборов.

По всем вопросам можно обращаться по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

06 декабря 2018г.