Почему бездомному трудно покаяться

Возможна ли духовная жизнь на улице?...

Улица крепко держит бездомного в своих суровых объятиях. Улица коверкает душу, делает ее грубой и безразличной. Есть ли у бездомного шанс не просто уйти с улицы, но покаяться, развернуть свою душу на 180 градусов?

Кирпичный особняк с большими окнами, хрустальной люстрой и лестницей «под красное дерево». Однако люстра освещает не гостиную, а одну из комнат социальной гостиницы. Под лестницей и рядом с ней расположились кровати, на которых лежат или сидят обитатели этого необычного дома.

Добровольцы Службы Милосердия более двух лет поддерживают жителей социальной гостиницы для бывших бездомных «Дари добро». А в начале сентября в приюте состоялось первая исповедь и причастие для тех, кто самостоятельно уже не может приехать в храм. Рассказывает руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин:

- В «Дари добро» находят приют не только те подопечные, которые могут работать, но и те, кто уже в силу возраста, болезни или обстоятельств жизни немощен – бывшие бездомные и заключенные, инвалиды и пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Наши добровольцы-братья регулярно приезжают к жителям приюта: сначала просто проводили беседы на самые разные жизненные темы, рассказывали о православных праздниках, а некоторое время назад по запросу самих жителей стали помогать готовиться к таинствам. Вот как это случилось. Мы приехали с отцом Константином Вострецовым в приют, чтобы традиционно поздравить обитателей с Пасхой. А они нас спрашивают: «А нельзя ли так устроить, чтобы нас здесь исповедовать и причастить? У нас тут многие не то что до храма дойти не могут, а и по дому едва передвигаются. Помогите!»

Желающих исповедаться и причаститься набралось из всех обитателей приюта четыре человека. Это уже много, потому что, как правило, бездомные практически никак не реагируют на слово о вере. Батюшка благословил нас выяснить, что они знают в православной вере, есть ли у них опыт участия в церковных таинствах, опыт молитвы и покаяния. Мы с сестрой милосердия Татьяной Ананьиной «вооружились» литературой, которая по силам тяжело больным и пожилым людям, и провели сначала общую беседу о таинствах, а затем индивидуально ответили на вопросы, связанные с подготовкой к исповеди. Но в принципе у троих уже был опыт участия в таинствах, поэтому они приступили к самостоятельной духовной работе.
Очень тронула душу одна бабушка, которая уже не может говорить. Мы заходим в палату, спрашиваем, не хочет ли кто-нибудь исповедоваться, а она лежит и плачет: «Бабушка, что ж вы плачете?» - молчит. «Хотите исповедаться и причаститься?» - кивает и плачет.

Люди действительно глубоко и искренно переживали о содеянных грехах, некоторые записали свою исповедь на листах бумаги, чтобы память не подвела в ответственный момент. И вот 7 сентября 2018 года в приют приехал отец Арсений Киреев и таинство состоялось. Слава Богу.

- Хорошо накормить голодного, поухаживать за больным, пожертвовать нуждающемуся на реабилитацию. Но самая главная милость, которую мы можем оказать нашим подопечным – это помочь им примириться с Богом. – Утверждает сестра милосердия, руководитель Отдела милосердия Татьяна Ананьина. - Наверное, в этом высший смысл нашего служения ближнему. Из всех подопечных бездомные – одни из самых неподатливых в этом вопросе. Патронажные бабушки, пациенты больниц, дети в приютах и медицинских центрах – все эти люди, проходящие непростые испытания, легче смиряются и скорее готовы открыть свою жизнь для Бога.

А вот у бездомных такие случаи, скорее, исключение из правил. Все зависит от того, был ли опыт участия в церковной жизни у человека в прошлой, до-бездомной жизни. Бездомность глубоко калечит жизнь, огрубляет совесть, таким людям непросто придти к Богу. Даже судя по статистике работы Автобуса милосердия видно, что на призыв добровольцев прийти в храм (на молебен, на исповедь, помолиться об усопших) откликается один человек из тысячи. И чаще всего этот человек уже стоит на грани: обстоятельства жизни его настолько усугубились, что больше надеяться на себя (а именно на себя, а не на Бога надеется чаще всего бездомный) невозможно. Тогда человек переступает через свою гордость и получает возможность покаяться и обратиться к Богу за помощью.

Но и такие случаи все же есть! Сергей более двух лет трудится при храме дворником, регулярно исповедуется и причащается. Еще один подопечный Службы помощи бездомным – Александр – не просто получал продукты и памперсы, но и с помощью добровольца успел подготовиться ко крещению. Буквально через полгода после принятия Таинства Крещения Александр перенес инсульт и умер, но умер для вечной жизни, потому что успел примириться со Христом.

Слава Богу за все!

Поддержите Службу помощи бездомным

13 сентября 2018г.