Десятиклассник приходит в дом престарелых, чтобы одиночества стало меньше

Знакомимся с добровольцем Кириллом Заикиным...

Считается, что добровольчество – это женская тема, но благодаря нашим добровольцам-мужчинам можно смело сказать – это миф! Само слово «доброволец» - мужского рода и характера. И какое счастье, что милосердную, добрую, отзывчивую команду женщин-добровольцев укрепляют, как фундамент, добровольцы-мужчины. В рубрике «Свои люди» представляем мужской взгляд на тему юного и решительного добровольца Кирилла Заикина.

Кирилл Заикин с подругой Настей

Кирилл пришел в Православную Службу Милосердия чуть меньше года назад, когда понял, что может помочь людям перестать быть одинокими.

- Взгляд на добровольчество и на жизнь в целом изменился после одной встречи. – Вспоминает Кирилл. – Моя мама Светлана работает в Автобусе милосердия и в проекте «Мама на час», а также не отказывается помочь в других направлениях. Однажды она попросила меня отвезти постиранные вещи бабушке из дома престарелых (сама она в тот день была занята). Дело простое, но мне было трудно решиться. В таких местах да еще и один я никогда не был, и у меня были о домах престарелых почти мифические представления. Было даже искушение всеми правдами и неправдами отказаться, чтобы мама съездила сама. Но в итоге я решил, что обо всех “не хочу” и “не уверен” подумаю потом. Я поехал туда, передал вещи и искренне пообщался с бабушкой. А когда вышел из дома престарелых, неожиданно понял, что на душе хорошо. Это меня поразило, я задумался. После этой встречи, я уже сам подошел к маме и спросил, как вступить в ряды добровольцев Службы Милосердия. На тот момент я учился в радиотехническом колледже, но решил вернуться в школу и окончить 11 классов. Поэтому сейчас впереди еще один школьный год.

Вслед за мной в Службу пришла и моя девушка. С Настей мы дружим почти четыре года, она меня во многом очень поддерживает, вот и здесь не осталась в стороне. Мы начали вместе ходить в дом для престарелых и инвалидов, чтобы пообщаться с теми, кому этого не хватает, в чем-то помочь, погулять, почитать. Второй наш «пост» - это Автобус милосердия, куда мы приезжаем в вечернее время после учебы, чтобы кормить бездомных и выдавать им одежду.

Иногда мои знакомые спрашивают «зачем тебе это надо, ведь столько времени уходит?», но у меня никогда не бывало чувства, что я потратил время зря.

Чтобы одиночества стало меньше

- Я очень ценю то, что Кирилл стал добровольцем и тратит свое время на помощь незнакомым бабушкам и дедушкам из дома престарелых. – Говорит Настя Зубрицкая, подруга Кирилла. – Здесь он реализует свой потенциал доброты и надежности. Это настоящие мужские качества. Через некоторое время он и меня взял за руку и привел помогать людям. Сначала было морально тяжело - жалко бедных брошенных стариков, инвалидов, неприкаянных бездомных. Но потом я тоже втянулась, осознав значимость добровольчества как для подопечных, так и для нас самих. Очень благодарна Кириллу за такой новый ракурс в жизни и дружбе.

- Постоянство - одно из главных качеств добровольца. – Отмечает координатор Службы добровольцев Наталия Полозникова. - Кирилл и Настя им, несомненно, обладают. Почему это важно? Потому что постоянство свидетельствует о зрелости души человека. Конечно, бывает так, что человек под каким-то мимолетным впечатлением стал добровольцем, а потом впечатление прошло, и он это дело бросил. Но если человек остается, то это означает одно – его дела основываются на осознанном выборе, которому человек верен. Бесценное качество, которое, к счастью, не так уж редко встречается и у молодых людей.

Заполнить анкету, вступить в ряды добровольцев и стать надежной опорой для одиноких, немощных и беззащитных можно прямо сейчас. Не откладывайте жизнь на потом!

08 мая 2018г. Просмотров: 181