Из подопечных в добровольцы, или когда история перестала быть грустной

Истории Центра гуманитарной помощи...

Подопечный или доброволец? Иногда ответа нет, особенно если речь идет о Центре гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. Здесь часто случаются такие метаморфозы, когда человек изначально приходит за помощью, но вскоре из просителя превращается в добровольца. И это не может не радовать, ведь тот, кто чувствовал себя слабым, незащищенным, обиженным или одиноким становится утешающим, сильным и очень нужным.

Еще два года назад Ирина Евгеньевна на вопрос о себе ответила бы: «Я - обычный пенсионер». Сейчас она с удовлетворением добавляет «и доброволец Службы Милосердия»!

- Раньше больше собой занималась: ходила в бассейн и в театры. А потом услышала по православному радио, что нужны помощники на фасовку «Народных обедов». Просто сказали «придите и помогите» – я пришла и помогаю. Время есть, почему бы и да?!

Ирина Евгеньевна скромно умалчивает о том, что с тех пор она пропустила лишь одну фасовку, когда нужно было понянчиться с племянником. Она из поколения, которое не боится трудностей и будто бы шутя преодолевает их:

- Помню, как Центр гуманитарной помощи переехал в новое помещение, что на улице Фучика. Мы все убирали, отмывали, и вот как-то незаметно все отмылось и встало на свои места. Теперь распорядок недели такой: два дня посвящаю добровольчеству, а субботу и воскресенье – Богу. А как же без Исповеди и Причастия?! Духовная поддержка в нашем возрасте и положении обязательна!

Еще один доброволец серебряного возраста - Валентина Ивановна. В свои 80 лет она не сдает позиции доброделания. Первым ее добровольческим постом стал Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, где она вместе с внучкой подписывала именные кирпичики. А потом подключилась и к фасовкам продуктовых наборов для малоимущих:

- Нужда заставила просить о помощи, и я приехала в Центр. – Делится Валентина Ивановна. – Сын болеет, внук учится, живем с ними практически на мою пенсию. Приехала, чтобы мне помогли, а потом решила, что и я могу кому-то помочь. Тут и покормят, и вещи дадут, и морально поддержат, посоветуют, как поступить в непростой ситуации. В Центр приходят разные люди с различным жизненным опытом. Вот мы и поддерживаем друг друга.

Не такое переживали. Например, нас у мамы было четверо, когда отец пропал без вести в войну. Мама была верующей, и мы с ней, даже несмотря на запреты, всегда ходили в храм. Так и выжили и во время войны и после. Каждый год я с внуками и правнуками прохожу с Бессмертным полком. Тяжело, но иду, ведь это мой долг. Иногда родные говорят: «Бабушка, побереги себя! Мало того, что ты за нами ходишь, внучку в музыкальную школу уже семь лет водишь, так еще и добровольцем стала». А как я оставлю это? Вроде бы, приедешь, сделаешь что-то незначительное, а тебе говорят: «Спасибо, как бы мы без вас» - это дорогого стоит!

Попробуйте и вы свои силы в одном из проектов Центра

Центр гуманитарной помощи еженедельно оказывает продуктовую, вещевую и социальную поддержку сотням подопечных из Екатеринбурга и области. Узнать график работы Центра, предложить и попросить о помощи можно по телефону (343) 379-09-24.

Адрес: Екатеринбург, ул. Фучика, 3

Группа ВКонтакте

Кто такие добровольцы "серебряного возраста" и какое применение своим силам они могут найти в Службе Милосердия, покажем на примере одной очень личной и интересной истории - Тимур и его команда.

04 июня 2018г. Просмотров: 115