Как дети-инвалиды смогли изменить взгляд на жизнь молодой девушки

Сердечная история добровольца из направления «Помощь детям»...

Скромную, но очень жизнеутверждающую историю о том, как «приходят в милосердие» рассказала нам доброволец Яна Пальчикова. Вдохновляйтесь и действуйте!

Яна Пальчикова

- Я много лет работаю в сфере гостеприимства. – Рассказала Яна. - Это очень интересная, но в тоже время и очень эмоционально сложная сфера. В бешенном ритме жизни, в ежедневной, ежеминутной работе с людьми, я все время пыталась выкроить «время для себя», чтобы отдохнуть от людей и позаботиться о себе. Я искренне думала, что это единственно верный способ восстанавливать силы, поэтому в свободное от работы время я занималась танцами, ходила в спортзалы и спа-салоны, ну и не пропускала дружеские вечеринки. Но со временем все это как-то перестало мне приносить ожидаемое удовлетворение. Я начала задаваться вопросом «чем же мне заняться, куда и к кому пойти, где найти вдохновение и мотивацию».

Однажды у епархиального здания Яна увидела большую рекламную растяжку Службы добровольцев с вопросом: «Есть свободное время? Ты можешь помочь, приходи!» Девушка записалась на собеседование, которое, к ее радости, проходило на территории храма, в который она не так давно начала ходить для того, чтобы покреститься.

- На собеседовании с добровольцами в анкете я отметила несколько направлений, где я могла бы помогать. «Помощь детям» отметила в самую последнюю очередь, так как, если честно, то никогда не любила детей, а чужие так вообще меня частенько напрягали. Своих детей у меня пока нет, и я их не понимала. Но когда на собеседование пришел духовник Службы Милосердия отец Евгений Попиченко, и мы все познакомились, он направил меня добровольцем в детский дом-интернат для детей-инвалидов (что на улице Ляпустина). Я рассудила, что батюшке виднее, так как он уже научился чувствовать приходящих в Службу людей.

И вот первая добровольческая суббота Яны (именно по субботам в интернат приходят добровольцы, чтобы погулять и поиграть с детками). В тот день она была такая счастливая и готовая горы свернуть, что вся «нелюбовь к детям» растаяла, словно облачко пыли. С того дня началась Янина маленькая служба, которая заполнила все пустоты в жизни и в душе.

Прогулки с детьми-инвалидами

- В теплые дни добровольцы не только гуляют в детьми. Ребята постарше, которые могут ходить своими ногами очень любят составить свою футбольную команду. Да! В этом особом интернате есть футбольные команды, поле и ворота! Я обычно гуляю с детьми-колясочниками, разбавляя прогулки разговорами. Темы самые разные. Иногда мы увлеченно обсуждаем погоду на улице, а иногда я пою. Некоторые очень любят слушать музыку, которую я включаю через телефон. Они по-своему слышат и по-своему все понимают.

Некоторые ребята запали в душу и запомнились. Например, живет в доме-интернате Гена по прозвищу «директор комбината». Свое прозвище он получил за то, что везде важно расхаживает с дедушкиным старым портфелем. Встретишь Гену в коридоре, и настроение улучшается. А девочку Анечку все воспитатели прозвали «беглецом». Почему так я поняла сразу, как только мы с Аней вышли на улицу. Она не просто гуляет, она быстро бегает. Остановить ее трудно, она, как и многие особые детки, обладает почти богатырской силой. Но мы нашли способ ее отвлечь от бега. Однажды я предложила ей посмотреть трамвайчики, которые проезжают мимо дома-интерната. Аня, смеялась и прыгала от счастья, когда очередной трамвай, весело дребезжа, проезжал мимо. И это было настолько искренне, что я тоже от всей души обрадовалась тому факту, что могу видеть и слышать такое чудо как городской трамвай!

Это чудесные дети, и чудо в том, что они меняют тебя, ты начинаешь ценить многие моменты, которым раньше никогда не предавала значения. Теперь дети для меня – не непонятные существа, а маленькие лучики света. Они озарили сердце, и мне уже не нужно искать отдыха от людей и заботиться только о себе. Я счастлива, что вот уже почти полтора года стала маленькой частичкой одной большой дружной семьи, в которой каждый помогает ближнему, как может.

Добровольцев много не бывает, приходите к нам, у нас каждый найдёт то, что ищет!

Собеседования с новыми добровольцами проходят по воскресеньям в 13:00 в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо).

Подробности по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

12 апреля 2018г.