Искусство и благотворительность. Рука об руку

Светлана Копылова дала концерт в пользу подопечных екатеринбургской Православной Службы Милосердия...

«Поднимите, пожалуйста, руки те, кто уже не впервые на моем концерте? Неужели большинство новенькие?!» – Светлана Копылова, автор-исполнитель песен-притч с первых своих шагов на сцене показывает, что она открыта к общению. Те, кто собрались 16 февраля 2018 года в уютном зале Центра культуры и искуств "Верх-Исетский" Екатеринбурга тоже пришли сюда в надежде на дружеский, серьезный и очень душевный разговор. Наверное, случайных людей в зрительном зале и не было. Каждый, кто пришел на концерт «Мир, где живет любовь» так или иначе уже знаком с творчеством Светланы.

Автор-исполнитель Светлана Копылова

Как отмечает духовник екатеринбургской Православной Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко, это уже второй благотворительный концерт Светланы Копыловой, значительная часть средств от которого автор и исполнитель передает в пользу подопечных Службы Милосердия.

– Для нас очень важно такое сотрудничество, инициированное самой Светланой, предложивший год назад провести первый концерт в поддержку Службы, – отметил отец Евгений. – Само предложение совместно организовать и провести концерт говорит о том, что Службе Милосердия доверяют не только обычные люди, но и известные персоны. Нам – подопечным, добровольцам, благотворителям и сотрудникам – очень важна и финансовая, и душевная поддержка. Мы рады любым инициативам, направленным на развитие милосердного служения. В этом году благодаря концерту и личному заинтересованному отношению Светланы Копыловой было собрано больше 190 000 рублей, которые будут направлены на нужды подопечных и проектов Службы Милосердия. Ну и конечно, самый главный подарок – это радость общения с замечательной исполнительницей!

Духовник Службы Милосердия благодарит Светлану Копылову за поддержку благотворительности в Екатеринбурге

В преддверии концерта благотворители пожертвовали средства на оплату билетов для подопечных, благодаря чему в 2018 году на концерте побывали пятеро подопечных Патронажной службы (пожилые и инвалиды-колясочники) с сопровождающими. Для этих людей концерт – это всегда переключение от домашней атмосферы одиночества, возможность зарядиться радостью от хорошего общения и получить духовную поддержку.

Рассказывает подопечная и одновременно диспетчер Службы Милосердия Ирина Сычева:

– Мне посчастливилось уже четвертый раз попасть на концерт Светланы Копыловой. Последние два года это стало возможно только благодаря тому, что на сайте нашей Службы Милосердия добрые люди пожертвовали деньги, чтобы подарить билет таким, как я – людям, которые в принципе в силу особенностей здоровья или возраста редко выбираются на такие мероприятия, как концерт.

На концерте я получаю всегда колоссальное удовольствие. Хотя, на мой взгляд, песни Светланы трудно слушать погружением, без паузы, ведь каждая – это целая тема, которую нужно услышать, обдумать, пережить. Этот концерт был посвящен любви и отношениям между мужчиной и женщиной. Однако по просьбам собравшихся зрителей Светлана периодически исполняла и старые, давно полюбившиеся песни. Одна из моих любимых песен Светланы Копыловой – «Тонкая натура». Ее песни заставляют остановиться, оглядеться, задуматься. Каждый раз после концерта возвращаюсь домой и совсем другими глазами, с большей любовью смотрю на близких, и все события воспринимаются по-христиански, как должно. Слава Богу, что каждый год я имею такую остановку для переосмысления, переоценки. Спасибо Светлане и Православной Службе Милосердия!

А еще на концерте удалось побывать подопечным православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» – двум мамам, за плечами у которых скитания с детьми, страхи быть забитыми до смерти мужьями, непонимание и холод со стороны близких.

Ольга Васенина, прожившая в приюте полгода, уже собирает вещи, чтобы переехать в новое жилье, но откладывает сборы, чтобы вспомнить о концерте:

– Я давняя поклонница таланта Светланы Копыловой. Как только по телевизору я видела ее, откладывала все дела и слушала ее песни. Конечно, ни времени, ни денег у меня не было, чтобы сходить на концерт. Незадолго до концерта я случайно в городе увидела ее афишу и только вздохнула. И вдруг билет – такой подарок! Просто чудо!

Я была поражена живым общением со Светланой. Насколько она близка к своим зрителям, насколько понятна. Меня поразила простая мысль, что с Богом все возможно! После концерта я не решилась подойти к ней со своими благодарностями – концерт длился три часа, она, конечно, устала. Я только поделилась с Ольгой Ярославовной Братенши, которая трудится у нас в приюте катехизатором: «Если бы у меня были деньги, то я бы купила книгу, и попросила автограф». Ольга Ярославовна подарила мне книгу и рассказала обо мне Светлане, которая написала в ней очень теплые слова поддержки. Это было за два дня до крещения моего младшего сыночка Васи, словно подарок. Я очень быстро прочитала книгу Светланы, и наплакалась, и насмеялась. Словно мы сидели за одной партой и вместе одинаково выживали в 90-е годы. Я очень ей благодарна за такую заочную дружбу!

Отец Евгений с матушкой Ольгой и Светлана

А вот и еще один женский взгляд на событие. Им поделилась с нами матушка Ольга Попиченко, которая также уже не первый год приходит на концерт Светланы Копыловой:
– Песни Светланы делают тоньше, мягче, податливее для благодати Божией, настраивают на покаяние. Каждый раз на концерте я замечаю, как Господь лично мне показывает что-то важное, какой-то мой промах, подсказывает решение жизненной ситуации, подает утешение в конкретной проблеме. Ну и, кроме того, я получаю удовольствие от звучания ее чистого голоса. Светлана – чувствующий, переживающий, радующийся человек с одаренной творческой душой. И я очень благодарна Богу за возможность общения с таким человеком. Низкий поклон и благодарность самой Светлане!

Концерт стал хорошим поводом для благих дел

В завершении скажем, что концерт стал хорошим поводом для благих дел: каждый участник смог не только оценить новые песни, но и внести свой вклад в дела милосердия, приобрести изделие ручной работы авторов проекта «От сердца к сердцу» или просто опустить пожертвование в кружку для сбора у сестер милосердия. Спасибо всем, кто поддержал эту добрую инициативу! Встретимся со Светланой Копыловой осенью 2019 года, чтобы вновь напомнить жителям города о том, что искусство и благотворительность идут рука об руку.

08 марта 2018г.