Победа в белом платьице. Вспоминаем о войне и Победе вместе с подопечными

День Победы: никто не одинок...

Даже и не скажешь, что улыбчивой и оптимистичной Надежде Викторовне сейчас 86 лет. Когда началась война, она и не думала о том, что ее будут называть ветераном Великой Отечественной, труженицей тыла - ей было всего 11 лет. Сегодня мы продолжаем вспоминать Великую войну и Великую Победу вместе с подопечными Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Трогательная встреча с нашей подопечной - фронтовиком

– Для меня война началась в детском санатории. – Вспоминает Надежда Викторовна. – Ко мне приехала мама и сказала, что началась война. Что это значит, я не понимала. Хотя мы и жили в глубоком тылу – поселке Дегтярка – мы приехали домой и обклеили окна бумагой на случай бомбежки.

Папа работал в конструкторском бюро, земельного участка и, следовательно, запасов еды у нас не было. Очень скоро начался голод. По карточкам мне выдавали 200 грамм хлеба в день – и все. Весной мы начали распахивать целину (необработанную землю): отец ворочал пласты земли, а мы под эти комки бросали картошку. А в летние месяцы собирали крапиву и другие травы, из которых варили суп.

Нас спасало, что мама часто ездила по деревням и шила на заказ, а деревенские платили ей мукой и другими продуктами со своих огородов. Но все равно младшая сестра (ей было 9 лет) часто опухала от голода. На вырученные мамой деньги покупали картошку. Даже очистки в ход шли: мы сушили их в русской печи, и ели эти засушенные шкурки.

Поселковая школа военных лет

Помню наши уроки в 1941 году. Барак школы пронизан морозом, топить просто нечем. Эвакуированный из Москвы директор ведет урок русского языка и литературы. Писать мы не можем, так как на руках варежки. Вместо формы у нас серые телогрейки и валенки. А в царское время директор преподавал в гимназии, и перед ним сидели девочки в платьицах и кружевных фартучках. Он нас очень жалел и велел выдавать по маленькому кусочку хлеба и чайной ложке сахара. Также директор добился, чтобы для школы в лесу выделили делянку для запаса дров. Мы составили бригады, которые возглавил хромой, раненый на фронте лесник. Он выдал нам топоры, пилы, рассказал, как подсекать и валить деревья, обрубать сучки. Работает с нами и плачет, глядя на то, как девочки на санках деревянные чурки возят. С тех пор в школе стало теплее, хотя чернила все равно замерзали.

В 6 классе мальчиков забрали в фабрично-заводское обучение, ведь страна нуждалась в рабочих руках. Так и встали наши мальчики к станкам. Еще раньше всех десятиклассников забрали на фронт. И из нашей школы ни один не вернулся, всех убили…

Фабрично-заводское обучение мальчиков. Все трудились во имя победы!

Летом школьники сажали картошку, морковь, пололи, удобряли, потом урожай убирали – весь урожай шел на фронт, хотя сами и голодали. Наша одежонка быстро обтрепалась, обуви совсем не было. Сильно досаждали комары, но мы все равно не уходили с делянок. Помню мамин подарок – штаны из матраса – они прекрасно защищали ноги от комаров. А потом было подарок для всех школьников - детям прислали лапти (ведь обуви у нас не было).

Но самым большим подарком была Победа. Как сейчас помню: дождь, серое пасмурное небо и соседка кричит – война закончилась! Я надела свое лучшее ситцевое белое платье и прямо в дождь выскочила на улицу. Там кто плачет, кто кричит, кто пляшет – все вместе, никто не одинок!
Раньше в День Победы Надежда Викторовна надевала белую кофточку и шла гулять. Прохожие, увидев медали, подходили и поздравляли с Победой, угощали конфетами и даже целовали, благодаря за мир. Но возраст берет свое, уже пять лет Надежда Викторовна практически не выходит из дома. Первый год пыталась обойтись своими силами и помощью соседок, но потом обратилась в Патронажную службу:

– Четыре года я дружу со Службой Милосердия и очень благодарна за внимание ко мне: и позванивают, и возят в храм и в филармонию, и к каждому празднику подарок дарят. Как-то даже пришли две женщины с ребятишками и устроили прямо дома небольшой концерт. Было очень трогательно и приятно, вспоминала своих родных…

Надежда Викторовна живет одна: муж и сын умерли, внучки поразъехались по разным странам.
– А есть у вас любимая песня о войне?
– Конечно! Ох, только название забылось! Я вам сейчас спою, может быть, вы название знаете? День Победы. Как он было от нас далек… Этот день мы приближали, как могли.

Друзья! Сегодня среди подопечных Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге 85 ветеранов, тех, кто приближал День Победы всеми силами. Кто-то проходит лечение в госпитале ветеранов войн, кто-то остался один и оказался в доме-интернате для престарелых, другие получают помощь и уход на патронажных адресах, как Надежда Викторовна.

Мы обязательно навестим и поздравим всех наших ветеранов! Если вы тоже хотите сказать скромным труженикам и героям Великой Отечественной войны «спасибо», можно это сделать, совершив пожертвование на подарки и цветы для ветеранов к 9 мая! К сожалению, сбор еще не закрыт, поэтому мы очень надеемся на вашу поддержку!

04 мая 2018г. Просмотров: 181