Сестер милосердия в Екатеринбурге стало еще больше

Служба Милосердия растет...

Три новые сестры появились в конце октября в Екатеринбургской Православной Службе Милосердия. Еще три сестры за верность и милосердное служение подопечным получили право носить плат с крестом. Обычно рождение новых сестер проходит очень торжественно, вот и на этот раз посвящение состоялось в рамках Первого съезда сестер милосердия Уральского региона «Елисаветинские дни: преемственность служения любви».

Новопосвященные сестры милосердия

Некоторые кандидаты в сестры шли к посвящению не один год, пробуя себя в добровольчестве. Так как вступление в сестричество милосердия – очень ответственный шаг и заметное изменение в жизни, никто никого не торопит.

Александра Воронова решилась на этот шаг через три года добровольчества. Она испытывала себя в очень непростом месте – Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице:

– Моё посвящение состоялось почти ровно через год после того как я подала заявление на кандидата в сёстры. Большая для меня радость, что посвящение состоялось в Алапаевском монастыре, ведь я много читала про Елизавету Фёдоровну, смотрела фильмы о ней... в моем представлении, она – образ недостижимой чистоты, веры и любви... Надеюсь, что по ее молитвам удастся хоть на капельку приблизиться к такому идеалу с годами сестринского служения...

Особого волнения накануне, в связи с посвящением, я не чувствовала. Очень поддерживало, что рядом муж. Вообще, история моего прихода в сестричество началась с того, что муж, немного неожиданно для меня, одобрил моё решение и обещал всяческую поддержку. Это для меня было, конечно, очень важно.

На Литургии перед посвящением удалось как-то тепло помолиться, попросить заступничества преподобномученицы Елисаветы и всех своих любимых святых. Вообще, атмосфера была очень благодатная, стоять с сёстрами рядышком и молиться – большая радость. Храм такой светлый, воздушный. По окончании Божественной Литургии мы пошли к шахте, куда были брошены святые мученики, там и состоялось наше посвящение. Было так просто и по-домашнему. Батюшки служили молебен, сёстры пели. Все казались родными и близкими, было радостно и светло на душе! Моя дочь всё время была со мной, и я думала о том, что благодаря ей во многом я здесь сейчас стою. Муж тоже был где-то рядышком, гулял с сыном в коляске, и хотя я его и не видела, но знала, что он тоже радуется и переживает вместе со мной эти минуты...

Радость, благодарность Богу за доверие, любовь к сёстрам и всему миру переполняла сердце, и воспоминание об этом сохранится на всю жизнь! Помоги, Господи, оправдать Твоё доверие!

Совместная молитва перед чином посвящения

Духовник Православной Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко отметил:

– Служение сестер милосердия, служение любви – это не просто совершение добрых дел, это служение самому Богу, это богослужение. Потому что Христос говорит нам: что мы сделали для ближнего, то сделали для Него. Никакое богослужение человек не может совершить самочинно, если не будет дано ему свыше. Учиться любви нам еще только предстоит, а для этого у каждой сестры (какое бы послушание она не несла: поет ли на клиросе, трудится ли в бухгалтерии или совершает какое-то иное церковное служение), должно быть живое общение с бедными, больными, немощными, страждущими людьми – подопечными.

Но не только сестры, но и все мы должны искать хотя бы несколько часов в неделю, чтобы найти вот этот живой контакт с людьми страдающими, которые помогали бы умягчать наше сердце, побуждая к состраданию. Я всем искренне желаю научиться любви. А для этого у нас всё с вами есть, есть Господь Иисус Христос, Которого мы полюбили и за Которым пошли. Есть Церковь и всё для необходимое для спасения. А значит, всё у нас получится.

В настоящее время в сестричестве 68 сестер и 10 кандидатов в сестры милосердия. Это уже много, но для такого мегаполиса, как Екатеринбург, безусловно, мало. Ведь ежедневно десятки страдающих людей звонят диспетчеру Службы Милосердия с просьбой о помощи.

Очень надеемся, что вы, дорогие наши читатели, поддержите служение сестер милосердия финансово.

Или своей добровольческой помощью.

Слава Богу за новых сестер!

08 ноября 2018г.