Бывший владелец бизнеса стал водителем автобуса, где помогают бездомным. Часть 1

Корреспондент городского портала побывал в гостях у экипажа Автобуса милосердия...

У парня, который пришел за помощью в Автобус милосердия, испитое загорело-чумазое лицо, сломанная рука. На вид - бродяга, молодой еще, не больше 35. Андрей Борисович, водитель автобуса, пытается сдать парня скорой, чтобы того увезли в больницу. Молодой врач неотложки бомжу не рад, но щупает руку, забирает с собой.

Скорая очень не любит вызовы с этого автобуса. Медиков понять можно. Вы бы хотели попасть в одну палату с бродягой?

Автобус милосердия - это социальный проект Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Несколько раз в неделю он стоит у благотворительной бесплатной столовой возле «Таганского ряда». Привозит бездомным одежду, тут же дежурит медсестра, бинтует, обрабатывает им раны.

- Нас скорая не любит, с мужчинами-врачами иногда до драк доходит. – Делится водитель Автобуса Андрей Борисович Крушинский. - Мы вызываем скорую, когда к нам приходят бомжи в совсем плохом состоянии. Они не берут, а мы требуем. Женщины-то врачи просто ругаются: «Мол, вы такие милосердные, а куда нам их девать?» Мы им: «Они тоже люди». Врачей понять можно: а вы бы, например, хотели попасть в одну палату с таким пациентом? А у многих «клиентов» этого автобуса еще и туберкулез.

Андрей Крушинский работает водителем Автобуса милосердия уже десятый год. До этого у него был свой бизнес - занимался грузоперевозками, был владельцем нескольких ГАЗелей. Потом бросил все и пришел сюда - жена сказала, что ищут водителя на социальный благотворительный проект.

- Наверно, потребность какая-то была, решил менять что-то в жизни, - говорит он сейчас.

Андрей Борисович всю жизнь за рулем. Коренной екатеринбуржец, родители - рабочие. Читающий. Любимый его книжный герой - князь Мышкин из «Идиота» Достоевского («Наверно, что-то общее, родное в нем чувствую»). А еще он верующий человек, но без фанатичной напористости. Когда его коллега-волонтер на наш вопрос «что делать, чтобы бездомных не было», возмутился: «На все воля Божия!», то Андрей Борисович мягко и спокойно прервал:

- Давайте не будем это обсуждать, спорить. Вот я лично не знаю, что делать, чтобы таких людей не было. Но мне надо тут работать для себя. Я до 35 лет вел... разгульную, в общем, жизнь, было разное. У меня был девиз, или правило: надо испытать все. И испытывал. Разве что в боевых действиях не участвовал, не убивал. Ну, и так, как они (он показывает на нескольких бомжей, мнущихся у дверей благотворительной столовой), не опускался.

Андрей Борисович когда-то был владельцем небольшого бизнеса, теперь он водитель автобуса, где помогают бездомным

- А потом что случилось?

- Женился. Остепенился. Детей вот, к сожалению, нет. По молодости думал, успею, не спешил. Потом уже возраст, здоровье не то у жены… Жена умерла. И сейчас вся моя жизнь здесь. Здесь со мной хорошие люди работают. У всех свои причины, зачем им это нужно. Есть координатор Гриша Шашкин - замечательный парень, он инвалид-колясочник.

Еще одна коллега Андрея - сестра милосердия Светлана Заикина, на основной работе аудитор. Проверяет финансовые дела фирм и предприятий, вечером учится на курсах при медицинском колледже на младшую медицинскую сестру. В автобус приходят больные, хромые, с рваными гнойными ранами - она их перевязывает.

- Кого-то из бездомных жалею, - рассказывает Андрей Борисович. - Кому-то хочется подзатыльник дать, вразумить. Я часто ставлю себя на их место и до конца еще для себя не ответил на этот вопрос: как бы я себя повел в их ситуации. Есть из неблагополучных семей, есть с двумя высшими образованиями. Спились. Многие любят хвастаться, обманывать, как они хорошо раньше жили, были начальниками, а теперь бедные-разнесчастные. Друг у друга слушают истории, за свое выдают. С годами понимаешь, когда сочиняет. Хотя часто обманываюсь тоже.

- А вытащить, помочь удавалось кому-нибудь?

- Один раз…

Продолжение следует! Следите за нашими новостями.

Хотите помогать бездомным? Добро пожаловать в команду добровольцев Автобуса милосердия.

Благодарим коллег с информационного портала Е1 Елену Панкратьеву и Артема Устюжанина за живой интерес к нашим подопечным и сотрудникам, а также за интересный материал!

15 мая 2018г. Просмотров: 178