Мама, я беременна. Только что слышала, как бьется сердце моего ребенка

Одиннадцать историй женщин, сохранивших жизнь своим детям, будут изданы 10 000 тиражем...

«Замуж я вышла рано, сразу после школы, в 16 лет, так как забеременела. В силу своей молодости и неопытности я вначале не понимала, почему растет живот, но догадывалась, и эта догадка меня страшила. В школе начались выпускные экзамены, я к ним готовилась и одновременно ужасалась – что дальше? В минуты отчаяния, если ребенок шевелился, я стучала себя кулаком по животу и твердила, что мне не надо этого ребенка, пусть его не будет! Как я теперь жалею об этих словах!»

Это фрагмент одной из 11 историй проекта «Родить, нельзя убить!». Недавно проект Отдела социального служения Екатеринбургской епархии выиграл конкурс малых грантов «Православная инициатива-2018». А это значит, что совсем скоро искренние истории выбора со счастливым концом будут опубликованы и найдут своего читателя.

Проект задуман в помощь девушкам и женщинам, которые сталкивались с вопросом «прерывать ли беременность». У совсем юных этот страшный вопрос, может быть, еще впереди, кто-то решает его для себя прямо сегодня, а кто-то несет в сердце тяжелую боль греха, не уходящую даже после покаяния. В рамках проекта будет создана брошюра «Родить, нельзя убить!», в которую войдут 11 реальных историй женщин, вопреки всему отказавшихся от аборта и родившим своих малышей. 10 000 экземпляров – это 10 000 шансов на то, что дети все же появятся на свет.

Рассказывает инициатор проекта Ирина Наврось, сестра милосердия, психолог епархиального Центра защиты семьи «Колыбель»,  руководитель православного приюта для мам с детьми «Нечаянная радость»:

- Опыт работы с женщиной в тот момент, когда она стоит перед очень значимым в своей жизни выбором, показывает, что ей нужна поддержка тех, кто все же смог сохранить жизнь своему ребенку. У психолога в женской консультации есть всего одна возможность поговорить, одна решающая встреча, после которой женщина уходит думать. В этот момент часто еще ничего не решено, поэтому ей необходимо дать подкрепление, которым и могут являться истории из жизни реальных семей. Брошюра будет бесплатно распространяться в женских консультациях и приходах города Екатеринбурга и Свердловской области в течение 2018 года.

Из истории молодой мамы: «Родился малыш – свет в окошке и счастье, он сплотил всю семью. Убеждена, что убийством ребенка невозможно решить никакие проблемы. Это иллюзия, что если ребенок не родится, то жить будет легче. И кому мы будем нужны после того, как убьем своих детей?».

- У меня было большое воодушевление в начале проекта. – Говорит Ирина Наврось. - Я была уверена, что в каждой второй семье наших соотечественников, к сожалению, возникала роковая проблема «сохранять или нет». На второй или третий день после объявления конкурса пришло первое эссе, потом второе, третье. Очень искренние и честные реальные истории реальных людей, которые искренне поделились тем, как незапланированная беременность не стала дорoгой к аборту, и несмотря на жизненные проблемы и трудности, жизнь малыша была спасена и было принято единственно правильное решение - рожать. Иногда я не могла удержаться, плакала, потому что вопреки боли и страху женщины приходили к хорошему концу. А точнее не к концу, а к началу другой счастливой жизни.

Из истории женщины: «На УЗИ показались двойняшки! Моя мачеха безапелляционно заявила, что двойняшки – это наказание, и нужно делать аборт. Я всегда ее слушалась, но тут взбунтовалась. Впоследствии я узнала, что гинеколог был в сговоре моей мачехой, вернее, мачеха уговорила врача всеми правдами и неправдами склонить меня к этому греху. Когда я в очередной раз явилась на осмотр, та заявила, что «один плод мертв, а также при моем больном сердце двойню не выносить». И я сделала аборт. Срок был немаленький, я даже видела ручки малышей в тазике! Это так страшно!!!».

- Вспоминать убийство собственных детей тяжело. – Комментирует Ирина Наврось. - Но еще страшнее всю жизнь молчать и носить в душе этот грех. Мы понимали, что в психологическом плане истории помогут и самим авторам покаянно излить тяжесть из сердца.

Мы надеемся, что женщина, читая истории, проникнется обращенными к ней словами такой же матери, и преодолеет феномен туннельного мышления (вижу только один способ решения проблемы – аборт), по-другому переосмыслит сложившуюся ситуацию. А для этого нужно правильно принять себя и обстоятельства, изменить свою внутреннюю и внешнюю жизнь, найти силу на борьбу за своего ребенка и свою душу.

Из истории 42 летней мамы: «Я сейчас гляжу на свою малышку и не представляю, как можно такого чудесного малыша, которого посылает сам Господь, убить еще во чреве? Пожалуйста, прочитайте мою историю, и пусть она вам будет уроком, на котором вы научитесь не совершать моих ошибок...».

По результатам читательского голосования в социальных сетях больше всех голосов набрала «Трагическая история с хорошим концом». Сразу после Царских дней (15-17 июля 2018 года) пройдет награждение участников, каждая семья получит сертификат на покупку бытовой техники.

Дорогие участницы конкурса, всех Вас от души благодарим! Благодарим за то, что вы нашли время (многие авторы - это мамы многодетные), поймали вдохновение в рутине будней, проявили чуткость в этом вопросе и очень серьезно отнеслись к нашему конкурсу!

Прочитать истории полностью можно здесь или на сайте

Предложить свою помощь женщинам с детьми, оказавшимся в приюте «Нечаянная радость» можно по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

29 июня 2018г.