«Урок доброты» в екатеринбургской «Новой школе» провела сестра милосердия

Милосердие начинается в семье...

Провести неделю доброты решили учителя и воспитатели одной из екатеринбургских гимназий. И в этом им помогли сестры Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Урок доброты в самом разгаре

Вот что рассказала воспитатель группы продленного дня школы № 184 Евгения Федоровна Чернышова:

– Как же нам, взрослым, хочется, чтобы наши дети расти добрыми, чуткими, заботливыми, чтобы у них формировалась положительная мотивация на совершение добрых дел. Но дети с этими качествами не рождаются, им нужно помочь их усвоить. Именно поэтому мы решили провести в школе Неделю доброты. В рамках этой недели ребята подготовили выставку рисунков, читали по школьному радио добрые стихи. И в заключении ребята с родителями начали собирать подарки для детей-сирот или деток, проходящих тяжелое лечение. А мы стали искать благотворительную организацию, помогающую нуждающимся, и узнали о том, что в Екатеринбурге есть настоящие сестры милосердия, добровольцы и целая Служба Милосердия. На сайте мы увидели рассказ об уроках доброты, которые могут провести сестры Православной Службы Милосердия, и подумали: вот бы и у нас провести такой урок!

Так по приглашению воспитателя Евгении Федоровны и руководства школы 18 апреля 2018 года сестра милосердия Елена Русакова провела пять «уроков доброты» в начальных классах. Елена еще несколько лет назад была школьным учителем истории, и вот снова придется встать у доски:

- Шла я в школу с настроением, мягко говоря, средним. Во-первых, давненько не стояла у доски целых пять уроков подряд. Во-вторых, целую вечность не вела уроков в начальной школе. В-третьих, школа далеко не рядовая, и, честно говоря, были опасения, насколько «нерядовым» детям вообще близко милосердие. В общем, страхов для одного утра было многовато.

Но знали бы вы, что за чудные пять уроков я прожила! Насколько отзывчивые, понимающие, активные и внимательные дети, начиная с крошечных первоклашек и заканчивая почти солидными четвероклассниками! Каждый урок получился особенным, потому что на каждый мой вопрос всякий раз отвечали по-разному. И нужно было выстраивать логическую цепочку урока из совершенно непохожих ответов. Даже мне самой было интересно, несмотря на заготовленную схему, куда же повернет тема разговора дальше. В итоге, вышла я из школы без сил физических, но с нереальным эмоциональным подъемом. Шла и напевала мелодию из мультика «Просто так», который мы смотрели с самыми маленькими детками в конце уроков.

- Уроки добра, проведенные сестрой милосердия Еленой получили большой отклик у ребят и педагогов. – Делится Евгения Федоровна. – Оказывается дела милосердия начинаются с семьи, и очень важно делать добро своим близким. Но нельзя забывать и о тех, кто оказался в трудной ситуации (дети-сироты, одинокие пожилые люди). Интерес вызвала также форма сестры милосердия и рассказ об истории создания сестричества. У детей были заинтересованные глаза, они принимали живое участие в разговоре.

В каждом классе собирались «Коробки храбрости» для больных детей, и насобирали две машины игрушек, канцелярских товаров и всего того, что может порадовать сверстников, проходящих тяжелое и длительное лечение в больницах.

Внести свой вклад в «Коробку храбрости» и поддержать больных деток можно так:

1.​ Принести игрушки и канцелярские товары в Центр гуманитарной помощи. Узнать список разрешенных больницами подарков и график работы Центра можно здесь.

2.​ Совершить пожертвование, указав в примечаниях «Коробка храбрости».

Если вы хотите провести Урок доброты для своих детей, звоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

07 мая 2018г.