Врач Скорой помощи пожалела “бомжей” и стала сестрой милосердия

История добровольца и врача...

– Мне кажется, что сестрой милосердия я была с рождения, потому что я воспитывалась бабушкой, бабушка была старенькая, я постоянно ее лечила, – рассказывает доброволец Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии Татьяна Петровна Елохина.
Всю жизнь она проработала врачом Скорой помощи и на этом не остановилась. Будучи на пенсии, она является незаменимым помощником Патронажной службы. С радостью хотим вас познакомить с этим замечательным человеком, все поступки которого определяются евангельскими заповедями.

– Душа была не на месте во время работы на Скорой помощи больше всего из-за бездомных, – рассказывает Татьяна Петровна. – Когда мы привозили их в больницу, им оказывали помощь, а потом они вновь оказывались на улице. Коллеги по работе знали, что я человек православный, и говорили: «Вот вы, православные, все молитесь да молитесь, с бездомными бы хоть что-нибудь сделали!» Эти слова задели меня за живое! Однажды по радио я услышала о том, что в Свято-Пантелеимоновском храме оказывают помощь бездомным, и решила узнать, каким образом православная церковь это делает. Так я пришла в храм святого целителя Пантелеимона к отцу Евгению Попиченко, духовнику Православной Службы Милосердия. Он познакомил меня с работой Автобуса милосердия, но помогать направил в Патронажную службу.

– Раз в неделю мы с Татьяной Петровной выезжаем на три адреса, – рассказывает руководитель Патронажной службы Татьяна Курлаева. – Занимают эти выезды примерно три-четыре часа, но какие же они радостные! Татьяна Петровна умеет и посочувствовать, утешить людей и в то же время здраво оценить ситуацию, человека, что необходимо для правильного решения: чем именно помочь конкретно этому человеку. Бывает, что ее зовут в качестве добровольца-врача, когда совершается Таинство Крещения тяжелобольных пожилых людей или деток-инвалидов. Это очень открытый человек. Ей, бывает, из других городов и областей звонят с вопросами об уходе и лечении. Не случайно она оказалась и в Свято-Елизаветинской Обители милосердия.

– Обитель – место очень светлое, – с любовью говорит Татьяна Петровна. – Потому что несмотря на то, что здесь в основном лежачие пожилые и тяжелобольные подопечные, здесь царит молитва! Наши подопечные очень вдохновляют нас, приятно чувствовать себя полезным там, где в тебе особенно нуждаются. Время здесь пролетает незаметно. Отец Василий Байшев, руководитель Свято-Елизаветинской обители милосердия, очень помогает справится с тяжелыми ситуациями. У нас хороший батюшка, как Христос. Иногда приходят дети и спрашивают: «А Бог дома?». Да, видимо он лично знаком с Богом, наш батюшка.

– Как справляетесь, ведь у вас есть семья?

– Справляюсь плохо, и совсем без помощи Божией ничего не сделать. Не очень получается, надо побольше себя отдавать. Внучата народились, на огороде тоже работы много, но главное – не стараться объять необъятное, что сделал — то сделал. Думаю, мне Обитель помогает обретать спокойствие и приятие воли Божией.

– Расскажите о самых важных для вас встречах с подопечными.

– У нас много историй, и каждая интересна и поучительна по-своему. Так как у нас здесь живут долго — хороший уход, –делится Татьяна Петровна. – Была такая Лариса Алексеевна, ей было 107 лет, графиня, духовный отец у нее был Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Очень элегантная дама, несмотря на то, что лежачая.
К нам попадают подопечные и на короткий период, а впечатления оставляют большие. Как и зачем попадают? Может, чтобы причаститься Христу. Одна парализованная женщина к нам поступила, и пока ее не крестили, она не смогла умереть. Это промысел Божий.

– Звонок слышите? Пора идти на покаянный канон Господу нашему Иисусу Христу, – объясняет Татьяна Петровна. – Молитва за подопечных и вместе с ними – тоже часть жизни сестры милосердия. Когда-то мы и не смели мечтать, что можно будет свободно молиться...

С самого детства Татьяна Петровна ощущала себя верующей. Когда Танечка шла в храм или пыталась поститься, родители были против. Поддерживала девочку только верующая бабушка. В школе и институте она была “белой вороной” из-за веры. Когда сильно приступали с атеистической агитацией, Господь вкладывал в сердце что сказать в защиту своей веры. Бабушка успакаивала, говоря, что в России построят много храмов, люди будут ходить на службы. Но тогда не верилось, а вот и сбылось. Вера помогла пережить и серьезные обстоятельства, и тяжелую болезнь. Татьяна Петровна всегда радостная и умеет поделиться сокровищами своего сердца. Храни вас Бог, дорогая наша помощница!

Сестры всегда рады тем, кто хотел бы присоединиться к сестричеству и послужить нуждающимся в помощи и утешении.

Внести свою лепту в развитие сестринского служения и перечислить пожертвование можно прямо сейчас.

13 июня 2018г. Просмотров: 86