Приют для мам с детьми никогда не пустует

Кому нужна мама с ребенком?...

Холодная, брошенная в лицо фраза «Кому ты с ребенком нужна будешь?» лишает надежды, пригибает к земле и не каждая мама способна настоять на своем выборе в этой гнетущей ситуации. Оказаться на улице с уже родившимся или еще носимым под сердцем ребенком страшно. «Кому ты будешь нужна? Кто порадуется за тебя, поддержит, согреет?»

Приют «Нечаянная радость» с духовником отцем Евгением Попиченко

Приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» создан в Православной Службе Милосердия Екатеринбургской епархии именно как один из ответов. Сюда приходят женщины, которым больше некуда идти, которым нужна крыша над головой, еда, социальная и психологическая помощь. В сентябре 2018 года Дому для мам исполнилось два года. И ни разу за это время не было такого, чтобы комнаты приюта «Нечаянная радость» пустовали. Сегодня здесь обитают четыре мамы и четыре малыша, а совсем недавно жили тринадцать человек. Мы беседуем с руководителем приюта «Нечаянная радость», сестрой милосердия Ирина Наврось.

- Ирина, мы уже неоднократно рассказывали о жительницах приюта «Нечаянная радость». Обычно женщины живут у вас не более полугода, а потом переезжают куда-либо. Это происходит естественным образом или у вас есть жесткий лимит проживания?

- Обычно мамы живут у нас от трех до шести месяцев, изредка дольше, но не на много. Это не означает, что по окончании срока, как бы ни были дела у женщины, мы предлагаем ей переехать. Просто за это время мы помогаем женщине устроить малыша в садик, оформить пособия, найти работу и получить возможность снять жилье. Когда мамы приходят к нам прямо с улицы, без вещей, сбежав от побоев или другой беды, им кажется, что просвета в жизни нет. Но постепенно мама успокаивается, получает поддержку и происходит главное – женщина находит в себе силы самостоятельно строить свою жизнь. Например, недавно семья в составе 4-х человек (мама, бабушка и двое детей) переехали от нас в съемное жилье. Мать семейства нашла новую работу, добровольцы Службы Милосердия помогли переехать и устроиться на новом месте. Старший сын Артем самостоятельно добирается до школы, расположенной недалеко от жилья. Это не сказки, это помощь Бога, Которому мы молимся, рассказывая о нуждах своих подопечных, и Который участвует во всех событиях нашей жизни. Очень радостно наблюдать, как жизнь наших подопечных меняется к лучшему, хотя этого они еще недавно и не ожидали. Вот и получается «Нечаянная радость».

- Бывают ли случаи, когда изгнанная из дома мама с ребенком или беременная женщина возвращается домой?

- Конечно, бывают. Недавно у нас жила беременная Дарья. Беременность была не без проблем, у Даши ухудшилось здоровье и ей пришлось полежать две недели в больнице. Мы навещали ее и приносили покушать повкуснее и попитательнее (творог со сметаной, фрукты). Больничную еду она ела очень плохо и даже похудела в первые дни. А когда Дашу выписали, произошло маленькое чудо - она помирилась с папой и мамой, и они забрали ее домой. Договорились, что будет приезжать к нам в гости.

Еще одну нашу маму начал навещать отец ребенка. Возможно, общими молитвами семья скоро воссоединится. А пока Роза очень гармонично сочетает материнство с активной помощью администратору приюта по уборке приюта.

Хозяйственные мамочки приюта

- Лично для вас ваши подопечные – это временные знакомые, подруги, дети…?

- Наверное, невозможно относиться к подопечным просто как к получателям неких услуг, временным знакомым. Наш приют – это Дом, а в доме не может быть формальных отношений. Скорее, отношения наши сестринские. Одни сестры попали в беду, другие им помогают. Например, в октябре к нам приходила психолог-доброволец Светлана Переплетчикова. Она занималась с мамами по разным важным психологическим темам: как правильно общаться друг с другом и гасить конфликты, об отношении к себе, о чувстве собственного достоинства, о любви и ответственности. Мы очень благодарны Светлане за то, что она отдает приюту часть своего времени, сил и профессионализма! Нашим мамам это точно на пользу!

Растут наши крошки, Ксюша и Мия

- Вы всегда с большой нежностью рассказываете о детях, которые оказываются вместе с мамами в вашем приюте.

- Да, каждый малыш особенный и за каждого переживаешь, как за родного. Максимка родился недоношенным, поэтому он довольно беспокойный, порой не спит ночами. Но его маленькая мама, которая еще ожидает своего совершеннолетия, терпеливо его успокаивает. Восьмимесячный Арсений недавно начал активно ползать – это эффект от курса массажа. Арсюша тоже родился недоношенным, и у него есть неврологические проблемы и косоглазие, которое никак не могут скорректировать. Для Арсения нашлась замечательная крестная и скоро мы собираемся его крестить.
Малышка Мия - самая упитанная девочка из всех наших младенцев, ведь ее мама кормит грудью. Наладить грудное вскармливание маме малышки помогали здесь, в приюте.

Приюту исполнилось 2 года

- Недавно Дому для мам исполнилось 2 года. Как-то отмечали?

- Отмечали очень скромно, по-домашнему. Устроили очень теплый и семейный праздник. Вместе с отцем Евгением Попиченко, духовником Службы Милосердия поблагодарили Бога и всех наших благотворителей и помощников!

Мы ждем новых подопечных, знаем, что в любой момент приют может снова заполниться до предела. Как недавно нам пришлось укладывать подопечную даже в холле на диване. Очень надеемся на вашу поддержку, да не оскудеет рука дающего!

Давайте поможем мамам с детьми пережить трудные времена под крышей надежного Домика. И пожелаем, чтобы никому из них больше не пришлось услышать «Кому ты нужна?».

Ежемесячно на содержание мам и детей необходимо примерно 22 000 рублей. Это покупка памперсов и средств гигиены, продуктов питания, а также расходы на оформление документов и справок. Вы можете помочь как вещами, так и деньгами. На ваши вопросы с радостью ответит диспетчер Православной Службы Милосердия по телефону (343) 200-07-04.

31 октября 2018г.