Пять портретов благотворителей

Из заметок добровольца...

Наши благотворители – кто они? Практически всегда они «за кадром». У большинства мы знаем лишь имена, которые потом оказываются в руках сестер милосердия, молящихся за всех жертвователей екатеринбургской Православной Службы Милосердия. Кто-то сознательно предпочитает остаться в тени, участвуя в сборах на сайте. Но иногда нам все же удается приглядеться к милосердным самаритянам XXI века, и происходит это в том числе в дни проведения благотворительных акций. Приглядеться, потому что дела красноречивее любых слов.

Мы уже рассказывали об итогах акции в поддержку бездомных «С миру по нитке», которая прошла в Екатеринбурге 14 октября 2018 года. В тот день на посту у одного из храмов  была доброволец Наталья Змеева, которая впервые приняла участие в акции. Некоторые моменты стали для нее открытиями, и именно Наталья помогла составить несколько «портретов» благотворителей. Ее заметки представляем вашему вниманию. 

– Мне приходилось участвовать в акциях, проводимых в самых разных местах города и на различных светских мероприятиях. Оказалось, что люди, пришедшие на службу в воскресный день, намного отзывчивее и внимательнее, чем средний горожанин на ярмарке или светском празднике. За разными по социальному положению, возрасту, профессии обликами этих людей чувствовалось живое христианское сердце.

Семьи

Очень многие приходят на службу семьями, и по этим семьям видно, что участие в добром деле для них важный момент жизни. Важный для всех: ребенку поручается опустить пожертвование в кружку, родители объясняют,  что именно они решили пожертвовать и аккуратно ставят пакеты в отведенное место, в списки о здравии вносят и имена тех членов семьи, кто остался дома, не забывают и об ушедших. Связь поколений очевидна и связующее звено – милосердие.

Мужчины

Мужчины более решительны в желании помочь деньгами, и это не зависит от достатка. Как мне показалось, практически каждый мужчина, пришедший в храм, сделал пожертвование. Мне запомнился один из первых прихожан, слишком не совпало мое предвзятое ожидание с образом состоявшегося, спокойного, уверенного в себе мудрого человека, посетившего раннюю воскресную службу и принявшего участие в  сборе средств для бездомных. И уже во второй волне прихожан, когда шел противный мокрый снег, запомнился слабослышащий мужчина, задавший вопрос о том, можно ли пожертвовать совсем мелкие деньги и терпеливо дождавшийся разрешения, чтобы сделать пожертвование.

Случайные посетители

Здесь мне запомнилась женщина, пришедшая в храм в память об ушедшем девять дней назад родственнике. Сначала слегка обиженно она заявила, что ей самой требуется помощь, но после того, как помолилась в храме, она уже в светлую память родной души жертвовала тем, кому еще можно облегчить трудности земного существования.

Женщины в возрасте

Старались передать часть тепла своего сердца, пожертвовав теплое белье и носки, сделанные или купленные специально для этой акции. Точно помню, что трое прихожанок специально после службы сходили домой или в магазин для того чтобы принять участие в сборе вещей. Пожилые женщины, для здоровья которых и один раз дойти в храм сложная задача, опускали свои пожертвования в кружку, немного извиняясь, что этих пожертвований не так много, как хотелось бы.

Сотрудники храма и сестры милосердия

Многих из них я уже узнаю в лицо. Все, кто пришел на службу, внесли свой вклад в кружку для пожертвований. Что ими двигало? Благословение настоятеля или внутреннее чувство? Скорее второе. После этого для меня стали понятны слова о необходимости благословения от духовника при желании трудиться в храме или в сестричестве милосердия, ведь для того чтобы служить Богу и людям, нужны качества, которые не заметить посторонним взглядом, и в этой акции я их смогла для себя еще немного приоткрыть.

Ну и напоследок хочется пару теплых слов сказать о коллегах-добровольцах. Они помогали и делом, и советами (где можно раздобыть теплого чая, как сделать так, чтобы не мерзли ноги, как правильно записывать тех, о ком просит помолиться жертвователь). Я вышла на эту акцию немного простуженной, но, на удивление, проведя почти пять часов на прохладном ветру, не почувствовала себя после этого хуже, видимо, часть того  тепла, что предназначалась бездомным, досталась и мне.

Эта акция стала одним из христианских уроков смирения и доверия, когда ценность каждого события, человека, взгляда, слова проявляется неожиданными, непривычными гранями, делая светлее внутренний мир, помогая узнать Бога.

Присоединиться к добровольцам можно прямо сейчас.

А может быть, вы хотите написать собственный портрет жертвователя, очевидный только Богу и тайный для людей? Тогда вам сюда, ведь именно вашего доброго участия ждут наши подопечные.

Бог да благословит доброе начинание!

30 октября 2018г.