Приглашаем добровольцев для помощи паломникам на Царском крестном ходе 16-17 июля!

Успевайте записаться. До крестного хода две недели...

Шестой год подряд добровольцы екатеринбургской Православной Службы Милосердия будут сопровождать десятки тысяч людей во время крестного хода, который совершается в ночь с 16 на 17 июля.

Впервые крестный ход в память о Царственных страстотерпцах состоялся в 2002 году. Тогда в нем приняло участие всего около 3 тысяч паломников и священнослужителей. Число молящихся, собирающихся на ночную Божественную литургию в Храме на Крови и крестный ход, возрастало с каждым годом до 60 000 человек. Однако в 2018 году в Екатеринбурге ожидают еще больше паломников, ведь Покаянный Царский крестный ход в этом году особенный – это будет 100-летие мученического подвига Царской Семьи, и в Екатеринбург приедет Святейший Патриарх Кирилл.

- Мы уже начали подготовку к этому историческому событию. – Рассказала руководитель Службы добровольцев Православной Службы Милосердия Анастасия Камшилова. – В этом году мы также планируем сформировать 25 мобильных групп для оказания помощи крестоходцам. Обязательно будет инструктаж, потому что сопровождающим приходится решать подчас самые неожиданные задачи, и очень важно не растеряться и оказать своевременную и правильную помощь!

- Крестный ход на самом деле не так прост, как может показаться. – Рассказала сестра милосердия Светлана Кислова, не первый год сопровождающая паломников. – Самый популярный вопрос у крестоходцев из других городов - «Сколько осталось еще пройти?». И нужно с доброй заботой объяснить человеку, что мы только что вышли, и весь путь еще впереди. Мы постоянно напоминаем, что нужно оценить свои силы, ведь не важно, сколько ты пройдешь, важен настрой. Во время хода мы делились плащами с паломниками, привязывали оторванную подошву, предлагали лейкопластырь или конфетку для поддержания сил. А по прибытии в монастырь тоже нельзя расслабляться, потому что и там людям нужна помощь.

В мобильной группе (той, что идет весь крестный ход пешком) вместе с добровольцами будут идти представитель Успенского братства, сестра милосердия и священник. Доброволец несет табличку с телефоном диспетчера (343) 200-07-04, питьевую воду и аптечку. Но самое важное – это сохранять мирный и молитвенный дух, чтобы крестный ход прошел с пользой для души.
Помощь добровольцев требуется не только в мобильных группах, но и во время ночного богослужения в Храме-на-Крови, и во время встречи крестного хода в монастыре на Ганиной Яме. Возможность потрудиться во славу Божию будет у каждого желающего.

В общей сложности команда добровольцев будет составлять не менее 120 человек на многотысячный крестный ход паломников, которые соберутся в Екатеринбурге со всего мира.

Внимание! Крестный ход стартует от Храма-на-Крови сразу по окончании ночной Божественной Литургии. Продолжительность 21-километрового крестного хода составляет примерно 5-6 часов. Поэтому заранее оцените свои возможности и силы.

Записаться в мобильную группу поддержки Царского крестного хода, узнать дату и время инструктажа, а также задать дополнительные вопросы можно по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04 или по телефону +7-908-905-10-74 (Анастасия).

Как это было в прошлом году

04 июля 2018г.