Первоклашки точно знают, каким должен быть добрый человек

Репортаж с необычного урока...

Третий год подряд сестры милосердия проводят уроки в школах и даже детских садиках Екатеринбурга. Необычных гостей из Православной Службы Милосердия, как правило, приглашают родители и педагоги, знакомые с проектами Службы и желающие донести до своих детей самое важное – сердце должно быть живым и добрым. Мы побывали на одном из таких уроков, проведенных сестрой милосердия Еленой Русаковой для первоклашек Духовно-просветительского центра при храме целителя Пантелеимона в Екатеринбурге.

- Здравствуйте! Ой, а кто это? – Любознательные черные глазки широко распахнуты навстречу гостье, которая проходит в класс. Девочка шепотом задает свой вопрос и пытается сама догадаться.

- Это космонавт.

- Неееет, это не космонавт, но… кто-то интересный.

Ребята рассаживаются за партами, и учитель представляет гостью – сестру милосердия, в недавнем прошлом тоже школьного учителя Елену Русакову, координирующую сегодня работу Службы семейного патронажа. Елена быстро входит в привычный мир урока, и вроде бы разговор течет просто и непосредственно, но вопросы звучат очень важные, а ответы… Ну, вот послушайте сами:

- Ребята, вот мы сейчас собрались на урок милосердия. А что такое урок?

- Это когда нам что-то задают, чтобы нам быть умными. Мы учимся читать, петь, считать, даже танцевать.

- А бывают ли у нас уроки не в школе, а в жизни? Бывает ли так, что мы поступили плохо, совесть нас укорила, и мы научились – больше так делать не буду? Или мы увидели пример доброго дела, и когда нам выдалась возможность повторили его – это урок?

- Урок!

- Так вот открою вам секрет – таких самых важных жизненных уроков у нас происходит очень много каждый день и нам главное их не пропустить. А чтобы их не прохлопать ушами, давайте-ка мы вспомним, кому и как вы, такие еще маленькие, можете помочь?

И тут выясняется, что в классе собрались помощники и спасатели разных направлений: кто-то знает как ухаживать за малышом («если соска упала, то нужно окатить ее кипяточком и только тогда дать брату!»), кто-то уже сделал кормушки для птиц («зимой лучше давать им не хлеб, а крупу»), кто-то регулярно помогает маме мыть посуду и даже пол, а кто-то готов спасти тонущее дикое животное.

- А что самое-самое-самое важное мы можем сделать для наших родителей, бабушек и дедушек?

- Любить их! Говорить ласковые слова, например, «бабулечка-красотулечка»! Я своей маме каждый день ласковые слова говорю!

- А еще можно сделать вот так. Иди сюда. – Обращается Елена Русакова к девочке, сидящей за первой партой, а когда та подходит, то Елена очень ласково обнимает ее.

- Обняяяять!

- Конечно. Сегодня 1 октября, День пожилого человека. И, может быть, кто-нибудь из вас слышал, что на свете есть бабушки и дедушки, у которых нет таких замечательных внуков, которых некому обнять и сказать добрые слова.

Тишина… Действительно, это очень грустно. Но добрые детские сердца не умеют долго грустить, они принимают вызов жизни. Если есть одинокие старички, которым грустно, то нужно срочно для них что-то сделать. Сыплются предложения:

- Одинокому дедушке можно подарить новый топор, а бабушке доску для помидоров. – Предлагает девочка Тая.

- Можно подарить им иконку. Вот мне подарили и я могу подарить. – Вносит робкое предложение Ксюша.

- Но ведь дети не могут распоряжаться деньгами. А что можете сделать лично вы, своими силами?

- Можно для них открытку нарисовать!!! – Звучит со всех парт.

- Правильно! И написать на них добрые слова. – Добавляет Елена Русакова. – Если хотите, то вы можете завтра сделать открытки, а я обязательно подарю их нашим бабушкам и дедушкам, подопечным Службы Милосердия. Они будут очень рады!

Время урока пролетает очень быстро. Даже те мальчишки, которые, казалось бы, слушали в пол-уха и почти не отвечали, вечером делятся с родителями впечатлениями от урока.

- Для меня урок прошел на одном дыхании. – Признается учитель Ольга Владимировна Апанасенко. – Все очень логично, стройно и доступно изложено. Даже самой захотелось так переорганизовать свою жизнь, чтобы осознанно делать добрые дела. После урока родители присылали сообщения со словами благодарности, говоря о том, что такие уроки очень важны!

Родители поддержали доброе стремление ребят, собрав продукты для пожилых людей: крупы, консервы, упаковки стирального порошка, мед, разнообразные чаи и макаронные изделия, пряники, печенье, шоколад, конфеты и прочие сладости к чаю - все это станет хорошим дополнением к доброй открытке. Слава Богу!

- Я очень люблю приходить к детям, и это не просто привычка школьного учителя. – Говорит Елена. – Детские души еще такие незамороченные и чуткие, что сейчас самое время говорить с ними о таких важных вещах, как милосердие, молитва о близких и отзывчивость. Так что если позовут еще на подобный урок – приду с радостью!

Если вы хотите провести урок милосердия для своих школьников (самых разных возрастов), звоните диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

03 октября 2018г.