Друг из дома престарелых

Светлой памяти подопечного Александра Горбачева посвящается...

Совсем недавно мы проводили в последний путь нашего дорогого друга и подопечного Александра Горбачева, познакомились с которым в доме для престарелых и инвалидов. Отпевание пришлось на праздник Сретения Господня, что многим показалось очень символичным, также как и то, что проститься с Александром, у которого не было родных, в этот будний день пришло двое священников и много добровольцев.
Вспоминая об этом человеке все добровольцы сошлись в одном – Александр был для них не подопечным, а другом и наставником.

Александр Горбачев

Сергей Нестеров, доброволец Службы Милосердия:

- Александр был первым подопечным, с которым я познакомился в доме для престарелых и инвалидов четыре года назад. Время было обеденное, и меня попросили покормить его соседа по комнате, сорокалетнего Владимира, прикованного к инвалидной коляске и по развитию соответствовавшего трехлетнему ребенку. Александр подсказывал мне, как правильно держать тарелку, как предотвратить у Владимира кашель и выплевывание пищи. Так Александр стал моим первым инструктором, так началась наша дружба. И все четыре года он продолжал поддерживать и словом, и хорошим настроением многих добровольцев интерната. Почти всех приходивших в первый раз мы направляли к нему. Александр умел вежливо и тактично вести беседу, всегда интересовался как у нас дела и помогал оправиться от шока первого посещения интерната новичкам. Он как будто стал частью нашей команды добровольцев.

Иногда Александр просил меня почитать вслух письма от пожизненно осужденных и пришедших в тюрьме к вере братьев, с которыми он вел переписку. Я поражался крепости духа этого человека, более десяти лет прикованного к постели. Александр обладал редким качеством, он умел отдавать последнее. Добровольцы подарили ему тумбочку и на следующей неделе уже не нашли ее в комнате. Оказывается, он подарил ее другу. И нам, добровольцам, Александр все эти годы помогал бороться с эгоизмом: достаточно было вспомнить какие-то его поступки или слова, чтобы понять, что в жизни главное, а что «фантики от давно съеденных конфет». Многие посетители дома престарелых замечают характерный запах больницы и одиночества. Я не исключение. Но когда моей душе становилось душно в житейской суете, общение с Александром всегда было глотком свежего воздуха. И я никогда не думал, что мне так сильно будет его не хватать.

Дружеские посиделки

Александра Цурилло, доброволец Службы Милосердия:

- Александр жил по соседству с моим ныне покойным подопечным Михаилом Ивановичем. Когда я впервые пришла к Михаилу Ивановичу и пыталась его растормошить, он сказал, что тот общаться не хочет. Через некоторое время они стали понимать друг друга и даже в шахматы вместе играть. Вместе мы отмечали дни рождения, и дни эти я помню исполненными радостью общения. Александр всегда пел песни, и как только в команду добровольцев приходил новичок, мы его вели к Александру, чтобы он нам спел. Новичок оттаивал и расслаблялся и легко входил в эту особенную интернатскую жизнь. Александр не просто искренне интересовался, как у нас дела дома, или передавал приветы знакомым, он за нас молился… И молится теперь на небе… Родной человек…

Юлия Нестерова, координатор добровольцев Службы Милосердия:

- Александр часто думал о дне своего ухода. Переживал и даже плакал о том, что некому будет его проводить в последний путь, ведь у него нет родственников. А все получилось, я надеюсь, как он хотел. Ведь не каждому посчастливится, чтобы на его похоронах молились два священника.
Когда мы все вместе стояли в храме, на душу спустилось спокойствие и светлый мир, которые еще долгое время там жили. И еще пришла уверенность, что Александр встретился с Господом и обязательно помолится о нас. Я запомнила его верующим, радостным и общительным. Он всегда улыбался и любил петь. И теперь, когда проходишь в интернате по коридору мимо его комнаты, в которой он жил, кажется, что вот сейчас он окликнет тебя и помашет рукой и громко позовет зайти в гости и обязательно подарит частичку радости.

Вечная светлая память рабу Божиему Александру!

Основной контингент в доме престарелых – это люди, ограниченные в движении. Есть лежачие, а есть колясочники, которым требуется помощь для передвижения по территории интерната. Им сложно самостоятельно с кровати пересесть в кресло, поэтому нужна мужская помощь, чтобы поднять, провезти на коляске, прогуляться. С приходом добровольцев качество жизни и настроение обитателей интерната меняется в лучшую сторону. Вполне достаточно уделять час вашего времени в неделю. Если вы готовы применить данную вам силу на благое дело – милости просим. Особенно ждем добровольцев-мужчин с широким сердцем и решительным характером!

Стать добровольцем в доме для престарелых

04 апреля 2018г. Просмотров: 200