Сестра милосердия Елена Борщик: «Ведь нужно друг другу помогать!»

«Радость человеку – благотворительность его», – сказано в притчах царя Соломона (1922).

Умеем ли мы получать радость от того, что кому-то рядом с нами стало немного светлее и добрее жить? Способны ли вместить в свое сердце любовь к страждущему, нищему, нуждающемуся? Можем ли мы дарить маленькие посильные чудеса? И не нашему родному ребенку, а тому, кто этих простых жизненных чудес – доброты, любви, материнского тепла – незаконно лишен? Ведь, как говорила страстотерпица Царица Александра: «Быть добрым – значит быть счастливым». О том, как стать счастливым, нам расскажет руководитель направления «Помощь детям» Православной службы милосердия Елена Яковлевна Борщик.

Руководитель направления «Помощь детям» Православной службы милосердия Елена Яковлевна Борщик

– Сразу хочется попросить о помощи людей, которые могут складно и красиво придумать название нашей службе. Детки – это наши солнышки, наша радость, поэтому хочется найти максимально неформальное и очень теплое название нашей службе. Пока мы просто называемся Православная служба «Помощь детям», если у кого-то найдется более душевный вариант, мы будем очень благодарны…

– Помощь детям – это очень широкое направление, многими делами вы занимаетесь, но сейчас, насколько я знаю, особая ваша боль – это дети-сироты.

– Мы сейчас организовали пост милосердия в научно-практическом центре «Бонум», в одном из его филиалов, который находится по адресу ул. Краснокамская, 36.

Необходимость в этом возникла вот почему. В «Бонум» для операций челюстно-лицевых, ортопедических, офтальмологических поступают воспитанники детских домов и домов ребенка. В среднем ребенок находится в «Бонуме» около двух недель, включая подготовку к операции, само хирургическое вмешательство и послеоперационную реабилитацию. Такому малышу необходим круглосуточный уход: без сопровождения взрослого в медучреждение его попросту не возьмут. А сиделок и нянечек, как правило, в детдомах не хватает. В результате ребенок может просто-напросто остаться без операции, которую, как мы с вами понимаем, надо делать вовремя.

Вот эта проблема и будет решаться трудами сестер милосердия, которые будут обеспечивать круглосуточный уход за ребятишками из детских домов. Но им, конечно же, нужны помощники.

Зовем добровольцев и для помощи в следующем направлении. В медицинском центре «Бонум» есть домовый храм. Но получается абсурдный вариант: пациенты «Бонума» – и детки, и родители – даже не знают про храм, не знают, что там идут службы. Батюшки все наши очень заняты, мы прекрасно знаем их нагрузку.

В медицинском центре «Бонум» домовый храм, свой домовый храм имеет еще и самый большой в области Дом-интернат для детей-инвалидов, что на улице Ляпустина

Поэтому очень нужны люди, которые бы пришли до начала Литургии (а это бывает и в будний день) и оповестили бы родителей и деток о том, что будет служба, можно заказать молебен, можно исповедаться и причаститься. А мы знаем, что без этого наша жизнь невозможна, невозможно и лечение. Там ведь, как правило, хронические болезни, которые на всю жизнь. Можно себе представить состояние, настроение и деток, и мамочек – конечно, такая духовная помощь им нужна. Поэтому просьба ко всем, кто готов помочь деткам (а многие из них колясочники) дойти до храма, побыть на Литургии и вернуться обратно в палаты – найти на это время. Мы были бы очень благодарны. Ведь нужно друг другу помогать.

Кроме медицинского центра «Бонум» свой домовый храм имеет еще и самый большой в области Дом-интернат для детей-инвалидов, что на улице Ляпустина. У них по субботам также проходит Литургия. Детки там очень больные, разновозрастные, и для них тоже будет большой радостью и утешением, если кто-то захочет прийти с ними на службу, помочь им, постоять рядышком, уделить какое-то внимание.

Дети эти очень-очень одинокие. Ранняя Литургия начинается по субботам в 6.45 утра, и всегда наши добровольцы потом еще успевают вернуться в свой родной храм и там помолиться, уже вместе со своим приходом, на второй службе. Так что есть возможность и помочь, и в своем храме службу не пропустить.

– Добровольцы и сестры милосердия периодически бывают в паломнических поездках. Что вам это дает? Ведь и для этого надо выбрать время, набраться сил…

– Ритм жизни у нас достаточно напряженный, понятно, что люди «перегорают». Здесь нужно уметь находить «золотую середину» между нагрузками и отдыхом. Паломнические поездки нужны, чтобы немножко остановиться, отдышаться, подумать, увидеть друг друга.

В «Бонум» для операций челюстно-лицевых, ортопедических, офтальмологических поступают воспитанники детских домов и домов ребенка

Не так давно мы ездили в Белогорье – замечательная была поездка. В храме в деревне Суксун мы видели иконы, которые были спасены при разрушении церквей. Многие из этих икон вытаскивали из огня, их лики обожжены. Других икон в этом храме нет – только те, которые спасены местными жителями. Их сохранили, как дорогую святыню, и, когда духовная жизнь стала возрождаться, принесли обратно в храм. Такого количества икон с подобной историей я просто не видела нигде.

Белогорский мужской монастырь стоит на высоте 450 метров над уровнем моря, так что непонятно: храм то ли парит в небе, то ли, все-таки, находится на земле. Нам рассказали такой случай: когда служили молебен святителю Николаю Чудотворцу, прилетел и сел на Царские врата белый голубь. И улетел только тогда, когда молебен закончился. Такое вот утешение, такая очень зримая связь со святыми угодниками.

Я знаю, что люди, которые были вместе с нами в этом монастыре, уже запланировали побывать там еще раз. Удивительная черта этих поездок – везде всегда зовут приехать еще. И так, как звали нас в Перми – в каждом храме, каждый батюшка, по нескольку раз – это было настолько сердечно, что мы, скорее всего, вернемся туда.

– Встречались ли вы с митрополитом Кириллом?

– Да, слава Богу, мы рассказали Владыке обо всех наших делах, и старых, и новых, он с интересом, очень внимательно все выслушал, сказал, что нужно нам всячески помогать. Поэтому я очень надеюсь на его молитвы, на то, что мы будем развиваться, люди будут к нам приходить и еще больше дел можно будет суметь сделать

– Ваши знаменитые уже выставки «От сердца к сердцу», представляющие работы инвалидов, будут продолжаться? Есть такая возможность сейчас?

– За последнее время было несколько событий, связанных именно с этим проектом. Самое главное – в храме целителя Пантелеимона 1 октября служил митрополит Кирилл, а во дворе храма нам разрешили разместить нашу выставку.

После службы Владыка подошел к нам, мы ему показали фотографии некоторых наших художников (в основном это инвалиды-колясочники), представили их работы. Владыка даже купил одну из них, хотя мы очень хотели ему подарить, но он сказал: «Только не в этом случае». Он купил работу девушки с диагнозом церебральный паралич – замечательную, красивую акварель «Каменные палатки», спрашивал об истории практически каждой работы, ему хотелось узнать про каждого автора.

Нас очень тронуло такое внимание со стороны архиерея. И, я думаю, не случайно эта встреча с Владыкой произошла в день празднования иконы Божией Матери «Целительница».

Хочется еще сказать, что проекту «От сердца к сердцу» в Рождественские праздники исполнится год. За это время у меня была возможность убедиться в том, как важна людям, живущим в непростой, тяжелой ситуации, возможность участвовать в этой выставке. Это для них – особая помощь, и не только материальная, а в первую очередь – моральная, духовная.

Даже не представляете, насколько важна для таких людей, которые годами, а некоторые десятилетиями из-за болезни не выходят из дома, их нужность, их самореализация.

У нас есть художник Виктор, у которого парализована правая часть, он работает одной левой рукой, и у многих дома находятся его замечательные жизнерадостные гномики, он этих гномиков очень любит дарить. И сейчас его работы находят все больше и больше своих добрых покупателей. А он мужчина, и даже в этом болезненном состоянии ему хочется быть кормильцем в семье. Я просто вижу, как меняется его взгляд, насколько он оживает от этой деятельности, от своей сопричастности. Слава Богу, что есть этот проект, что в нем трудятся такие люди, что их работы кому-то нужны.

Детки очень больные, разновозрастные, и для них тоже будет большой радостью и утешением, если кто-то захочет прийти с ними на службу, помочь им, постоять рядышком, уделить какое-то внимание

– Дети тоже, наверное, участвуют в этом проекте?

– Как правило, это дети из многодетных семей. Есть дети из неблагополучных семей, которых на приходах стараются чему-то научить, как-то обогреть. Они делают очень красивые вещи – и вязаные, и всевозможные поделки. Я думаю, им эти навыки обязательно в жизни пригодятся.

– Очень большая помощь оказывается детям с ограниченными возможностями здоровья. А есть на вашей памяти истории, когда такого ребенка забирают в семью?

– Есть несколько совершенно пронзительных историй, происшедших в одном из домов-интернатов. Его сотрудники по собственной доброй инициативе начинали разыскивать родителей своих подопечных – и выяснялось, что давным-давно, 10-12-14 лет назад, когда эти дети рождались, врачи были уверены, что они не выживут, что их диагнозы не совместимы с жизнью.

Родители отказывались от своих «обреченных» детей. И даже не подозревали, что дети, несмотря на прогнозы медиков, оставались живы и попадали в социальные учреждения. Когда удавалось впоследствии разыскать родителей этих детей, у тех был просто шок, и удивление, и радость, что дети живы! И есть примеры, когда дети вот таким нечаянным образом возвращались в родную семью.

Есть истории, когда в медицинском центре «Бонум» мамочки, которые лежат там со своими родными детьми, принимали участие еще и в уходе за детдомовскими ребятишками. И потом, когда проходило какое-то время, они возвращались в «Бонум», разыскивали детский дом, где этот ребенок находится, и удочеряли или усыновляли малыша.

– Как вы считаете, каким должно быть распределение сил общества и государства в вопросе социальной работы? Необходимо ли обществу, добровольцам больше брать на себя, ведь все равно государству сложно весь этот груз тащить и нужно ему максимально, где можно, подставить плечо?

– Однозначно могу сказать, что все, кому мы помогаем, а это светские медицинские учреждения, они очень рады добровольцам, они видят только положительное в нашем сотрудничестве, для них это огромное подспорье. В этой связке мы им добрые помощники. Но государство, конечно, должно нести основную нагрузку, а мы ему в помощь.

В каждом детском доме, в каждом лечебном учреждении счет идет на сотни детей, и здесь нужна целая армия помощников, чтобы уделить каждому ребенку внимания столько, сколько необходимо.

– Какие еще виды помощи детям, помимо названных, вы осуществляете?

– На каждом из наших подшефных адресов мы не только помогаем детям восстанавливаться после операций или проходить реабилитационный курс лечения, но и проводим досуговые мероприятия. Мы вместе читаем добрые книжки, сказки и рассказы, рисуем и смотрим мультфильмы, а еще проводим для наших подопечных веселые, яркие праздники.

Среди наших добровольцев есть творческие коллективы – например, ансамбль русской народной песни «КрАсота», который уже поздравлял наших деток в праздник Преображения Господня. Сейчас у нас появились добрые друзья-дрессировщики, которые специально приготовили цирковую программу с домашними собачками и уже показывали ее маленьким пациентам «Бонума». Дети есть дети, им нужны улыбки, им нужно хорошее настроение для того, чтобы выздоравливать!

– При этом вы еще успеваете заниматься проектом «От сердца к сердцу».

– У нас получается доброе сотрудничество двух проектов: «От сердца к сердцу» и «Помощь детям». Мы пригласили наших инвалидов-колясочников, участников выставки «От сердца к сердцу», в качестве преподавателей в детские учреждения, которые мы окормляем. Они будут давать уроки рукоделия деткам и их родителям. И для самих наших мастеров огромная радость, что они могут выехать из Дома для инвалидов, и не просто выехать, а быть кому-то полезными, нужными. Они всегда готовятся, думают, как полезнее и занимательнее провести такие занятия. Это и для детей, и для их родителей будет хорошим примером жизни людей, которые не унывают, которые занимаются творчеством.

Очень трогательным был первый опыт появления проекта «От сердца к сердцу» на престольном празднике в Крестовоздвиженском мужском монастыре. Отец Флавиан на проповеди сказал много добрых слов и о нашем проекте, и об участниках, и о том, что нужно творить добрые дела, а потом еще обратился к прихожанам: «Когда будете приобретать эти работы, спросите имена их авторов, чтобы за них помолиться».

И, когда мы стояли с нашими работами, отовсюду слышался не привычный вопрос: «Сколько это стоит?», а очень трогательные для нас слова: «Кто автор? За кого помолиться?» Я представляю, сколько сейчас людей молятся и о наших художниках, и обо мне. Это великая молитвенная помощь. Спаси Господи отца Флавиана за такой пример!

– За последнее время много появилось у вас помощников?

– Этот ручеек постоянный, нет такого, чтобы долгое время не появлялись новые добровольцы, так что ручеек, слава Богу, не пересыхает – но это именно ручеек, а не река. Точно можно сказать, что потребностей сейчас больше, чем возможностей, поэтому ждем новых людей.

Проект «От сердца к сердцу»

Во-первых, проект «От сердца к сердцу» рад каждому новому участнику. Понятно, что в первую очередь это многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры, но мы также будем рады любому доброму человеку, который неравнодушен и может заботиться не только о своей жизни, но и о тех, кто нуждается. Все люди с «золотыми» руками, которые умеют рукодельничать – приходите, звоните, мы рады будем каждому новому члену нашей дружной команды.

Во-вторых, очень нужны материалы для поделок – ракушки, пряжа, красивые большие открытки, коробки из-под конфет, соломка, клей – можно перечислять бесконечно. Если вы готовы этим поделиться – звоните, мы с радостью к вам приедем и отвезем это нашим чудо-мастерам. Они нуждаются в любом материале. У нас есть добровольцы с личным автотранспортом, которые после работы приедут, заберут и передадут в нужные руки.

– Елена Яковлевна, и в завершение беседы дайте рецепт способа борьбы с унынием. Как вам удается оставаться оптимистом при такой непростой работе?

– Все люди, с которыми я общаюсь, для меня просто герои. Под влиянием их примера совесть мне просто не позволит опустить руки. Я себе этого даже не представляю.

Всех-всех-всех, кто хочет быть с нами, кто хочет дарить детишкам радость, праздник, улыбки, кто хочет пополнить ряды наших умельцев, мы просим звонить нам по телефону диспетчера Православной службы милосердия (343) 200-07-04

Беседовала Ирина Еремина

Журнал «Православный вестник» №1 (104)/2 марта 2012 года

Пожертвовать

09 апреля 2012г.