Чудо веры в детском онкоцентре

В день защиты детей наш материал посвящается отважному герою Леночке и ее родителям...

Малышка Леночка бежит! Бежит, несмотря на то, что еще пару месяцев назад страшная раковая опухоль грозила отобрать у нее ножку. Были капельницы, были похожие друг на друга дни, проведенные в палате. Были боль и слезы мамы. А теперь Леночка бежит без костылей – пусть еще только во сне, но совсем скоро (так сказали врачи) ножка поправится, и она сможет бежать по-настоящему, без гипса и костылей!

Историю чуда веры и врачебного мастерства рассказала нам сестра милосердия Наталья Владимировна Пономарева, которая поддерживала Леночку и ее маму Ирину во время лечения в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1:

- В каждой палате нашего центра живет маленький человек, который вместе с родителем терпит боль и старается не потерять надежду. Но бывают случаи, когда к людям приходит вера и она не просто открывает возможность чуда, но и преображает жизнь семьи. Конечно, это происходит, когда люди приглашают в свою жизнь Бога. Родители четырехлетней Леночки шесть месяцев ждали ответа от московских врачей, которые решали, как сохранить ножку девочки. Время лечения и ожидания – это, конечно, тяжелое время. Но родители оказались очень чуткими, осознав взаимосвязь болезни и духовной жизни. Не только мама, но и папа Леночки с большим желанием узнавали веру и начали менять жизнь по заповедям. Да и сама малышка Леночка сразу старалась знания переводить в дела. Помню, как я рассказывала ей (еще трехлетней) о детстве и юности Богородицы. Лена послушала и говорит: «А какие есть молитвы Богородице? Я хочу молиться». С тех пор она начинает и заканчивает день двумя самыми любимыми молитвами «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся».

И вот наступил день, когда врачи провели сложнейшую, одну из первых операций в России, по удалению опухоли, которая и позволила сохранить ножку Леночки. Они полностью удалили пораженную бедренную кость, поставив на ее место малую берцовую. Теперь девочке предстоит год проходить в гипсе. Правда Леночка в силу характера и возраста – безусловная оптимистка, и это передается всем окружающим, и, конечно, укрепляет родителей.

- Когда подтвердился страшный диагноз, то казалось, что жизнь теряет смысл. – Вспоминает мама Ирина. - Хотелось даже отказаться от лечения, мучений, были слезы и разочарования. Говорят, что носить крестик на груди – это еще не значит нести свой жизненный Крест. Пройти трудный путь, постараться измениться, искренне раскаяться в ошибках – это и есть путь обретения Христа. Слава Богу, что в онкоцентре рядом оказались люди, которым я очень благодарна за духовную поддержку – это сестры милосердия. К сожалению, за два года нахождения в других больницах мы нигде не встречали ничего подобного. Трудно в одиночку семье справиться со всеми трудностями, а без обретения Бога еще сложнее. Поэтому беседы с сестрами милосердия стали точкой отсчета для нашей семьи в обретении веры. Потом в нашей жизни появилась молитва, Таинства Исповеди и Причастия, духовная литература. Особенно помогла книга архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди». Поддерживали даже маленькие подарки и календарики, которые сестры дарили всем во время православных праздников. Мы знаем, что эти подарки были куплены благодаря пожертвованиям, и мы чувствовали эту поддержку людей со всей России.

Я впервые в жизни с жаждой читала Евангелие, разбирая непонятные места с сестрой-наставницей, а муж Евгений слушал аудиолекции, которые также посоветовали сестры милосердия. Особенно его поразил акафист «Слава Богу за все», который нам также подарили. Познакомились с жизнью святителя Луки, которому и молились накануне и во время сложной операции дочки. А потом услышали о помощи онкобольным святителя Нектария Эгинского. Уж очень мне хотелось найти его акафист и икону, но нигде не могла найти. Незадолго до нашего отлета в Москву сестра милосердия принесла и подарила нам книжку, где была и икона, и акафист! И во время 12-ти часовой операции мы чувствовали колоссальную поддержку, зная, что вместе с нами в Екатеринбурге ежедневно молятся все сестры! Нам предстоит еще много вынести, пережить курсы химиотерапии и восстановления. Но мы верим, что Бог рядом, и чувствуем такую важную поддержку Службы Милосердия! Низкий вам поклон!

Напомним, что в 2013 году в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1 Православная Служба милосердия (Екатеринбург) открыла пост милосердия. Тогда в учреждении появились сестры милосердия, призванные оказывать душевную и духовную поддержку проходящим лечение детям и их родителям. В Центре сейчас несут служение две сестры милосердия.

Поддержать сестер милосердия вы можете через участие в фестивале Белый Цветок.

01 июня 2018г. Просмотров: 211