Хороший стимул встать с постели, несмотря на недуг

Добровольцы организуют для пожилых и инвалидов творческие вечера...

Элла Кустарева живет в доме для престарелых и инвалидов «Малахит» уже пятый год, не пожилая, но с пожилыми. Она осталась один на один со своим заболеванием после смерти родителей. Поэтому ищет любую возможность для творческой реализации – театральные постановки, чтение стихов, вокал. Поводов выбраться из своей комнаты стало больше, когда в доме для престарелых появились добровольцы Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Праздничный концерт удался!

– Я сначала лежачая была, совсем не ходила, а теперь с помощью добровольцев принимаю участие почти везде, где хочу. – Делится Элла. – И вот вроде бы не наш праздник – День пожилого человека, но я не смогла усидеть в своей комнате. Пусть не артисткой, но активным зрителем буду. Добровольцы и ребята из Свято-Елизаветинского братства устроили праздничный концерт и чаепитие в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Дня пожилого человека. Пели песни под гитару, читали стихи Пушкина и других авторов – просто здорово!

В доме престарелых много жителей, всегда кто-нибудь рядом есть, но это совершенно не то общение, которое наполняет. Скорее, от того, что мы «тремся» друг рядом с другом, общение утомляет. А когда приходят добровольцы, общение начинает украшать нашу жизнь. Часто добровольцы службы милосердия помогают и на выездных мероприятиях, да и не только, им спасибо огромное!

Рассказывает координатор добровольцев Службы Милосердия в доме-интернате Юлия Нестерова:

– В этому году поздравление с Днем пожилого человека растянулось на две субботы и вышло за рамки праздника. В первую субботу мы поздравляли с сестрой милосердия некоторых подопечных, прошлись по комнатам, пообщались, подарили подопечным бабушкам подарки (шампунь, салфетки, мыло и другие средства гигиены), печенье. А потом подготовились и совместно с добровольцами из Свято-Елизаветинского братства устроили концерт для всех. Концерт получился интерактивный и живой, ведущий много общался со зрителями-подопечными. В библиотеке, где все проходило, не хватало мест, так много было народа. Прошло все душевно, пели хорошие песни, даже подопечные выступали со стихами.

Конечно, были подопечные, которые по состоянию здоровья не смогли быть в библиотеке, к ним была направлен десант добровольцев (около 10 человек), они ходили по палатам и поздравляли их отдельно.

Иногда достаточно просто обнять и побыть рядом

Нашим подопечным дорого внимание. На нашей памяти уже несколько случаев, когда доброе участие не просто поднимает человека с постели, но помогает ему выбраться из отчаяния.

Если вас интересует помощь пожилым и одиноким подопечным, приходите на собеседование каждое воскресение в 13:00. Наш адрес: ул. Кирова, 65. Домик добровольцев (слева от входа на территорию Успенского Собора).

Дополнительная информация по телефону диспетчера (343) 200-07-04.

29 октября 2018г.