Лучший способ поблагодарить за помощь – самому оказать помощь

Самые необычные цветы июньского этапа фестиваля «Дни Белого Цветка»...

Как выдумаете, что выйдет, если белый цветок из бумаги будет мастерить мужчина, который никогда ничем подобным не занимался, да к тому же одна рука у него загипсована? Откроем самый важный секрет фестиваля «Дни Белого Цветка» - результат зависит не от возможностей, а от желания. И подтверждением служит мастер-класс, прошедший 9 июня 2018 года прямо в больничных палатах травматологической больницы №36.

С помощью мастериц Натальи Александровны Федотовских и Людмилы Иосифовны Бирючковой пациенты и сотрудники больницы сделали 26 белых крокусов из гофробумаги в копилку фестиваля и в поддержку служения сестер милосердия в Екатеринбурге. В мастерской приняли участие более 20 человек – пациенты, сотрудники и родственники были счастливы уделить время добрым делам. Кто-то даже забыл о боли, радостно погрузившись в процесс «рождения» цветка.

Мастерица Наталья Александровна Федотовских отметила:

– В травматологической больнице у нас приняли участие даже двое мужчин, один из них - молодой человек со сломанной рукой, и они прекрасно справились, даже быстрее, чем некоторые женщины!

Очень важно быть нужным и полезным в любом состоянии

Мы рассказывали пациентам о Царской Семье и цели благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка». Говорили о том, что можно принести другим пользу даже лежа в постели. Больные очень удивлялись, соглашались и воодушевлялись, были готовы помогать. Ведь очень важно быть нужным и полезным в любом состоянии. Господь ведь не просто так уложил в больницу этих людей и не просто так они познакомились с сестрами милосердия. Люди, которые видят ежедневный труд сестер и на себе чувствуют его важность, с готовностью откликнулись на приглашение принять участие в мастер-классе. Ведь изготовив цветок, который потом подарят за пожертвование, они и сами оказываются благотворителями - удивительно просто! И как было здорово увидеть воодушевление в глазах болящих!

А буквально через две недели подопечные Службы семейного патронажа собрались на не совсем обычный день именинника. Служба семейного патронажа отмечала 1 год со дня основания, но главным поводом стали – дни рождения... членов Царской Семьи. Какая взаимосвязь? Об этом рассказывает Елена Русакова, руководитель Службы семейного патронажа:

– А связь прямая! Небесные покровители семейного патронажа - святые Царственные Страстотерпцы. По их молитвам в Службе появляются памперсы, приходят юристы-добровольцы, ремонтируются стиральные машинки, материализуются компьютеры и происходит многое другое. Подгузники, детские смеси и прочее появляются по доброй воле наших замечательных благотворителей. А кто один из самых известных благотворителей в России? Правильно - семья Государя Николая II. Но и о Фестивале «Дни Белого цветка», созданном Царской Семьей более 100 лет назад, и о самой Семье наши подопечные, к сожалению, знают не так уж и много. Поэтому день именинника действительно получился необычным!
Собравшись за большим столом, семьи не только узнали немного больше о Православной Службе Милосердия и Царской Семье, но и на час сами стали... благотворителями! Сделав удивительные белые цветы в виде закладок с высказываниями государыни Александры Федоровны. Благодаря замечательному мастеру-добровольцу Ксении происходило это весело и задорно, все от мала до велика включились в процесс, так это было увлекательно!

Подопечные Службы семейного патронажа смастерили красивые и мудрые закладки

Я сама неоднократно проводила мастер-классы в рамках фестиваля «Дни Белого Цветка», казалось бы, привычное для меня дело, ничем уже не удивишь. Но не тут-то было! В итоге получились замечательные закладки, не только красивые, но и мудрые. Их получат в знак признания и благодарности за их пожертвования благотворители фестиваля. А самое замечательное то, что люди, которые еще недавно пребывали в состоянии уныния, у кого от житейских неурядиц руки опускались, которые чувствовали себя подопечными, теперь сами оказались в роли благотворителей. Теперь мы убедились, что лучший способ поблагодарить за помощь – оказать помощь другому.

Итак, за второй месяц фестиваля цветочная копилка фестиваля пополнилась еще на 97 цветов из гофробумаги, 24 цветочные брошки из шерстяных ниток и 10 закладок. Итого в копилке более 490 рукотворных и 17 100 виртуальных белых цветов.

Друзья! Мы почти у финала фестиваля. Последние мастер-классы пройдут в Царские дни в Екатеринбурге (15-18 июля 2018 года), а затем на закрытии каждый белый цветок будет вручен доброму жертвователю. Напоминаем, что все средства, собранные в ходе благотворительного фестиваля в 2018 году, будут направлены на поддержку сестричества милосердия, которое существует только за счет пожертвований. Чтобы сестры могли своевременно приходить на выручку своим подопечным, ежемесячно необходимо 600 000 рублей.

Посмотреть разные техники изготовления белых цветов можно в разделе «Мастерские» . А заказать корпоративный мастер-класс для себя и коллег можно на сайте фестиваля: белый-цветок.рф

Вы можете сделать цветы самостоятельно и передать их в копилку фестиваля. Привозите цветы в Службу Милосердия (территория Успенского Собора на ВИЗе, ул. Кирова 65), предварительно позвонив по телефону координатора: 8-922-61-99-542 (Елена Боровских).

Спешите делать добро!

02 июля 2018г.