Вы только попросите, Божия Матерь все слышит!

О добром батюшке, чудотворной иконе Знамение и слезах радости...

Регулярно сестры милосердия из направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии привозят православные святыни на посты милосердия в окормляемые учреждения. Маленькие подопечные, их родители и сотрудники больниц уже встречались с иконой святого целителя Пантелеимона и иконой святого Иоанна Шанхайского. В этот раз была организована встреча с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение», прибывшей из города Верхний Тагил. Зачем, спросите вы? Чтобы духовно поддержать тех, кому сейчас непросто, кто не может покинуть стены больницы, кому очень нужна поддержка, чтобы укрепиться духом, набраться сил и веры в борьбе с болезнью ребенка. Вот святыни и приезжают к ним.

Пост милосердия в Научно-практическом центре «Бонум», о котором сегодня наша история, уже три года окормляет отец Сергий Ермолаев, настоятель храма Космы и Дамиана. Ежемесячно он проводит встречи с сотрудниками, родителями и детьми, которые начинаются с молебна о здравии. Именно отец Сергий стал инициатором молебнов чудотворной иконе Божией Матери «Знамение», которые проходят один раз в год.

- Это потрясающий батюшка, активный, очень отзывчивый, – рассказывает помощник руководителя направления «Помощь детям» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии Надежда Бычина. - Он сам договаривается в Верхнем Тагиле с настоятелем Знаменского храма и привозит эту чудотворную икону Богородицы «Знамение». Она вся увешана украшениями, которые оставляют благодарные люди после своего излечения по молитвам к Богородице: столько чудес от нее исходит и она входит в список чудотворных икон Божией Матери, признанных в России. А в этот раз отец Сергий сам меня набрал, хотя обычно я звоню ему первой – это так трогательно, что он сам помнит, что пришло время молебна. Он душой и сердцем болеет за то, чтобы люди могли походатайствовать к Божией Матери о своих заботах, проблемах. Слава Богу, что есть такая возможность поклониться перед Ее иконой и попросить Ее о духовной поддержке.

- Отец Сергий привез икону в НПЦ «Бонум» уже второй раз, в первый раз – в прошлом году, – продолжает Надежда Бычина. - Многие говорили, что ждали этого события. Хотели сами поехать в В.Тагил, но не доехали. Были рады, что чудотворная икона сама приехала к ним. На молебен пришло 76 человек – в два раза больше, чем в прошлый раз. Батюшка каждого помазывал освященным маслицем, диакон пел «Царица Моя преблагая», и другие Богородичные распевы. Меня удивило, что пришло такое количество людей, были и мамочки с детками от грудничков до 12 лет. Батюшка сказал очень трогательное слово, рассказал про икону «Знамение». Некоторые люди смущались, не знали, как перекреститься, как подходить.

– Надо просить у Божией Матери, тем более есть такая возможность просить, Божия Матерь все слышит! – напутствует отец Сергий. - Вы сами мамы, вы представляете, что Она пережила, когда Ее Сына убивали и Он умирал у Нее на глазах. Она Его молочком кормила, на ручках качала, убаюкивала. Он рос как любимый ребенок, а тут просто зверски, ни за что, на Ее глазах убивают Сына. Несмотря на это, Она продолжает жалеть людей и весь род человеческий, и спустя две тысячи лет Она по-прежнему продолжает помогать.

Некоторые мамочки плакали и несколько раз подходили к иконе

– Некоторые сотрудники и мамы плакали. Это настолько их тронуло, что люди пошли по второму разу прикладываться, - продолжает историю Надежда Бычина. – Такая особенная атмосфера была. Часть подопечных настолько прониклись, что просто стояли и не могли до последнего отойти, пока икону не увезли. А одна из сотрудниц подошла, лбом к иконе приложилась, обняла (а икона не маленькая – вдвоем ее несли) и стоит, плачет. Она столько времени простояла и еще второй раз подошла.

- Приезжайте к нам почаще, – говорят подопечные. И отец Сергий сказал, что, возможно, получится привезти икону «Знамение» в октябре. Низкий поклон отцу Сергию!

Мы очень просим наших неравнодушных читателей поддержать посты милосердия в тубдиспансере, детском онкоцентре, доме-интернате для детей с отклонениями в развитии, став добровольцем или благотворителем

07 июня 2018г.