Инвалида воспитать проще – ему нужна только мамина любовь

История про Васю и его маму. Часть 2...

Мы продолжаем рассказывать историю сироты-китайчонка Васи. Итак, доброволец Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии решила взять под опеку мальчика с глубокой инвалидностью и занялась оформлением документов. Тем временем Васе исполнилось 4 года и его перевели в екатеринбургский дом-интернат для детей-инвалидов. А это означало, что уже полученное разрешение на опеку нужно переоформлять, так как мальчик уже в другом учреждении, руководство которого сначала было против опеки, ссылаясь на глубокую инвалидность Васи. И началось все заново. Сначала Людмиле разрешили только навещать Васю, но она не сдавалась. В новом доме-интернате Вася лежал в палате еще с тремя тяжелыми детками. Когда Людмила навещала его, то водилась и нянчилась и с ними.

Вася и его мама Людмила

- Ситуация была сложнейшая. – Вспоминает Юлия Белканова. – Руководство дома-интерната сильно сопротивлялось оформлению опеки. И тут причина не только в тяжелых диагнозах Васи. К сожалению, сегодня обычным людям трудно, да и практически невозможно понять, ЗАЧЕМ женщине, у которой есть семья и дети, брать тяжелого инвалида. Мне задавали вопросы типа «в своем ли она уме?!», а я не могла объяснить, что здесь какое-то уникальное чудо любви и веры.

Слава Богу, ситуация немного изменилась, когда дом-интернат начал реализовывать программу по обучению родителей детей-инвалидов. И вот в октябре 2017 года Людмила, наконец, забрала Васю на пробные три месяца. Лично ей «пробовать» уже было нечего, поэтому по окончанию этого срока она получила документы на опеку. Итого, с первой встречи Людмилы и Васи прошло два с половиной года!

- Тяжело мне понять, как можно с первого раза полюбить такого маленького лежачего беспомощного и больного малыша. – Признается Юлия Белканова. – Именно полюбить, а не просто пожалеть. Почему именно он? Как она не опустила руки и столько испытаний преодолела, чтобы быть вместе с ним. Конечно, ее хорошо поддержала семья, у которой она сразу же спросила разрешение - но все-таки такая ВОЛЯ!

За несколько лет жизни в семье Вася не перестал быть инвалидом, он не говорит, не сидит, не ползает. Таких обычно называют «лежачими». Но определенные сдвиги есть: маме Людмиле удалось перевести Васю на питание через рот, убрав гастростому!

Вася открывает мир вместе с мамой

Сегодня Вася «ходит» в коррекционный садик, ездит на реабилитации, открывает мир - и все это вместе с мамой Людой. Надо слышать, как она всегда восторженно рассказывает про Васю, про его успехи, что он как-то ей подпевает или смог что-то взять сам. Сотрудники дома ребенка продолжают курировать Васю, наблюдают за его развитием, помогают Людмиле советами. Они не верили, что возможно снять ребенка с гастростомы и по-прежнему не понимают поступка 55-летней женщины, но… Такова жизнь. Иногда в ней случается на первый взгляд необъяснимое.

Помню, как я спрашивала Людмилу:

- Но почему именно Вася? Почему вы хотите усыновить такого тяжелого ребенка-инвалида?

- Потому что инвалида я в силах вырастить, а здорового мне не поднять. Ведь здоровому много нужно: и школу, и кружки, и высшее образование, и финансовую базу дать… А инвалиду нужна только любовь и внимание… чтобы я просто была рядом.

Конечно, мы не призываем всех срочно следовать путем Людмилы. Это уникальный путь и крест, который нельзя просто так взять и примерить. Но можно и в свою меру послужить особым деткам. В 2018 году проект   Православной Службы Милосердия «Мама на час»  получил  поддержку  Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» и с августа текущего года успешно идет его  реализация, направленная на  круглосуточное сопровождение детей из детских домов в медицинских учреждениях города Екатеринбурга.

Приглашаем отзывчивых и добрых женщин стать добровольцами проекта «Мама на час». Сегодня в проекте очень не хватает ваших рук и заботы. Если нет сопровождающих, это значит, что дети-сироты могут не получить необходимого лечения. Ждем вас на собеседовании, которое проходит каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул.Кирова, 65!

По всем дополнительным вопросам звоните диспетчеру (343)200-07-04.

05 октября 2018г.