Иногда нужно не столько лечить, сколько любить

День семьи, любви и верности в подарок детям из психбольницы...

В День семьи любви и верности ассоциируется с семейными гуляниями, святыми Петром и Февронией, подарками. Любимые одариваются, героические родители вознаграждаются, звучат благодарности и пожелания. Трудности помнятся, но в такой день их стараются либо переоценить, либо вынести за скобки.
А если ты сам оказался за скобками жизни? Если тебе 7, 9, 15 лет, и ты в этот прекрасный летний день оказался в детском отделении психбольницы. Что если тема семьи для тебя самая болезненная и самая желанная?… Благо есть сестры милосердия, которые приходят к детям именно для того, чтобы было КОМУ рассказать о своей боли и мечте, чтобы кто-то держал тебя за руку и радовался тебе просто так.

В День семьи, любви и верности сестры милосердия направления «Помощь детям» екатеринбургской Православной Службы Милосердия тоже были вместе со своими маленькими подопечными. 11 июля 2018 года небольшой концерт в игровой комнате собрал ребят и сотрудников отделения. «На сцене» девичий квартет из храма во имя целителя Пантелеимона. Одни поют, а другие слушают песни о дружбе, семье, любви. В завершении концерта все зрители получают подарки – замысловатые и фантазийные раскраски. Звучат слова благодарности, а потом все ребята тянутся… Нет, не к выходу. Очередь выстраивается к сестре милосердия Галине Александровне. Очередь, чтобы обнять и оказаться в объятиях.

Иногда нужно просто ЛЮБИТЬ

- Без этого не обходится ни один мой выход к детям. – Улыбается постовая сестра милосердия Галина Александровна Кривоногова, несущая свое служение в детскомих отделенииях свердловской областной психиатрической больницы. – Сначала один подойдет приласкаться, за ним сразу другой, мальчики, девочки, совсем маленькие и те, кто уже выше тебя на голову – ласка нужна всем, поэтому мы раскрываем объятия без ограничений по времени. У нас есть один мальчик Данилка, которому очень важно, чтобы я держала его за руку. Вот сейчас мы пойдем на просмотр мультфильма о Петре и Февронии в библиотеку храма, и он будет всю дорогу меня держать за руку.

Галина Александровна помнит, как она познакомилась с Даней три года назад. Тогда мальчик, изъятый из семьи, только-только начал жить в интернате. Он не умел говорить, одеваться, не знал ложки или вилки. В своей «семье» он жил в сарайчике для скотины. Таких детей называют «Маугли». Весь мир тогда был ограничен для него этим сараем, поэтому и по прошествии нескольких лет он с трепетом выходит куда-либо. Даже 100 метров от больницы до храма для него волнительны. Но рядом идет Галина Александровна, которую два года назад он начал называть мамой в ответ на ее ласку. Когда в этом году он вновь приехал на лечение, он заплакал: если раньше ему нужно было только чтобы его одели и покормили, то теперь приходит понимание, куда он попадает. Данилка взрослеет и становится чувствительнее. Но слезы его осушила Галина Александровна, которую он тут же вспомнил. Он не раз придет на творческие занятия, чтобы порадоваться тому, что теперь умеют его руки.
По другую руку идет Юля, «очень ответственная девочка, лидер по натуре, моя помощница в группе в любом деле», как характеризует ее Галина Александровна. Семья социально и финансово благополучная, а если спросить Юлю, как она оказалась в больнице, она ответит, что плохо себя вела.

- К сожалению, таких детей встречается в последнее время очень много. Сначала они бегут из дома, чтобы потом всеми силами души рваться обратно. Это примета недолюбленных детей, а вовсе не психически больных. – Утверждает Галина Александровна. – В основе агрессии или непослушания, попыток суицида или побегов из дома у этих детей лежит не психическая патология, а трагедия нелюбви. Говорить о доме, семье, маме они любят, это очень дорогая для них тема.

День семьи любви и верности ассоциируется со святыми Петром и Февронией

В библиотеке храма собирается десяток ребят на просмотр мультфильма «Сказание о Петре и Февронии» и разговор о празднике семьи, любви и верности.
- Ребята, с чего, по-вашему, начинается семья?
- С любви. – Первая отвечает Юля.
- А что значит любить?
В ответ ребята молчат, они помнят главное, а вот детали как-то не на поверхности их жизни. И сестре милосердия приходится задавать наводящие вопросы:
- Любить – значит, заботится, помнить о ком-то, делить радости и горести вместе. Приведите пример, как можно заботиться о любимых?
- Я могу и полы помыть, и обед приготовить (суп, кашу, салат). – Юля действительно все это умеет, осталось только, чтобы мама научилась ценить эту заботу и деятельно откликаться на главную потребность Юли – потребность в любви. А пока Юля после очередного конфликта убегает из дома и живет, где придется.

Тема семьи для некоторых детей болезненная и самая желанная

Ребята активно включаются в диалог только тогда, когда сестра милосердия спрашивает о домашних питомцах:
- У меня дома четыре хаски живут.
- А у нас котята родились, когда я уезжала в больницу.
Питомцы любят также как и дети – безусловно. Любят, даже если ты забыл помыть посуду, порадуются твоему приходу, даже если ты принес домой плохую оценку.

- Некоторые родители так не умеют. – Печалится Галина Александровна. – Они либо любят «за что-то хорошее», либо слишком погружены в себя. Однажды в поликлинике знакомая наблюдала такую картину: мама привезла дочку в больницу, девочка гиперактивная, бегает по коридору, даже на улицу выбежала и через окно пыталась маму позвать или помахать ей рукой, потом прибежала обратно «Мама! Ты меня видела?!» - а мама даже не взглянула на дочку-невидимку. Другая мама привезла восьмилетнего мальчика с жалобами на регулярные сильные истерики. Пока они ждали заключения врача, мальчик вел себя очень беспокойно, хныкал, извивался. Чтобы «успокоить» сына мама начала на него орать. Не в осуждение мамам вспоминаю это, а в предупреждение всем нам, ведь нашим близким тоже может не хватать безусловной любви.

День семьи, любви и верности в детских отделениях психбольницы прошел тихо и мирно. После похода в библиотеку все зашли в храм. Кстати, некоторые дети и в библиотеке, и в храме побывали впервые. А ведь для многих эти походы в храм с Галиной Александровной становятся главными событиями во время лечения:

- Одна девочка при выписке передала мне записку, в которой написала, что «никогда не забудет храм». Это Настенька. Находясь на лечении, она подготовилась к Таинству Крещения и Причастию. Помню, как она хотела подарить батюшке глиняную собачку - игрушку, расписанную своими руками на нашем творческом занятии. С одной стороны хотела сделать подарок, а с другой стороны ей нужно было решиться отдать «что-то малое свое». Она сделала этот маленький подарок от своего большого сердца. Очень надеюсь, что у нее, как и у других ребят, будет все хорошо, что семья примет этот болезненный урок, и жизнь изменится.

Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге окормляет детско-подростковый центр областной психиатрической больницы с 2011 года. Праздник семьи, любви и верности организован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Грантовый проект «Тропинками радости», направленный на развитие поста милосердия и добровольческого служения в больнице.

Поддержите “детских” сестер милосердия и их маленьких подопечных

12 июля 2018г. Просмотров: 19