Шарлотка для бездомных

Домашней выпечкой угощали бездомных Екатеринбурга...

Добровольчество – это не просто оказание помощи другим, но это и определенный образ жизни, который можно разделить с единомышленниками. Самое интересное – ты можешь сам придумать этот образ жизни, ведь никто не принуждает проигрывать “шаблонные сценарии милосердия”.

Руководитель Службы добровольцев Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии Анастасия Камшилова рассказала о кулинарном прорыве, который стал итогом поисков новых форматов добровольческого взаимодействия.

– У нас много запланированного, но иногда хочется импровизировать, соединяя приятное с полезным, – делится Анастасия. – Чтобы наши добровольцы не только несли служение, но и немного творчески отдохнули, мы на один вечер дополнили красные футболки добровольцев белыми поварскими фартуками и колпаками. В нашей команде есть хозяюшки, которые очень хорошо готовят. Поэтому мы решили испечь что-нибудь легкое, доступное, быстрое, простое и вкусное – шарлотку и кокосовое печенье. Несколько добровольцев пришли с детьми. А дальше — решение пришло само собой – нашу выпечку раздадим бездомным, подопечным Автобуса милосердия.

Как проходил процесс?

Кулинарное действо развернулось на территории чайной Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Девять взрослых и два ребенка, мы разделились на команды, у каждого была своя задача. Руководила процессом профессиональный повар-кондитер, которая делилась разными кулинарными секретами. Конечно, мы сами попробовали то, что мы испекли, и решили – все получилось, можно угощать. В итоге напекли около 100 печенинок и 130 кусочков шарлотки.

Почему именно бездомные?

– Потому что именно эти люди давно забыли вкус домашнего уюта, они лишены возможности полакомиться домашней выпечкой в семейном кругу. Семейный круг мы им вернуть не можем, а вот угостить и подарить минутку радости вполне в наших силах.

Как реагировали подопечные?

– Вечером в понедельник мы собрались у Автобуса Милосердия и стали раздавать шарлотку и печенье, которое напекли. Очень многие подопечные возвращались за добавкой и были рады такому домашнему лакомству. Ни кусочка не осталось. Радостно, когда можно поделиться с другими результатами своего труда, светло становится вокруг.

А еще лично у меня на душе осталась благодарность к участникам и ощущение наполненности сердца!

Такие мероприятия мы решили организовывать на постоянной основе – раз в месяц. Будем и готовить, и учиться, и пробовать. Присоединяйтесь!

26 октября 2018г.